翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2016-01-15

祂在何事上作“主”?

梁璧君

 

  當一個人信主成為基督徒的時候,就表示他願意接受耶穌基督為個人救主,同時,這亦表示他接受耶穌作他生命及生活中各個層面上的主。意思是他願意讓耶穌成為他生命中的核心,所有的一切都交託給主來管理,他要遵行主的旨意生活。

  很多基督徒知道,承認和接受耶穌是他們的救主,但在很多的事情上,仍然喜歡自己作主。彷彿耶穌作了他們的救主之後,便甚麼都不管了,所以他們必須自己去操心。

  弟兄姊妹在感情上往往不由自主,因為不由自主,所以需要上帝來作主。然而,他們在感情上沒有認真求問上帝的旨意,沒有去尋求印證,當弟兄姊妹鼓勵他們尋求上帝時,他們就害怕知道對方並不是上帝為自己預備的對象,彷彿上帝的安排不比自己選擇的好,於是將錯就錯,到了觸礁時,便又抱怨為甚麼上帝容許這樣的事情發生。

  很多夫婦有了孩子之後,孩子就成為他們生命的中心,他們便為孩子計劃安排好一切,要他們學這學那,擔心他們比別人遜色,將來欠缺競爭力。終日為孩子疲於奔命的他們,忘記了上帝才是他們的主,是孩子們的主,上帝把孩子託付給他們管理而已。有家長嘴巴上說相信上帝已為孩子預備最合適的學校,卻一邊讓孩子考十多間學校,弟兄姊妹鼓勵她尋求上帝的心意,她就不願意,因為她對上帝的預備不放心,她要自己選擇,並求上帝成就她所想的,萬一上帝預備的不是她心想的,怎麼辦呢?所以她求上帝成就她所想的還揚言若孩子派位的結果不理想,她就會為孩子轉校,會千方百計把孩子送到她心儀的學校裏去。這讓她和孩子都疲累不堪。

  上帝是我們的主,祂也必然是我們家庭的主。主應許:

“當信主耶穌,你和你一家都必得救。”(使徒行傳16:31)

不少基督徒說他們信主,但對主的應許,並沒有絕對的信心。主的應許是必然成就的,但祂的應許需要人出於信心的行為來配合。不少弟兄姊妹的家人非常心硬,是以對家人得救失去信心;有弟兄姊妹在家人臨終時始終提不起勇氣傳福音而抱憾。既然耶穌是主,我們就要遵行祂的吩咐,當我們憑信心遵行祂的吩咐後,我們就能看到應許的兌現。但太多的時候,我們做不到,我們不憑信心卻憑眼見,以自己的理性預先去判斷事情的成敗,我們仍然以自己為主。相信自己的判斷多於上帝的應許。

  在金錢的管理上也是如此,上帝把金錢託付給我們去管理,我們只是管家而已,但我們卻喜歡按己意投資買賣,鮮少顧念神家的需要,在金錢的運用上,沒有尋求神,也輕易忽略聖靈的感動。不少信主多年的弟兄姊妹都不曾作過十一奉獻。聖經明明說:

“你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。”(瑪拉基書3:10)

上帝是創天造地的主,祂擁有一切的豐富,根本不需要我們奉獻,但是十一奉獻是上帝祝福我們的管道,沒有遵守十一奉獻的人就無法經歷這種祝福。而事實上,我們所有的都是祂的,祂可以任意使用祂的東西,祂會感動弟兄姊妹為了某些事工和肢體來奉獻,但因為缺乏信心,弟兄姊妹沒有回應聖靈的感動,於是錯失了被上帝使用和經歷上帝的機會。

  我們仍然喜歡自己作主,自己選擇,自己作決定。因為看不見的未知,因為無法徹底相信上帝的安排和預備於我們最有益處。但聖經說:

“…祂未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。”(詩篇84:11)
“上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白賜給我們麼?”(羅馬書8:32)

  耶穌是主,祂在我們生命中掌權。要是祂不在我們生命中每一個層面,每一件事上作主,祂就不是我們的主。弟兄姊妹,祂在何事上作我們的主呢?

  我們以自己為主的結果就是把自己忙得方寸大亂,主本應許我們擔子輕省,可以過安息的生活,“你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩”(以賽亞書30:15),但我們往往因不信而自找麻煩。

  當我們真正以祂為主時,才能見證到“上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的”(哥林多前書2:9)。願我們更多開放給祂,憑信心一同見證和經歷上帝的祝福吧。願主賜福大家。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20160109

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com