談天說地 ✐2005-01-01


問與答

神的存在與惡

 

近來印度洋地震,引起巨大海嘯,人民死傷十萬以上,財產損失無算。如果有神存在,為何容許這樣的事發生?

 

  由來已久,每遇災變發生,總會引起這類問題。
  為甚麼會有這想法?
  實在說,有人提出問題,就證明他假定宇宙應該有秩序,有創立並管理宇宙的神。“宇宙”在希臘文為Kosmos,是英文Cosmos一字的來源,是“秩序”的意思;衍生出Cosmetic,就是化妝品,或美容。可見有秩序是美的,違反這些規律,就是惡,是不該有的。所以遇到災變,就質問神在哪裏。
  在這時候,說來似乎不合理:為甚麼在宇宙運作正常的時候,人不講話;在反常的時候,就提出問題?
  這是個古老的問題。聖經中最早的一卷書約伯記,討論的就是這個問題。

  惡,或說災變,動亂,疾病,都是反常的情形,可以分為自然的災變,或人為的災變,即是所謂天災,人禍。地震,海嘯,疫病,旱潦,饑荒,是天災;戰爭,社會動亂,暴政,是人禍。
  中國人說:“作善者天降以百祥;作不善者天降百殃。”實在是把事情太簡化了。因為作善作惡,非到終局不能斷定;而所得的報應,也不是要到最後才顯明。
  約伯的情形,是家裏遭受天災,再加人禍。外人以為那是他為不善的結果;但到後來神顯明不是那回事。聖經說:“你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。”(雅各書5:11)
  耶穌在世工作的時候,有人告訴祂:有些加利利人,到耶路撒冷去獻祭,被殘暴的彼拉多的兵殺死,他們的血摻雜在祭物中。耶穌說:

“你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!”(路加福音13:1-5)

  這不是說,在災變時死的人沒有罪,但也不是說,他們更為有罪;主耶穌是說:那不是人現在所能知道的,人的責任是及時悔改,接受耶穌的救恩,或死或活,不必怕面對將來。

  在災變的時候,更顯明神仍然存在。
  為甚麼慈愛的神,會容許這樣的事發生?我們不知道。約伯和他智慧的朋友,也辯論不出結論來。但神有祂自己的計畫和旨意。
  暴虐的希律王,為了消滅可能爭他王位的耶穌,殺死伯利恆許多無辜的嬰孩。那些嬰孩為何預定死亡?我們不知道,但知道人不能阻擋神的旨意。
  聖經說:“我們曉得,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”(羅馬書8:28)這是說,萬事千絲萬縷,交織成神的計畫,都是要成就神的旨意。就如你看一幅絲繡的背面,是一團雜亂無章,全無美感;不過,到完成的時候,你翻過來看,是多美的繡畫!那要到最後才知道。
  這不是說不負責任的風涼話。有很多的事物,看來是混亂的,但經常的混亂,就成為一定的秩序。這就是宇宙間事務的意義,最終對蒙恩的人,顯明是神的美意。現在我們所應該作的,是盡自己的力量,幫助受災的人民,也要隨時遵行神的旨意,幫助我們身邊的一切人。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

捕光捉影

捕光捉影:佛羅倫斯印象 ✍郭端

捕光捉影

捕光捉影:台北 ✍松桂

樂趣飄送

樂壇巨星殞落 ✍曲拯民

藝文走廊

語與文 ✍凌風

藝文走廊

思情話意 ✍郭端