樂趣飄送 ✐2005-04-01


神所使用的聖詩和詩歌

賴建鵬

 

你們要讚美耶和華!在神的聖所讚美祂!
在祂顯能力的穹蒼讚美祂!
要因祂大能的作為讚美祂,按着祂極美的大德讚美祂!
要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂!
擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂!
用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!
凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!
                詩篇第一百五十篇

運動可以健壯身體,音樂可以健壯靈魂。 --柏拉圖
音樂是神給人類最美的賞賜,可以令人離開憂愁的重擔,也可以排除惡念的迷惑。 --馬丁路德

福音的翅膀

  宣教士的雙手,一是握着聖經,另一是握着聖詩,把福音—生命之道及對神的讚美,帶到“未得之民”。眾信徒因着生命之道及聖詩,生命得以成長。聖詩和福音詩歌,好像是福音的翅膀,展翅翱翔,將福音傳於普世。

聖詩與敬拜

  有不少的聖詩是護教及根植真理。如“聖靈降臨”歌,作者為第四世紀的聖安波羅修(St. Ambrose)。為了對抗亞流派(Arian)的異端,他不屈不撓,不肯放棄正統的信仰,而作了這首詩歌。信徒幾代高聲頌唱,真理得到堅立和存留。“永生神就是靈”這首詩歌是描述了神的神性。人們反復吟唱,都能把真理透入人心。當我們高唱“堅固保障”,我們不僅能體驗馬丁路德的改革奮鬥和試煉的經歷,更能幫助我們面對試煉,戰勝撒但。
  古典音樂作曲家巴哈(Bach)。他作的合唱曲(Cantatas),聖樂曲(Oratorios)和頌讚聖詩(Anthems)的每一首曲,都寫上“SDG”三個字母,意思是“唯獨榮耀神”。
  在主日敬拜的聚會裏,信徒集體唱詩歌,敬拜的對象是神,祂是配得一切榮耀的。避免以自我為中心的充滿感性內容膚淺的詩歌。讓敬拜能預嘗“在地如在天”的滋味,讓主日的敬拜透過聖詩及證道,把神的超越性,臨在性,彰顯在每一敬拜祂的人。

聖詩與呼召

  許多人都有這樣的經歷:“神多次用音樂呼召我,感動我,無論是韓德爾的‘彌賽亞神曲’,‘奇異恩典’或一首清唱的黑人靈歌,詩歌的內容,美妙的歌曲,都能引發我靈魂深處的悸動,使我流下悔改的淚水。”
  詩歌是人對神表達情懷和愛,當我們引吭高歌或微聲低唱時,詩歌就能驅散我們心中塞滿的落寞,憂愁與徬徨,有時我們的生命彷彿燃燒至將盡的炭灰,那美妙旋律,感人的歌詞令我們再燃燒起來,重振生命之雄勁,激發生命的火花。當我們唱出悠揚悅耳和喜樂的詩歌時,周邊的人也必從中得着歌聲及詩詞的滋潤和共鳴。
  神所使用的詩歌,往往是洋溢着神的恩惠與慈愛,正如“耶穌恩友”,“親愛主,牽我手”,“我心靈得安寧”,“在主翼下”等詩歌,作者在極度痛苦中蒙安慰,得釋放,而寫出歌詞及感受。無論聆聽或歌唱者,心中必起共鳴並得蒙安慰。
  頌唱聖詩能醫治我們心靈的創傷,詩詞及歌曲使人得鼓勵,鎮靜,心被恩感,重新得力。聖詩能提醒我們定睛慈愛天父,聖靈透過詩歌,用說不出的歎息,替我們禱告,使我們靈性甦醒,與神更親近。當我們聆聽那些肅穆壯麗的聖樂時,例如:“你真偉大”,“聖哉,聖哉,聖哉”,“你的信實廣大”,會感到個人渺小,使我們的靈魂得到淨化,境界得以升華。聖樂能陶冶人的情操,讓人品質高尚。

聖詩與靈感

  海頓是奧國有名的音樂家,特別以聖樂的創作而名揚樂史。他根據聖經創世記而作的創造最為人所稱頌。
  1808年三月八日,當維也納大學演奏此曲時,特地邀請海頓親臨致詞。當時,海頓已衰老到不能行動了,只好請人抬着進場。一進入會場,全體的觀眾立即起立鼓掌,向這位偉大的音樂家致意,這時,只見海頓以手指天,很虔誠的說:“這音樂是從天上來的,是從上帝那裏來的。”海頓貼近神的心,摸着神的旨意,方能有這偉大的心靈創作。(註一)
  迦南詩選作者小敏說:“神是創作的源頭,我從來不知道下一首會寫甚麼詩歌;然而,神感動我的時候,就像一道光引導着我。”

聖詩與宣教

  1956年一月的某一天,五名年輕的美籍宣教士,在赴厄瓜多爾的奧加族宣教前,同心祈禱及高唱“我們有一故事傳給萬邦”。唱完這一首宣教詩歌,與家人及同工說聲“再見”,出發向那些從未聽過福音的未開化民族傳福音。數天後,消息傳來,他們全部被奧加印第安人殺死,為主殉道。但福音的種子,往往是用殉道者的血所澆灌。今天,數百萬的奧加人,都因福音而蒙拯救。
  是的,有許多宣教詩歌,如“到遠方傳福音”,“快去傳福音”與“我們有一故事傳給萬邦”等,信息同樣充滿能力,激勵愛主的基督徒,奔向未得之地傳福音。儘管是充滿黑暗,生命沒有保障的艱難危險地帶,即使犧性生命,也所不惜。因着愛主,愛靈魂的心,宣教士陸續不斷地勇往直前,直至福音普傳,將喪失的靈魂,帶進祂的國度裏。

聖詩與試煉

  我認識一個從中國來加拿大的正在進修神學,並準備全時間事奉的姊妹,她與我分享以下的見證:

在那些苦難的歲月中,聖詩曾帶給我和我全家,莫大的安慰和力量。還記得在我很小的時候,正是文革時期,爸爸因為信仰的緣故被捕入獄,媽媽整天挨鬥,遊街;但是,當媽媽回到家中,她總是不斷地唱詩歌,儘管臉上掛滿了眼淚。記得她經常唱的一首詩歌是:

  神,你正在重排我的前途,
  你也正在拆毀我的建築;
  衷心事奉的人日少一日,
  誤會增加清白逐漸消失。
  我眼有淚珠,看不清你臉面,
  好像你話語真是不如前;
  你使我減少,好使你更加添,
  好叫你旨意比前更甘甜。

這些詩歌伴隨她度過了那些艱難困苦的歲月。有一首詩歌是在我還不明白其意義的時候學會的,因為媽媽每一天都在唱:

  在試煉之後不再有悲傷,
  在疑懼之後必得享安康,
  在黑暗之後必得見明光,
  漫漫長夜後清晨光益彰。
  暴風雨後,日光出現,
  穩經試煉後有得勝冠冕,
  跋山涉水行完一生路程,
  在天與主相會直到永遠。

  迦南詩選往往描寫信徒為主受苦的心情。
  有個中國姊妹曾分享:“唱外國聖詩時,我便進入到上帝的領域當中去;但當我們唱迦南詩選時,我就感到是上帝走近了我們。”
  另有一個傳道人說:“我爬山越嶺傳福音時,唱起迦南詩選中的一首:‘走過最低最低的深谷,爬過最高最高的山坡’時,我就有力量繼續爬山去傳福音。是的,沒有經歷艱難逼迫的苦難,十架的經歷,就不能寫出觸動心弦的詩歌。”
  這些詩歌感動人心,使人得着鼓勵和安慰。

結語

  聖詩是以神為本的神學基礎為依歸。描述神的聖潔,榮耀,慈愛,大能和祂的奇妙作為。傳統聖詩為歷代教會屬靈聖徒經歷及結晶,聖詩所以能夠超時間,超民族,超宗派的頌唱,“乃因聖詩包涵面廣闊而全備:神的愛與公義;主耶穌的降生,受苦,受死,復活;信徒的悔改,得救,靈命進深,治死老我,為主受苦;教會的生長,淨化,佈道,宣教;以及施洗,聖餐,婚,喪,嫁,娶等禮節。”(註二)
  唱頌聖詩,能使我們超出宗派,觀念的異點。因為我們頌讚的對象,是同一的唯一真神,祂是至大,至聖,至善,至愛的真神,頌唱聖詩,也令我們在主裏經歷合一的敬拜與相交。不論是聖詩或靈修詩歌,當我們頌唱,彈奏或聆聽時,就能使我們激發真情,親近主,陶冶性靈,增進歡樂,生命長進。
  地上所有的事物和活動,在永恆裏將不會再存在,唯有對神的敬拜和讚美,是永不止息的。

註一:神采飛揚網站。
註二:王永信:“敬拜詩歌今昔談”。大使命,2004年12月,頁2。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

寰宇古今

邁爾的曠野呼聲 ✍馮虛

雲彩生活

簡易食譜:南瓜濃湯 ✍松桂

談天說地

神在其中 ✍亞谷

寰宇古今

哈佛大學點滴 ✍曲拯民

寰宇古今

英國首遣特使謁見乾隆 ✍史直