翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2015-10-15

向日葵的故事

田立柱

 

  家住樓上,從陽臺上可以看見下面的光景。左側是一幢大廈的背面,雖然竣工並且使用有年,但是大廈一角,仍然保留着一塊空間,存放着或者遺留着不少廢棄的建築器材,兩包已經硬化的水泥呈現柔和的曲線,有些“雜亂無章”般的天地,落地生根的野草在此安家,生機盎然的有點“自然主義”的特色。無法從高處辨識那些野草野花的品類,只有向日葵“一目了然”的告訴我她的故事,她們強烈的生命之力,已經佔據了那塊隙地的大半空間,蔚然成風,秋日來臨,清風吹拂,花兒集體開放,呈現勃勃生機,也掩飾了原本的各樣亂象,或者說改變着這塊廢棄的隙地,有些原生態花園的味道。

  這些小花型的向日葵競相開放着,金色的一派輝煌和燦爛,洋溢着生命的活力。讓人感受到成熟季節的到來,在感嘆這些花兒的同時,也依稀記起向日葵的原生態故事,我們土語稱之為“轉日蓮”。說她隨着日頭的方向生長的特性。仔細觀察確實如此,雖然在大廈的背陰之處,她們確實集體性的朝向陽光一面。那地方雖說僅僅有一縷的陽光,花兒也是軟弱的似乎無法舉起稍大的花體,卻實在是頑強的支持着,好似對陽光的眷戀和依賴,我不能夠知曉這其中的原因,但是她所體現着某些品質的聯想,讓我們想到了生命本能的奧祕,以及生命本性的執着。令人讚嘆。

  神創造天地萬物之後,按照祂的形象創造了我們,或者這正是我們人的本性根源所在。我們的這個本性,是與神一致的,正如同向日葵一樣,永遠的朝向陽光,這來自神的生命奧祕是不會改變,也不會出現人生命本真“轉基因”類的困擾。但是人犯罪之後,我們的本性發生了變化,罪的鎖鏈捆綁着我們,使我們得不到神賜予的自由了。罪惡纏繞着我們,捆綁着我們,人的本性也出現了問題,所謂“悖逆”是也。耶穌基督的救贖其實是要我們轉回到祂的裏面,回歸到神的裏面,成為“新的人”,或者“新的亞當”,重新與神“合二為一”。也就是我們的新生命了。

  舊約瑪拉基書最後說:

“看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。”(4:5-6)

看着這些“蓬勃生長”的向日葵花兒,再思想先知的這些話語,讓我們不禁的想到基督徒的生命改變,這些向日葵花,如此執着的不知疲倦中改變着“自我”,以便保持着與太陽的一致,豈不是給我們的啟示嗎?我們每日的屬靈生活,豈不也應該如同向日葵那樣的不離開神的話語,並且以神的話語來確定自己的方向,在神的引導之下隨時的改變自己,成為神所喜悅的基督徒,這也是以“生命”作成的見證,是在“耶穌基督裏”的美好的見證。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20151010

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com