翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2018-12-15

有求必應

于中旻

 

“我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們;這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得着。”(約翰壹書5:13-15)

這聽來像是簽名的支票,你可以隨便填上數字;甚至不僅可以取款,這就是一切所求的意思,可以予取予求!你會更希奇,如果你知道使徒是指誰說的。他是說,你可以有權柄,向神求取所需要的。請注意:神的旨意絕不會是要你膨脹自己,滿足自己,那是如同陰間,永遠不會滿足的。

神家的人:有永遠的生命

  偉大的神最大的計畫,是救恩的計畫。儘管人不再以地為宇宙的中心,但無礙於神以人為救贖的中心;就是叫人因信祂的兒子基督耶穌,不至於滅亡,反得永生,成為神的兒女,最後是進榮耀裏去。
  “知道自己有永生”,使你的禱告有自信,有這樣的權利,向神提出你的請求。這不在於地上的甚麼地位,而是重生得救,有天上國籍的人。
  重生得救的人,“是與聖徒同國,是神家裏的人”(以弗所書2:19),得與神的生命有分,得與基督一同承受基業。所不同的是,神無始無終,神子無始無終,聖徒則是有始無終。承嗣權身分的確立,在猶太人是十二歲的男丁,父親把他帶到社區面前,說:我兒子已經是“律法之子”,從此可以代表我,與我有同樣的權利。至於羅馬人,有皇帝是經過承嗣的,而不必是親族,也不限年齡,經過元老院的認同,就成為承嗣人。所以這裏說,神對他有求必應的,不是路人,是神家的人。未信主的人,不能據此以為好消息,可以不必備辦三牲,蔬果時鮮,就可以求神得應,似是便宜事,絕非如此。

成熟的人:知道神的旨意

  還需要是靈裏成熟的人,知道神的旨意。嬰孩只有“我”和“我的”認知,不知道想自己以外的世界,更不知道父親的心意,只有成熟的聖徒才知道。怎樣知道的呢?不是天上飄落的“航空挂號”信,不是聽見天上的聲音(那樣宣告的人,多半是靠不住的)。可信的方法,是從讀聖經神的話而得到確切的知識。信徒得救以後,脫去一切的污穢,“就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以至得救。”(彼得前書2:1,2)因此,要追求聖潔,在基督裏長大成人,能夠吃乾糧,熟練仁義的道理“心竅習練得通達”(希伯來書5:14),行在光明中,就可以不像愚昧人,而像智慧人,“明白主的旨意如何”(以弗所書5:17)。聖徒必須不再求自己喜悅,只求救他愛他的主喜悅,因為他不再是屬自己的人,是屬於主的,要為主而活,靠主而活。因此,他有堅持討主喜悅的心意,留意尋求明白主的旨意,主自然樂於這樣的人顯明祂的旨意。

順從的人:不隨己意妄求

  聖靈是有位格的,是三一真神的一位,不是能力或物體。
  聖靈是神“賜給順從之人”的聖靈(使徒行傳5:32)。神是忌邪的神。聖經稱名為基督徒,卻心向世界,“與世俗為友”的人為“淫婦”;那樣的人,就如信仰“發達神學”的人,也向神祈求,只是為了他們自己:“你們求也得不着,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。”(雅各書4:2-4)祈求得應允的條件,是鑑察人心的神,知道他為了別人。
  基督徒的生活特點,就是為神而活,藉服事別人而事奉神。
  有一處經文,似乎是該特別注意的警告:“你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財…自誇,狂傲…愛宴樂,不愛神。”(提摩太後書3:1-4)“專顧自己”是“ME”文化,自我中心;比宴樂更糟的是,專顧自己宴樂。神聽人禱告,在於人肯為別人。所羅門求智慧,得神應允,不是因為他想作超人,而是他求智慧為判斷國事,看到廣大的群眾,為人民服務(歷代志下1:10)。但當智慧的所羅門王,不為人民,轉而內顧的時候,想到“為自己”,就感覺虛空,憂愁麻煩都來了(傳道書2:1-11)。不論甚麼人,當專為自己,就是苦惱的開始,也就是轉背向神,走他自己的道路。這樣的人,成為“獨夫”,肯定是失敗的人物,為歷史所淘汰,絕不是承受神國度的適當人選。
  這似乎面臨一個問題:如果每個人“所求的無不得着”,有求必應,豈不難為神了嗎?怎能合那麼多求者的心意。你可以再想想看:如果每個人都是為別人,關心別人,那不正是同一心意了嗎?還有比這更得神歡喜的嗎?這樣的禱告,如果真多得堆積起來,像山那麼高,也只有一個方向,是達到天上。這樣的禱告是地上最需要,天上最悅納的。
  現在就請你低下頭來,恭敬的向神說:“我願父的旨意行在地上,如同行在天上!”這是最像聖子耶穌基督在地上的榜樣,是“捨己”的禱告。深祝地上有更多這樣的聲音,如同馨香的祭,達到神的面前。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20181209

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com