翼報 eBaoMonthly.com
書香陣陣 ✐2023-05-01

聖母嘉言錄

文中旴

 

教會歷史中,少不了人欽崇馬利亞,稱之為“聖母”等。為何沒聽見有“聖母嘉言錄”?其實,要蒐集並不怎麼困難,也不是不應該作。在母親節的時候,是應時之舉。
  馬利亞說話不多—更該說,是非常的少。人類最有名的賢母,留下的話那麼少,頗不平常。原因是她很懂得思想。會思想的人,就少說話。因此,她說的話很精煉,值得重視。

 馬利亞說:“我是主的使女,情願照你的話,成就在我身上!”(路加福音1:38)

天使加百列,奉神的差遣,往加利利的拿撒勒去。到童貞女馬利亞那裏—傳統相信當時她的年紀約十六歲;她“已經許配了大衛家的一個人,名叫約瑟。”按照律法,稱是她的丈夫,只是還沒有迎娶。(路加福音1:26,27;馬太福音1:18)
  天使進到她的室中,對她說:“蒙大恩的女子,我問你安。主和你同在了!”不平常的事,不平常的問安。馬利亞卻先不作反應;因這話就很驚慌,又“反復思想這樣問安是甚麼意思。”

天使對她說:“馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。”(路加福音1:30-33)

對於一個童貞女,這可不是甚麼輕鬆歡欣的喜信。經過加百列進一步解釋,馬利亞才相信,順服接受了。她以自己為神的使女,情願十字架成就在她身上。

該撒亞古士督人口普查的旨意,使身孕已重的馬利亞,跟丈夫約瑟,回到大衛的故鄉伯利恆,報名上冊;耶穌生在那裏。(路加福音2:1-7)
  遠方哲士來朝拜聖嬰,引起希律王的嫉妒,追殺。得天使預先示警,父母挈嬰孩耶穌逃往埃及。(馬太福音2:1-15)
  到迫害耶穌的希律王崩逝,天使才指示這一家,回到馬利亞的故鄉拿撒勒,重新安家落戶。(2:19-23)
  耶穌十二歲時,按猶太人的規矩,已經達到“律法之子”的年齡,得上耶路撒冷去守節,還是與父母同去。出乎他們意料之外,祂表現出成熟的智慧,坐在教師中間,應對如同成人。到宿夜時,才發現祂未同行返家。回去查找,見耶穌仍在殿裏,說:“豈不知我應當以我父的事為念嗎?”祂母親馬利亞把這一切存在心裏。(路加福音2:46-51)
  約瑟作木匠為業;以後,似乎是早逝,耶穌承緒為木匠,養活一家。

 耶穌的母親對祂說:“他們沒有酒了!”(約翰福音2:3)

耶穌在三十歲出去事奉;帶着第一批加利利的門徒,受邀請參加迦拿地方的婚筵。喜筵延續下去。但還未盡歡,酒卻用盡了。
  馬利亞是一位善心的女士。她看出了歡樂的危機,同情主人家的困境;她也把耶穌的言行存在心裏,瞭解耶穌服事的方向,相信耶穌有神的能力同在。於是,她主動來向耶穌提出請求援助。
  耶穌的回答:“婦人!我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。”(約翰福音2:4)耶穌這話似與中國人的語風不同,但沒有不尊敬的意思。耶穌說:“我的時候”,常用以指受死,復活,得榮耀的時候,將充分的顯出榮耀。這裏並非出於勉強,是表示將供應更廣大群眾的喜樂。
  馬利亞相信耶穌的語意,並不以為是拒絕,是說祂知道自己的權柄和時候,關照人現在作這時候當作的事。

 祂母親對用人說:“他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。”(約翰福音2:5)

這原則是相信主,順從主的旨意,作祂所吩咐的事。
  耶穌叫用人把盛水的石缸倒滿了水,再舀出來,送出去,就變成上好的酒。
  這是耶穌所行的頭一件神蹟。顯明主有掌管萬有的權能。(約翰福音2:7-11)
  信的人唯一的責任,是作主所吩咐的。
  耶穌復活以後,給門徒的“大使命”:“天上地下所有的權柄,都賜給我了。”(馬太福音28:18-20)傳福音不能基於人的需要,單愛人是不夠的;許多的失敗,都因沒有認清這次序—必須得認識主的權柄,行主所吩咐的。

這也標識着馬利亞最後一次說話。似乎不平常,聖經再沒有記載她講話。或許是這善於“反復思想”的人,完全明白主的“榮耀”和時候。
  後來在事奉期間,住棚節將到,耶穌要往猶太去。祂肉身的弟兄還未信祂,說“人要顯揚名聲”等話;耶穌對他們說:“我的時候還沒有到”。馬利亞沒說話糾正,或表示管教。(約翰福音7:2-7)
  在逾越節期間,耶穌在耶路撒冷,將要上十字架。祂向門徒說:“人子得榮耀的時候到了!”(12:23-28)又在臨別時禱告:“父啊!時候到了;願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。”(17:1)
  耶穌被釘在十字架上,向祂所愛的門徒約翰,交託母親;頗叫人意外,馬利亞也沒有說話。(19:26,27)
  耶穌復活升天以後,門徒們從橄欖山回城,在樓上聚集;“耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。”(使徒行傳1:12-15)
  在五旬節的時候,門徒們聚集在一起,主所應許的聖靈降下。“他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才,說起別國的話來。”(2:1-4)馬利亞並耶穌的弟兄,想必在其中,竟然連提述也沒有。
  此後,在新約聖經中,再沒有馬利亞和耶穌家人說話的紀錄。他們真成了靜默的“平信徒”!
  馬利亞平生沒受過“聖母”的尊稱;更絕不會接受甚麼“神的母親”的非分之榮—如果她聽見誰如此說,會嚴正表示拒絕;她只是“卑微的使女”。現在別的人若稱之為“聖母”,還是可以的。她給後人留下好榜樣—

多思想的人,少說話;“夫人不言,言必有中”。
  馬利亞留下三句最可記念的重要話:
一.向神的完全奉獻—願神的旨意成就;
二.為人的生活需要—願人的喜樂延長;
三.說信的相應行動—遵照主的話去作。

馬利亞在接受從聖靈成孕以後,向神獻上讚美的心祭,是最為人傳誦的“尊主頌”—

我心尊主為大,
我靈以神我的救主為樂。
因為祂顧念祂使女的卑微;
從今以後萬代要稱我為有福。
那有權能的為我成就了大事—
祂的名為聖。
祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。
祂用膀臂施展大能;
那狂傲的人,正心裏妄想就被祂趕散了。
祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;
叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。
祂扶助了祂的僕人以色列,
為要記念亞伯拉罕和他的後裔,
施憐憫,直到永遠,
正如從前對我們列祖所說的話。(路加福音1:46-55)

人類最偉大的母親,所說“聖母嘉言”,留給所有因信作亞伯拉罕子孫的人。


馬利亞向以利沙白問安

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20230504

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com