翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2022-02-01

看病毒變異株有感

林向陽

 

  新冠肺炎(COVID-19)自從2019年爆發至今,病毒蹂躪全球,世界各國傷亡慘重。這次疫情,不但拖垮了各國的醫療,也重創了全球經濟,各國長期失業人數創歷史新高。而在疫苗面世,諸國大力推行民眾接種疫苗,疫情漸漸平淡時,又發現病毒多次變異,禍害連綿不去。
  新冠肺炎病毒可怕之處,不單因其殺傷力厲害,而是頻頻變種,繼Delta變異株後,在2021年十一月左右,在南非出現變種病毒株Omicron。世界衛生組織(WHO)將其列為“高關注變異株”。根據專家指出,Omicron擁有五十多個突變,而在刺突蛋白更擁有三十二種突變,足為Delta病毒的兩倍,是目前突變最多的變異株,故被列為現今新冠病毒的主要流行病毒株。(註一)

  由於Omicron的突變數多,雖然致命殺傷力比較Delta變異株低,但因其傳播速度快,感染層面廣泛,即使已經接種了疫苗的人們依然被其感染。為此,歐美多國政府迅速採取行動,除了限制從南非旅行者入境,甚至連聖誕節,跨年等歲末年終活動,也限制參加人數,實施場內必須戴口罩等等。(註二)

  看到這裏,可能你會和很多人一樣,擔憂不已:“疫情何時了?”,“會不會再次封城,封國?”,“學校會再次關門嗎?”,甚至心中也許會懼怕:“自己會不會被感染,甚至因而喪生?”

  面對新冠病毒,和其變異株Omicron,身為基督徒的我們,無須驚惶。我們固然應當接種疫苗,戴口罩,常常洗手,盡量避免到人頭湧湧,容易被病毒有機可乘,被感染的地方。但是我們不要焦慮,也無需憂愁,我們依然可以靠主剛強壯膽,因為:

1. 我們信靠的神乃是宇宙唯一的真神耶和華。神曾如此應許:“你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。”(以賽亞書41:10)
  聖經處處記載神是我們的保障,是我們的避難所的經文多不勝數,以下也是其中之一:

“我要論到耶和華說,祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脫離捕鳥人的網羅,和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的誠實,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。”(詩篇91:2-6)

故此,凡信靠主耶穌的人,就是蒙神應允保護的人,應當一無憂慮,每日活得充實和喜樂,還有甚麼能令我們憂愁和害怕的嗎?

2. 雖然我們不太明白,神為何容許新冠病毒臨到世界。但是,蒙神大恩的基督徒啊!請記得,神愛我們至切,正如聖經所宣告的:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16),神如此愛我們,絕對不會讓我們處在無法承當的危難中,沒有一樣的病毒或難處,沒有得到神的允許而能臨到我們的,何況祂的恩典夠我們用。

3. 雖然病毒凶猛,卻讓我們更加體會生命的脆弱:我們以往漠視死亡的真實,認為每天有生命氣息,能吃喝,能四處走動乃是理所當然的。疫情使我們明白生命的無常與短暫,沒有人能掌管生命。我們生命的每一天都是神的恩典,每一個呼吸都是神賜給的。故此,我們要珍惜,善用光陰,勤讀聖經,常常禱告,過着討神喜悅的生活。我們也學會了每天為神賜的救恩,健康,家人及聖靈的同在等等感恩。

4. 因為疫情,我們明白生命的無常,和永恆去向的重要,故此,我們更迫切為別人的靈魂得救禱告,更加努力廣傳福音,無論得時與不得時,務要把人帶到基督面前,得拯救。

5. 我們也學會了如何數算自己的日子,如何充實地為主而活。正如使徒保羅提醒我們的:“應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。”(腓立比書4:6-7)

6. 還有,即使我們不幸被病毒感染,或已經來到人生的盡頭,面對死亡的冷河,我們也不懼怕,因為我們已經接受了耶穌基督的救恩,罪得神的赦免,有永生的確據,離世與主同在,那是好得無比的事情。故此,我們依然有從神而來的平安。這樣不懼死亡的人生,的確極度美好和豐盛。

  是的,讓我們靠主恩典,把疫情帶來的危機變成人生的轉機:接受耶穌基督的救恩,定睛在恩主耶穌的身上,更新我們的生命。因為主的全然美善,全知,全能,滿有憐憫與慈愛,故此,不論疫情如何發展,病毒變種的殺傷力是如何的厲害,人生的際遇是如何的不測,我們依舊有從天上而來的喜樂與平安,那是環境不能改變的。這樣的人生也是跨越疫情病毒與憂慮的!
  親愛的讀者,願你也能接受耶穌基督的救恩,明白耶穌基督愛你,願意拯救你,讓你的人生充滿喜樂和盼望,無論在任何境況,依然充滿由祂而來的平安與喜樂!

註一至註二:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第246期)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20220203

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com