翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2019-12-15

大牧者

于中旻

 

耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。
祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;
因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。
在我敵人面前,你為我擺設筵席;
你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
我一生一世,必有恩惠慈愛隨着我;
我且要住在耶和華的殿中直到永遠。(詩篇第二十三篇)

  據調查:這是基督徒普遍喜歡的詩篇,特別是作領袖的,如果誰稍具聖經知識,而且誠實的話,該從心裏嚮慕那位“合神心意”的王,這詩篇的作者大衛。他也是以色列人尊崇的榜樣。
  從這甜美的詩中,我們有怎樣的感受呢?

滿足

  首先,這幅理想的圖畫,展現在我們面前的,是超乎在世界的,滿足和安息。在“次經”有詩篇第一百五十一篇,雖然無甚可取,顯然不能列入啟示文學,但表現出一個從幼就滿足的少年。我們還不該忽略,大衛另一個特點,是他圖謀為耶和華建殿而不被接受,除了記他自己受推羅王特別贈與建材,工匠,為他營建宮室(撒母耳記下5:11),他因而得以“住在香柏木的宮中”(撒母耳記下7:1-13),此外,並沒表示不滿足的擴張意欲,就很難得了。
  說到現代人,有個富裕的家庭,有一個愛如掌上明珠的女兒,不論要甚麼都儘量讓她滿足。有那麼一天,她對父母說:我感覺缺少甚麼,但說不出是甚麼。那就是“缺乏”。如何解決這個問題?那不僅要有物質上的扶貧,脫貧,更要從根本上解決:人裏面的實際缺乏。

牧者

  中國歷史上的君王,多以民牧自居;稽查實際,很少人關心群羊。大衛是以色列歷史上的牧人王,寫下這詩篇;但他自己是民牧,也是主的羊。主耶穌以祂自己我“好牧人”(約翰福音10:1-18),“好牧人為羊捨命”。主不僅關心祂的子民,還應許:“我來了是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”(約翰福音10:10)“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。”就是說:“敬畏祂的一無所缺”(詩篇34:9);又說:“祂未曾留下一樣好處,不給那些行動正直的人。”(詩篇84:11)

安息

  今天人類的問題,多發生與焦慮。“祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。”誰不羨慕這樣一幅田野風光圖畫!今天的個人問題,社會問題,都來自缺乏安息。爭競,嫉妒,暴怒,互不相信,自我防衛,都是出於不得安息。

方向

  躺臥是為了起來,休息是為了走更遠的路。不過,羊不像識途老馬,需要牧人的引導。容易走迷,各自偏行己路,需要主的引導。“祂使我的靈魂甦醒,為自己的名,引導我走義路。”問長大的成人,當年他們是孩童,所最希望的是甚麼?常是希望長者們會指引他們的方向,甚至即使是強制的也好。因此許多群眾,甘心的,真誠的,跟從一個“偉大英明”的獨裁者,應許會引導他們度過迷失的危機,達至富強康樂;可惜,結果是毀滅!主的羊“靈魂甦醒”,經歷重生得救,知道真理的道路。

安全

  主引導的道路,並不盡是平順坦途;“我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。”危崖深壑,羊如果失足墜落,斷沒有生還的機會。可幸有主與同在,你不需要單獨面對;牧者的杖和竿,不是為限制你的“自由”,而是不忍放你由自。到你瞭解這關懷的意義,是出於極深的愛,你就會得着安慰。

供應

  “在我敵人面前,你為我擺設筵席。”草叢中,灌木下,都隱藏着危險:餓狼張大貪婪的眼睛,在注視着,可能盤算幾步躍進,就能攫取美食。但牧者甩石的機弦準備好了,在它第一個跳躍之先,會及時擊碎它的狼首,使它沒有狼牙交錯的機會。

榮耀

  “你用油,膏了我的頭,使我的福杯滿溢。”大衛回憶當年他在野外牧羊,先知撒母耳奉神的旨意,去到伯利恆,在耶西的眾兒子裏面,膏立一個繼祂離棄的掃羅作王。當他的兄長們從撒母耳面前經過,儘管他們體型高大雄偉,耶和華卻不揀選他們;唯獨到年幼的大衛,來到的時候,耶和華命令先知將角中的膏油倒在他的頭上(撒母耳記上16:7-13),作合神心意的以色列王。

滿溢

  “我一生一世,必有恩惠慈愛隨着我。”大衛一生蒙神的恩惠,拯救他脫離仇敵的手。聖經中屢次記載,他也時常用恩惠慈愛待人,特別是古時的君主,常是不記念人的好處,蜚鳥盡,良弓藏;大衛卻能施恩惠,及於故友後代(撒母耳記下9:1-13),隨所到的地方,留下美好的腳蹤。

永恆

  “我且要住在耶和華的殿中直到永遠。”大衛不着意居處之華麗,后妃姬妾之美,倉廩之富,為耶和華的殿預備資材(歷代志上22:13,29:3-5),率先奉獻;他陳明心意:“有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。”(詩篇27:4)這說明他心中的期盼,愛慕。愛慕神的人,以與神同住為樂,才會住在神的殿中,有永遠的滿足,喜樂,和榮耀。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20191207

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com