書香陣陣 ✐2006-11-01


讀書樂

釋經講道回憶錄

沈保羅著  宣道出版社

 

  本書有個發人深省的小故事。

一個婦女,帶着自己的小兒子去崇拜,牧師長而無生氣的講道,實在叫這小男孩受不了,他對母親說:“媽媽,付他錢(指奉獻)讓我們回家去!(Mother, pay him, let us go home!)”(頁55)

  當然,如果小孩子心有恐懼,那是多餘的,還未聽說任何教會不給錢就不讓回家。實在說,就是給錢就走的慷慨會眾,才把那種宗教人給弄壞了:他在意的,只不過是有錢收就好,並不管會眾得不得到甚麼。這不僅可笑,更是可哀。
  我有類似的經驗。有一次,去餐館吃飯,沒留意換了老板。坐下後,才發現情況不對,真想付幾塊錢作贖;但終於勉強吃完,連累了客人。不過,吃飯到底是小事,餐館生意如何,也不頂重要;教會如此就不對了。
  我看過寇爾生(Charles Colson)的文章,強調信徒應該有正確的世界觀。也許,有一天,我會寫“聽道學”。但注意釋經講道,確是需要的,因此,這是一本及時的書,是華人教會的資產,裨救今天華人教會講壇,造就明天的聖徒,不可輕易錯過。
  復活的主耶穌三次問彼得:“你愛我嗎?”彼得巴不得剖心明志的肯定,主交託他餵養牧養主的羊(約翰福音21:15-17)。這可不是隨便的事。群羊是主的,不是誰自己;必須愛主,才可以忠於所託的,甘心樂意的好好牧養(彼得前書5:1-3)。還有,必須能餵,這就合了要“有料”的話了。
  著者忠心牧養教會有年,為主使用,是今天華人教會中,最擅場釋經的教牧。他以為釋經講道是教導聖徒的主要方式。
  依作者的看法,釋經講道與命題講道的分別,並不在於所讀經文的短長;不僅是方法的不同,而是在態度的差別。釋經講道,是讓經文自己講話;命題講道是講者使用經文,支持他的論點。有的講道,雖然不限於一處經文,但仍然是以釋經為原則,以為聖經是一貫的。
  書中引用羅賓遜博士(Dr. Haddon W. Robinson)的話:

聖經講道是聖經信息的傳遞,這信息是從一段經文上下文的本身藉着歷史的,文法的與文學的涵義研究而得來的。聖經先在傳道人的生命中使其經歷經文信息,然後再傳遞給聽的人。(頁20)

  這是釋經講道一個可用的定義。
  如聖經中:“論到”如何,自然是命題講道。但耶穌回答撒都該人的辯難說:“論到死人復活”(馬太福音22:31),是釋經。使徒保羅在羅馬書,開宗明義說:“論到祂兒子我主耶穌基督”(羅馬書1:2-4),是福音的中心,自然是釋經。
  這樣看來,聖經中命題式的講道,可以成為今天的釋經講道。
  著者自己是熱愛聖經的人。他在早年,就能夠背誦新約聖經,舊約也近於能背誦;但他說,讀經就要像從未讀過一樣,這是何等的智慧,何等的謙卑!
  他的聖經精湛之外,還博覽群書。有時只略引數語,就可見其晶瑩的智語慧言;並有許多例證比喻,不落凡俗,是極為難得的。他還要叮嚀勸勉的話:

傳道人講道,當做到三件事:(1)使人看得見(seeing things),(2)使人覺得到(feeling things),(3)使人去實踐(acting upon them)。(頁358)

  1. 不論例證有多好,若與主題不合,決不要用。...
  2. 在我們用幽默故事之前,決不先行預告。...
  3. 不準確的例證決不講,不懂的東西也不講。...
  4. 不合聖徒體統的例證決定不講。(頁362,263)

  這真是金玉良言,值得傳道人懸之座右。
  著者也根據個人經驗,寫成“釋經講道讀經”(第五章),教導讀者如何打好聖經的基礎,不但自己得益處,也造就聽的人。教會荒涼,神的言語稀少,主要原因在於傳道人不讀經。
  書中詳細提示,“釋經講道講章組成的七步”:

  一.從經文的上下文,歷史背景,字源,文法來徹底了解
  二.找出經文的主題
  三.找出經文中講解主題的細節
  四.按邏輯,輕重,先後的次序組成講章
  五.找材料來輔助闡明要講的細節
  六.連同小引把講章寫出來
  七.加上懇切的禱告

  這是本書的主要部分,盼望作釋經講道者,肯謙卑的步趨效法,真能夠“七步成章”,教會幸甚。

  我有個小理論:講道與寫作有靈,魂,體,像人一樣。上面來的信息是靈,深入超卓的思想是魂,精警美好的詞句是體。如果三者都沒有,就全無可觀。
  著者舉了兩篇講章大綱,顯明題目式的講章與釋經講道的不同。一篇是“人生第一間屋”,以母腹與墳墓並論(Womb and Tomb),用字很美,兩間沒有門窗的屋子,構想也很新穎。但第二篇“稱為婦人的母親”,是釋經講道,有屬天的信息,使人重生,並靈裏得造就。(頁21-23)因為不僅講到正確的親子關係,對“聖母”的態度,還知道進入神的家。
  嚴格說來,今天有許多所謂“講道”,只是引用經文的演講,連命題式講道都不是,莫怪教會荒涼了。因為最能建立聖徒的,是釋經講道。
  不過,出於聖靈的查經教導,命題式講道,釋經講道,都應該配合應用;連正確的演講,也是有益的;最要緊的,是相信,接受,實踐。耶穌講到猶太宗教人的悲哀:他們有聖經,知道得很多,卻沒有得甚麼。

你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的,就是這經;然而,你們不肯到我這裏來得生命。(約翰福音5:39,40)

  這是耶穌講到猶太人的問題:他們查經了,沒問題的,也都甚通曉原文;他們釋經了,他們尋求的命題是“永生”,他們以為聖經中有永生。其實,沒有!知道聖經所見證的耶穌;只是知道聖經所見證的耶穌,他們卻不肯就耶穌得永生:不是不知,是不肯!
  今天教會的問題,是很多人知道了,只是不信,不肯去行。這是很可惜的事。盼望聖靈感動讀者,使用本書,使多人得到造就。
  曾有人說:“勸君求取點金指,莫取他人點成金。”本書教導人如何作釋經講道,仿佛就是給傳道人點石成金的指頭;書中的五十多篇講章示範,是附贈現成的“點成金”。我有個想法,如果有人買了書,可以忠實的拿來講(說明出處),或可裨補今天講壇的荒涼。
  曾有人問奧古斯丁,可不可以請別人代寫講章。奧古斯丁回答:“傳道人最好自己寫講章;如果實在自知不能,請別人代寫來讀給會眾,總比胡言亂語好得多。”如果自知的明人,宣誠實讀書中的講章,豈不也是一件好事?(于中旻)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

三尺六 ✍靈犀

點點心靈

冷藍三重奏 ✍湮瀅

談天說地

信念的重要 ✍于中旻

談天說地

鷹鴿同飛2+2=? ✍于中旻

藝文走廊

得勝的秘訣 ✍雅閣

談天說地

道不遠人 ✍亞谷

談天說地

稱義之道 ✍于中旻