談天說地 ✐2007-10-01


攻心為上

區室

 

  孫子兵法說:“攻心為上,攻城次之。”
  心,無論東西方,古時都以代表思想,意志,情感,是“真我”的居所,靈魂的樞府。
  古希臘哲人,以psyche(生魂)為一切生物裏面管生活行動的部分,人裏面的營養,生育,行動,覺知,思想等,都屬於生魂的作用。
  有人以“二分法”對待靈魂與身體,以為二者是相對的;其實,靈魂與身體的關係,不是相對的,在正常的情形下,應該是主從的,以靈魂支配身體,以身體成全意志。靈魂是所謂的心,身體是形;也就是說,不該
  “心為形役”,該是“形為心役”。
  這樣看來,心是思想,情感,決定意志,產生行動。
  現代人問題的中心,是心中的問題,精神的空虛,失去平衡,導致情緒上的不穩定,也是身體疾病的成因之一。
  保持身心平衡的最基本途徑,是信靠神,全心注定神。聖經說:“堅心倚賴你[神]的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。”(以賽亞書26:3)因為世界上的事物,都是虛浮不定的,價值觀念隨時會改變,只有神可以作我們生命的根基,永遠的倚靠。

  思想表現於行動。人心中如何思想,他為人就如何。人如果一直在想某件事,他就被思想所轄制,所支配。因此,聖經說:“體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命,平安。”(羅馬書8:6)這裏所說“體貼”的意思,是“思想被管制”。聖徒應當專注在天上(歌羅西書3:1),想到主耶穌基督和祂的國,順從聖靈的引導,就可以以基督為標竿,活出屬靈的生活。
  惡人的情形,是他終日心中“所思想的盡都是惡”(創世記6:5),一有機會就實現出來。聖經論到惡人又說:“他一切所想的,都以為沒有神。”(詩篇10:4)這是地上罪惡猖行的原因。
  人心的真實情況,既然是如此敗壞,我們就不該任由它這樣下去。因此,有些哲人,就想要矯正人心,以圖改變文化社會。不過,至終發現,那是不可能的工作。
  明代大儒王陽明(守仁, 1472-1528),資兼文武,作過牧民的好官,也能夠登台說教,並曾統兵破賊,卻不能不慨歎:“破山中賊易,破心中賊難!”
  世上空前絕後的智者所羅門,其實早就說過:“治服己心的,強如取城。”(箴言16:32)也許,這是他自己失敗的經驗談。那麼英明偉大的君王,又富有資財,卻為了享受恣肆,縱慾敗壞,以至墮落辜負神的恩典,成為他生命中的污點,多麼可惜!
  人的失敗,首先在於失去對心的控制,讓罪惡進入心裏,起初只是些微的漏卮,似乎沒有妨害,卻造成許多的損失,而至於不可收拾;以“沒有關係”開始,以“沒有辦法”結束。
  人的思想既然不能是空白的,聖徒就應該常思想神的話:“當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏,用詩章,頌詞,靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。”(歌羅西書3:16)就是讓基督的話,充滿在心中。英譯:“Let the word of Christ dwell in you richly.”聖徒當有團契,“彼此教導,互相勸戒”,當然是很重要的;不過,基本上各人應該先心中有主的道。
  有好多這樣的例子。
  有的青年人,往好處說,也看不出他生命中有甚麼希望;但他在某一階段,決定讀聖經神的話,並且認真的默記。在這樣的過程中,神的話進入他的生命,開始了奇妙的改變:生活表現出顯著的不同,因為聖靈藉着神的話進入他的心裏,掌管他的生命,結出美好的果子。
  詩篇第一篇,描繪出一幅圖畫:

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位;
惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。
他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。
凡他所作的盡都順利。

  的思想如何,決定他的言語與行動如何。惡人心中存有惡念,惡言惡行始於惡念;領受神的話在心裏,而且遵行,能保守人遠離惡事。這棵栽在溪水旁的樹,它的根扎在地下,與活水相連,吸收充足的水分。炎熱到了,是試驗的時候,看它是否能夠站立得住。那些沒有主的話在裏面的人,也就沒有聖靈在他裏面,供應他力量,就不能按時候結出果子。
  基督徒成聖生活的要訣,是持守神的話,讓神的話佔據他整個思想,不容邪念進入。庭園維修的人常提醒我們,如果常施肥澆水,給草地長的茂盛,雜草就無以滋生。保守我們的思想,也是如此。
  保羅吩咐他的青年同工提摩太:“聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提摩太後書3:16,17)
  主耶穌與祂的話,幾乎是等同的,有奧妙的聯繫。在最後晚餐葡萄樹的比喻中,耶穌說:“你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。”(約翰福音15:7)

  詩人又說:“我必稱頌那指教我的耶和華…我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至搖動。”(詩篇16:7,8)
  在人生的道路上,我們會發現,所不知道的事,遠比知道的多,所未到過的地方,無法不比所到過的多。這表明人的經歷是有限的,人的智慧是有限的,不能不仰望神指教,作及時的幫助。主耶穌復活升天以前,應許賜下“另一位保惠師”,就是聖靈。詩篇第一百十九篇,特別頌讚聖經的重要,其中說到是我們的“謀士”;但在新約時代,有位格的神,顯現在我們中間:這是說,耶穌在世上的時候,祂是門徒隨時的顧問,遇到困難,告訴他們怎樣應付;聖靈於耶穌是耶穌的繼任者,當我們的主不在的時候,作同樣的工作,所以我們用不着驚惶失措。
  聖經又告訴我們,要“將耶和華常擺在我面前”。當然,這不是作個甚麼畫像,而是告訴我們說,要透過主看一切的事。這像是使徒保羅對加拉太教會所說的:“耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又能迷惑你們呢?”(加拉太書3:1)遇到疑問難決的時候,以經過十字架的眼光來看事情,就不至於受迷惑了。
  願我們堅心倚靠主,安然行天路,不怕失迷,祂必引導保守,直到天家。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

寰宇古今

關山渡若飛-橫越阿爾卑斯 ✍鄭國輝

談天說地

團契與福音 ✍于中旻

談天說地

虎年談虎 ✍天涯過客

藝文走廊

種樹與築垣 ✍亞谷

寰宇古今

張家界雨吟滴翠 ✍鄭國輝