翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈 ✐2019-11-01

你的人生能否重來?

吟螢

 

  有句電視節目中推銷化妝品的廣告詞:“你的人生不能重來,但你的美麗可以重來。”人的美麗能夠重來嗎?未必吧。多少人誤用了有害的化妝品,反而毀了容,只好去興訟。雖可得到一些賠償,但毀掉的容貌卻再也回不來了。其實,人何必將自己的美麗僅聚焦於青春,人生的每個階段都具有不同的美:兒童稚嫩的憨態極美;少年少女的青春,如綻放的鮮花很美;人在壯年有成熟之美;老時銀髮飛霜,也很美;日落崦嵫的晚霞最美。
  人無法將“美麗”局限於青春時期,因人在各個年齡階段皆有其特定的美,而這些美態,也僅指人的身體與外貌,並非人的靈魂。人不僅具有形體,人本為萬物之靈。人之異於其他動物者,是因為人除外體還有靈魂,而靈魂之美醜是由外表看不出來的。
  聖經(約翰福音第三章)記載,有一位熱心尋道的尼哥底母先生,向耶穌基督請教人生問題。耶穌告訴他:“人必須重生,才可以見到上帝的天國。”這位以色列先生對耶穌提示的重生,感到迷茫與困惑,接着問:“人能再進母腹生出來嗎?”他顯然想到的還是人的形體,並未想到人有靈魂。耶穌便進一步告訴他:“人的肉身與靈魂是不同的兩件事,人的形體是可以看見的,但人的靈魂卻是肉眼無法看到的。”基督接着向他說了一個比方:“風雖是看不見的,但人可以聽見風吹的聲音,而知其存在。”
  此言使我想起從前英國詩人克利斯蒂娜.羅賽蒂(Christian Rossetil, 1830-1894)的兩句名詩:

有誰見過風?你我都沒有;當樹葉顫動,知風拂樹頭。
有誰見過風?你我都未見;當樹梢低垂,知風過樹偃。

這位詩人所描寫的,就是基督比喻中的風。

  基督耶穌要啟示這位以色列慕道者的,就是人必須要經過聖靈與悔改的洗禮,才可得到永生。
  人生可以重來嗎?當然可以。人生不但可以重來,而且還能得到更重要的重生,亦即天國的永生。
  朋友們,您曾否想過自己的“人生”?我所說的人生,當然並非人肉體的生命,而為人用肉眼看不到的,好像風似的另一種“人生”。它不是以歲月與時間來計算的人生,而是超然於身體與物質之外的永恆生命,也就是每一個人最後都必須要面對永恆的人生。這種人生絕對是可以重來的,人必須要藉着悔改的洗禮,才能接受基督耶穌這位救主,便可以進入永恆的人生。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20191107

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com