翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2018-03-01

唯一的最高權威

于中旻

 

  地球表面上的國家,現在大都流行“民主”。絕大多數人的觀念,以為選舉就代表民主;當然勢所迫,利所在,不難成為潮,成為流;理論上,應該是公正的選舉。看落實呢?選舉公正就很難,新選舉之後,也就標識着是新的問題開始。


孟德斯鳩
  多年前,法國政論家孟德斯鳩(Charles de Montesquieu, 1689-1755),在他的名著法意The Spirit of the Laws)中,因為知道人性敗壞,政治體制的不同,並不能達成善政,所以倡論分權與制衡,就是行政,立法,司法三權分立。可惜的是,由於人的墮落自私,受罪惡污染,理想並不同於實際,分權往往造成少數人的特權階級,操縱運作,而這些同樣墮落的人,為了自己的利益,彼此紛爭;雖然理論上應該是少數服從多數,多數尊重少數,避免形成霸權現象,說來容易作來難。所以有話說:民主政治就是吵鬧政治。分權仍然難免權利的敗壞,到難以置信的程度。啟蒙運動以來流行的理論,無知是罪惡的泉源,果真如此,事情該好辦得多;可是以美國為例,國會代表知識最高的團體,自然法律知識也最高,其成員約三分之二是律師;可是誰想竟然有約百分之一犯罪入獄—而普通的定義是:犯罪失敗才算罪,犯罪不落網逍遙法外或法上,叫甚麼?叫“成功”!其中自然有些誠實品德高尚的人物,在眾多各為己利的自私者包圍下,也難免止於有心,而無所作為。再看近世紀人類歷史上所發生的悲慘事件:侵略域外國家,集體殺傷人民,偽造事端作為戰爭犯罪的藉口,豈不都是所謂“民主”國家作出來的惡事?然而更荒唐的,是他們還戔戔狂言,指責別人侵犯人權,這只有詭詐的人類,才會作出如此虛假,殘忍的惡事;其他啥惡毒的禽獸,都不能到如此程度。所以最美好的國家,最美好的制度,落到最惡劣的人手裏,甚麼事都會幹的出來。
  當然,這不是一地一時的境況。史學家湯恩倍(Arnold Toynbee, 1889-1975)窮其畢生研究,作出的結論是,人類歷史證明人性的敗壞和無望。這正是聖經所說的。
  因為人類的始祖亞當,受那惡者的引誘,違背神的命令,犯罪墮落,罪進入世界,所有亞當的後裔就成為罪人,落在咒詛之下,不願也不能為善。但神設立救法,藉着神獨生愛子道成肉身降世,將人從罪惡中拯救出來。因此聖經記着說:“亞當乃是那以後要來之人的預像…若因一人的過犯眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎?”(羅馬書5:14-17)
  感謝神,祂在人類敗壞絕望的境地,為我們開了新生的希望之門。因此聖經說:“罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏乃是永生。”(羅馬書6:23)這就是十字架的福音:因着耶穌基督在十字架上的死,並且復活,使信的人罪得赦免,不僅免於滅亡,還得神稱為義,與神和好,成為神的兒女,進到神的家庭裏,脫離從情慾來的敗壞,有分於神的性格;就是有永遠的生命,享受永遠的喜樂和榮耀,並且以神為樂。
  神的兒女就是光明的兒女,在光明中行事為人,不再作暗昧的事,有誠實,正直,公義,良善,廉潔,仁愛,各樣的品德,見證出屬天的生命的表現,自然形成光明的社會。就像早期清教徒移民,在美洲殖民地,成為:“世上的光”,建立“造在山上的城”(馬太福音5:14-16)。雖然當時也有少數不滿現狀的人,持負面的反應,晚近無能理解光明標準的人,有成見的渲染,以至妄測誣衊;而客觀有水準的學者,總是稱譽他們為有道德,有宗教的社會,是現實文化的模範。
  這不是出於思往情懷,把古人加以理想化;也不是故作悖論,逆多數民意而鳴高。因為政治是部分人管理眾人的事務,雖然有君主,寡頭,和群眾執政的不同,而僅是制度的差別;以人數決定是非,其機率並不是絕對的。歷史不乏例證,智慧往往出於少數人;歷史也證明,從伊甸以後,墮落的人類,受罪慾障蔽,並不能真箇“分別善惡”,最多是知善而不能為,知惡而不能去。簡單說,基本上非在於政制的差別,而是執政者品格的問題。
  聖經充分的說明,由於人性的敗壞,各樣的人治,都難如人意,最多是換湯不換藥,解決不了問題:根本的問題,在於根本。所以最理想的是:

耶和華是審判我們的;
耶和華是給我們設律法的;
耶和華是我們的王;
祂必拯救我們。
(以賽亞書33:22)

惟願世人謙卑悔改歸向神,相信接受耶穌基督為救主,為主,知道神的道路非同人的道路,神的意念非同人的意念,凡事遵祂而行;“讓基督的平安在心裏作主”(歌羅西書3:15)。只有讓神統治,真正的“神權政治”,才是聖徒所想望,聖徒所期待,聖徒所追求的:神的國度降臨,也就是神的旨意行在地上,如同行在天上。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20180303

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com