翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2021-01-15

兩櫃與救恩

于中旻

 

神對挪亞說:“凡有血氣的人,他們的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。你要用歌斐木造一隻方舟…好保全生命。”(創世記6:13-22)

耶和華曉諭摩西說:“…要用皂莢木作一櫃…必將我要賜給你的法版放在櫃裏。要用精金作施恩座…”(出埃及記25:10-18)

在許多不同的文化中,普遍傳述洪水滅世的史前事蹟。例如:基爾戈邁士史詩Gilgamesh)即為其一。唯獨聖經有詳細可稽考的記錄。得救的挪亞家族,當時的人文狀況,洪水的時間,最重要的是賴以得救的容體,和以後發展的情形等。

神對挪亞說:“…你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間的造,裏外抹上松香。方舟的造法乃是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。方舟的上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上中下三層。看哪!我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下,凡地上有血肉有氣息的活物,無一不死。”(創世記6:14-17)

神給挪亞的信息說,人犯罪強暴,叫他造方舟保全一家的性命;那時,世人連“雨”是甚麼的觀念也沒有,更不要談洪水了;所以,當挪亞預備方舟,傳揚得救之道,“神容忍等待的時候”,世人不肯信從,“藉着水得救的人不多,只有八個人”(彼得前書3:20)。聖經記載:“挪亞因着信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。”(希伯來書11:7)神忍耐的時候終結,地上泉源的口開了,天上的窗戶傾降豪雨,毀滅了全地所有有生命的活物。方舟外面是公義審判,判詞是“死!”唯有方舟裏面,是得恩典,蒙憐憫的一家八口—挪亞伉儷,和他們的兒子兒媳閃,含,雅弗三雙夫婦。
  有個讀習英文的人,把挪亞的“方舟”與若干千年後,摩西奉神曉諭造的“約櫃”混為一談(英文二者同為Ark)不明其端,不詢其末,以聖經為“無稽之談”;諷笑以色列人那有忒大氣力二人抬得“方舟”(ark)?這可能只不過是個笑話,真實性不大。但英文聖經異字同譯,確實造成問題;起因或是由於希臘文舊約七十士譯本Septuagint),把不同的兩櫃,用了同字kibotos所致。中文採異字異譯的原則,就輕易避免了這麻煩。
  Teba希伯來字意為“箱”或“篋”,嬰孩摩西被放在蒲草“箱”,置於尼羅河中(出埃及記2:3,5);挪亞奉神諭用歌斐木造方舟,原文是同字。
  Aron是另一個希伯來文字,譯為“棺材”(創世記50:26),放置約瑟的遺體,暫厝埃及。奉獻“櫃”於聖殿(列王紀下12:9,10;歷代志下24:8-11);在曠野路上,摩西奉耶和華曉諭,作會幕中的“約櫃”(出埃及記25:10-16);是用皂莢木製造,存放兩塊“法版”(列王紀上8:9);在曠野時,惟有利未子孫用肩扛抬約櫃(申命記31:9),不得用車載;後來存在示羅,及耶路撒冷的聖殿。到猶大亡國被擄,先知耶利米受感預言說:“我也必將合我心意的牧者賜給你們…當那些日子,人必不再提說耶和華的約櫃;不追想,不記念,不覺缺少,也不再製造。”(耶利米書3:15-16)。次經馬克伯貳書2:4-8則記載耶利米將約櫃藏在尼波山的洞中,封閉洞口,“沒有人能尋得,直到神再施憐憫收聚祂的百姓。”(見The Oxford Companion to the Bible)更有傳說約櫃被潛運往埃塞俄比亞,現仍存那裏。


方舟
The animals enter the Ark
Credit: Wellcome Collection. Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)

  方舟預表耶穌基督。方舟外面是審判和死亡。濁流蓋地,到處浮屍,多麼恐怖的景象!但在方舟裏,則是平安溫暖。連各樣的動物,也互不侵犯,和平相處;否則以方舟有限的空間,斷難應付所有動物的野性發作,大鬧起來,形成陸空大戰,不遜外面的強暴世界,也就失去被保存在方舟裏面的必要條件。因此,在基督裏得救新生的人,最基本表現,必然是和平和愛心:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛:我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約翰福音13:34,35)


約櫃與施恩座
The Ark and Mercy Seat

  約櫃預表耶穌基督。神說:“必將合我心意的牧者賜給你們”,這稱呼曾用在大衛王身上,以後是應許“大衛的後裔”坐在他的寶座上。惟有主耶穌基督是合法的應驗,主是“好牧人為羊捨命”,用祂自己的血另立新約。從神在西乃山頒佈律法,以色列人百姓都同聲回答說:“凡耶和華所說的,我們都要遵行。”(出埃及記19:8)百姓滿口應承。摩西照他們的話回覆耶和華。但在曠野路上的檢驗,滿是背叛的紀錄。因為所有的法律,主要的字是“不可”與“當”,當作而不作,或不當作而作,都是違法;也就是“不作為罪”與“作為”罪。主耶穌到世上來,指出他們僅是守律法的“不可”部分,表面不逾越律法的線,而沒有深究心的問題;因此,主用“只是我告訴你們”(馬太福音5:22,28,34,39,44),說到人違背律法的根本所在。到新約殉道者司提反作了總結說:“你們受了天使所傳的律法,竟不遵守!”(使徒行傳7:53)所以舊約的石版律法,不能真解決罪;必須因信接受耶穌基督的新生命,心裏有“約櫃”,才可以約制自己的肢體,作義的奴僕,榮耀神。
  約櫃預表耶穌基督:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理。”(約翰福音1:14)石版上的律法是定罪的執事;但約櫃的蓋稱為“施恩座”(Mercy Seat, or The Atonement Cover)“用精金作施恩座…用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。”(出埃及記25:17,18)表明藉着耶穌基督的寶血,信的人得以不被定罪,而蒙恩典,進到神面前。   祝世人接受耶穌基督,進入祂裏面,免神震怒,蒙永生至福。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20210106

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com