談天說地 ✐2004-11-01


問與答

神必不說謊

文中旴

 

神會不會說謊?如果神說謊,信的人豈不也可以效法照作?

 

 

  以西結書第十四章說到求問神的人,神會以謊言回答他。在KJV譯本作“I the LORD have deceived that prophet”,可譯作神就“騙那先知”這豈不成了神騙人(Ezekiel 14:9)?
  聖經記載:“神非人,必不至說謊;也非人子,必不至後悔。”(民數記23:19)如果查考,就知道這話是以貪財有名的術士巴蘭所說的。我們為甚麼管假先知所說的話呢?一是因為仇敵所見證的好品格,更為真實;一是因為那是他受靈感不由己的預言。這是說,神的性情是信實的,聖經又說:“我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。”(提摩太後書2:13)
  如果誰以為神會言不由衷,或說話不算數,那是最不幸的事。果然如此,不僅你我的救恩不能持久,連天地也將不能存在。因為“諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成…祂說有,就有;命立,就立。”(詩篇33:6,9)倘若神不是信實的,宇宙將要失序,真是天下大亂了。所以神不僅不說謊,也不能說謊。
  再說,神沒有必要說謊。人說謊,是為了自己的利益,或是怕人,避免受到損害。神不求自己的利益,更不必向人求取利益;沒有誰能傷害神,祂也就不必為怕誰而說謊。況且神是全知全能的神,祂不會開了空頭支票無法兌現,而說謊欺騙。這樣,神沒有說謊的可能,也沒有說謊的動機。
  魔鬼的專長是說謊:那是它的性情。主耶穌說:魔鬼“心裏沒有真理,他說謊是出於自己,因它本來是說謊的,也是說謊之人的父。”(約翰福音8:44)聖經講到神允許邪靈運行在違背真理的人心裏(以弗所書2:2),因為他們悖逆不順從真理,所以就被引誘,至終滅亡(帖撒羅尼迦後書2:10-12)。聖經記載的一個特例:以色列的惡王亞哈,只喜歡聽好話,不順從先知所傳的真理,就被邪靈引誘,墮入惡者彀中陣亡(列王紀上22:1-38)。
  同樣的,真正信靠神的人,知道神是這樣一位神,而重生得救,“祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分”(彼得後書1:3,4),就不肯,也不能說謊言了。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

僕人的畫像 ✍馮虛

點點心靈

低能兒 ✍余卓雄

點點心靈

萬事如意 ✍余卓雄

談天說地

亞伯拉罕的選擇 ✍于中旻

談天說地

石榴樹 ✍于中旻