藝文走廊 ✐2005-07-01


基督教與佛教的浪子比喻

葉少桓

 

  年前寫了一篇“浪子的父親”是以路加福音第十五章11至32節,甚得教會同好推崇。有個虔誠佛教徒好友,送來一本妙法蓮華經(簡稱法華經),指出佛經也有“浪子的故事”,盼望能作個哲理的討論和比較。
  佛經中的浪子比喻是這樣的:
  有一個富人的獨生子,年幼無知,少年便離家出走,四處遊蕩數十載,瞬間年紀老大,卻一事無成,每日仍為衣食奔波,甚感吃力。他父親產業越積越多,卻為無子嗣承繼而終日憂愁。某日,這個窮愁潦倒的浪子,不知不覺中流蕩返鄉。其實,他早已忘記家鄉父老,但父親清楚的認得他,立刻派人叫他回來。浪子出外闖蕩,嚐盡苦頭;老父深知他落魄潦倒,自慚形穢,難免驚惶恐懼,父親便使人扮作窮苦人,與他同到家中幫傭,專事除糞工作。浪子不知已經回家,還以為有工做,有飯吃,又有工資,十分歡喜。父親為要接近其子,時常脫下華服瓔珞,故意也拿掃帚器具幫忙,藉故親近,並時常加以勸勉鼓勵,見他勤勞忠心,表現良好,並加給工資,漸漸將他的家產讓兒子全盤了解,囑咐用心管理,如同自己一樣。如此過了二十年,老父病危。深知兒子已成大志,便邀請族長親戚,宣佈前因後果;父子相認,將所有家產正式交託兒子。這時浪子才知自己真正的身分,雖未希求,但寶藏自至,皆大歡喜,老父則含笑逝去,毫無遺憾!

  聖經記載較為簡潔,僅有二十一節,講述一個人有兩個兒子,大兒子循規蹈矩幫父親種田,小兒子則叛逆不羈,要求父親分家業,拿到那一份家產便遠走高飛,宴樂耗財,最後財盡友散,窮困潦倒,淪落他鄉,以豬食充飢。幸而,及時醒悟,知罪認罪的回到父親那裏,父親卻沒有責怪他,而宰牛大肆慶祝。並勸慰大兒子,要寬恕他的弟弟,為失而復得的弟弟,大家理當歡喜快樂。

  這二則故事,分別出自聖經與佛經雖有不同,但父愛則一,如果說“愛”有分別,則甚勉強。如以佛教和基督教的立場來討論,當以其內容,起因,背景加以剖析,讓明智的讀者去思考比擬,作出真正的結論。

一. 故事起因

  主耶穌因法利賽人和文士議論祂接待罪人,與罪人同桌吃飯。主耶穌連說三個失而復得的比喻,“失羊的故事”:好牧人撇下九十九隻羊,去尋找那一隻迷失的羊,找到了就大大的喜樂。 “失金的故事”:巴勒斯坦婦女以十塊錢幣作為結婚的禮物,這些錢幣與結婚戒指有同等感情的價值;失去的一塊錢幣令人傷感,找到時當然高興。更何況得回失去的兒子。浪子是比喻世人而且是罪人,在耶穌基督的心目中,罪人是同樣的重要,主耶穌降世為人,就是為罪人而非義人。
  佛教中“浪子比喻”,不是佛陀說的,而是最有智慧的舍利弗說的。他是佛陀的小乘弟子,因為在法華會上,佛陀首次說明佛法應分為三乘,乃體恤眾生智慧能力參差不齊,為了敦促小乘弟子不要得小為足,應該努力邁向大乘,聰明的舍利弗說了這個浪子比喻來回應佛陀,表示他明白這個道理。

二. 內容

  佛經的浪子比喻要表達的內容是:
  1.佛愛眾生,所以不住涅槃入世度生。
  2.佛法分大小乘是因為智慧有利鈍,只要人的智慧達到標準,便可棄小就大,要為進入涅槃境界而繼續修行,求歸上乘。

  聖經的浪子故事,雖然較短,但表達的內容卻有許多啟示:
  1.神愛世人。
  2.要進入天國,必須認罪悔改。
  3.神的救贖本乎恩,在於信,不究既往也不需任何代價!

三. 故事的意義

  耶穌基督的救恩是不問代價的,世人只要認罪悔改,正如故事中浪子對父親說:“父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子。”父親卻因兒子“失而又得”的歡喜快樂。給他穿上袍子(代表尊貴),戒指(代表權力),鞋(承認兒子資格)。這是恩典,只要罪人肯悔改,不需任何代價。天上的父親也以寬大,慈愛,歡歡喜喜為上帝的兒女。


聖經中“浪子的比喻”

  佛教徒要進入涅槃清淨,必靠修行,所謂“六度萬行”,要修到三阿僧祇劫。“阿僧祇”的意思是無數無量,“劫”是劫數或是一個成住壞空的循環謂之一劫,就至少以一年謂之一劫吧,三阿僧祇劫等於三個無量無數年之久!比喻中作除糞工作少年,也是在由小乘進入大乘的期間,要進到大乘還要繼續修行。那麼,如要成佛,又需要多少個無量無數呢?此種修行時間實在太長了,使人受不了。但佛教相信輪迴,生復生,世復世,認為持之有恆必可成佛。然而,佛法所付出代價,實在太高了!就算是涅槃境界也需漫長時日,所付之代價不能說是不高!

四. 代價

  佛教信靠是智慧的覺者,他能夠供給經驗和知識,教導世人依法而行,卻不能將人帶進涅槃之地。他是標月指,也是渡河筏(見金剛經)。世人要憑指看月,乘筏渡河,成與不成,還得看自己付出甚麼樣的代價。
  基督徒所信是創造宇宙萬物的上帝,是有權有能的真神。只要打開心門認罪悔改,主耶穌寶血就能洗淨罪過,並賜給豐盛的生命和恩典,就能平安喜樂,不用付任何修行的代價。
  聖經與佛經的浪子比喻,其實比喻的重點不是浪子,而是他的父親,應該說都是篇“父愛的故事”,更為貼切。父親偉大無私的愛,浪子無知的犯罪,而後知罪,認罪,父親無條件的赦罪接納他們。中國古諺:“浪子回頭金不換”,是真情真愛的流露。
  聖經中的比喻有父親,浪子(小兒子),還有大兒子的懷恨,拒絕寬恕他的弟弟,他的苦毒,怨恨,自義,不理解父親赦免的愛,象徵世人對天父的慈愛難以明白,所以主耶穌用比喻來說明。“基督的愛是何等長闊高深,是過於人所能測度的。”(以弗所書3:18-19)天父的愛是無限的,只要兒女謙卑悔改,恭敬地領受“天父之愛”。接受天父藉着主耶穌赦罪無邊愛,就能獲得作天父兒女的福分。
  佛教雖常有“真實不虛”的字句,這是指佛陀所說的話。但佛說他的法只如標月指,渡河筏,世人如已得月既渡河,法已無用,不再是法,法便應捨,他說:“所謂佛法者,即非佛法”。這是大智慧的語言,證明是真實不虛。佛陀暗示個人修行的終極境界,在涅槃的的境界裏,人可以得享常,樂,我,淨。但究竟如何,視乎唯心所現,是否達到此程度,根本不得而知。似乎唯有佛陀能知其詳,雖然他在世間出現過,卻一去不返,實難求證。

  綜觀聖經和佛經中的浪子比喻,加以剖析說明,讓明智者去思考和判別,作智慧的抉擇。

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

吃的藝術 ✍音凝

寰宇古今

日月潭的晨昏 ✍音凝

藝文走廊

時計中的沙 ✍凌風 譯