翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2015-03-01

撒好種的

郭廣智

 

  昨夜這裏降大雨,雨聲甚響,不知是夜裏幾時,起來關窗子。早上雨已停,空氣清新,溫和涼爽。
  去紐頓參加了一個聚會,講者說到馬太福音第十三章中撒種的比喻。這是主耶穌對眾人所講關於天國比方的開始。當時有許多人聚集在耶穌那裏,因人甚多,主耶穌就上到船上,眾人站在岸上,耶穌就用比喻講說:

“有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。有落在土淺石頭地上的;土既不深,發苗最快;日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。有落在荊棘裏的;荊棘長起來,把他擠住了。又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(13:4-8)

後來,耶穌向門徒講說這比喻的意思,說:

“凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的,奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受;只因心裏沒有根,不過是暫時的;及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(13:19-23)

不僅如此,耶穌接下來又講一個比喻,說:

“天國好像人撒好種在田裏,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏,就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。”(13:24-26)

後來門徒問耶穌這比喻的意思,耶穌說:

“…那撒好種的,就是人子;田地,就是世界…”(13:37-38)

  這段聖經許多人都很熟悉,只是今天又被提醒,想起結果子,想起豐盛的生命。再來讀的時候,就想到,一切的生命都是需要種子的,而主耶穌就是撒種的人,而且祂是一切美善事物的源頭。祂是善的,所行的也善,祂廣行善事,口出恩言,將神一切的美德恩惠顯明出來。祂本是神子,竟成了人子。不僅撒好種,祂自己更成了那生命的種子。祂就是那唯一的麥粒,落在地裏死了,便結出許多的子粒來。主的話說:

“一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。”(約翰福音12:24)

撒種之人所撒的,是極貴重的種子,是神的道,是生命的種子。彼得書信裏面說:

“你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉着神活潑常存的道。”(彼得前書1:23)

  實在說來,我們就是神生命的果子,並且我們也憑着神的生命,那不能朽壞的種子,就是神永存的道來結果子。一面是我們生命的成熟豐富,一面是更多的人重生歸入基督的身體,身體漸長,肢體各盡功用,顯出基督身體的豐滿,成為神榮耀的見證。所以不是我們憑自己來做甚麼事,傳講甚麼道理,乃是神的工作,神起首,神工作,神完成。所以聖經上說,若沒有奉差遣,怎能傳道呢?耶穌基督是奉父神的差遣,降世為要拯救罪人。叫父神一切的榮耀顯明出來,得着稱讚。
  所以神差遣,有屬神的人奉差遣,傳神的道,這樣才有聽見的人,才有行道者。況且主耶穌教導的,一樣的道落在不同的地裏,就有不同的結果。所以我們該祈求主,因祂已經將祂的話就是道啟示我們。不僅如此,祂更把祂自己(道)成了肉身,住在我們中間。今天我們雖不像門徒們當年親身跟隨主,可是我們實在是比他們更有福,因為耶穌基督將聖靈放在我們心(靈)裏,我們是時時處處有主耶穌的人。
  聖經神的話說,因為“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏;因為神已經給他們顯明。”(羅馬書1:19)不在於傳講甚麼道理知識,乃是神生命的工作。神的工作是生,種子就是生命的種子,這是神工作的原則。也不是哪一個人做甚麼,乃是神的工作。神工作,叫我們成為祂的工人,憑着祂的供應按着祂的旨意計畫來行。保羅說祂是福音的執事,是教(召)會的執事(歌羅西書1:23,25),都是神所賜的。

  想到這裏心裏就滿了感謝,神是一切的源頭,也是一切的供應,萬有都來自於祂,憑祂而立,藉祂而成。聖經中有許多感謝的話,乃是神的靈激動人的心,他們把這些話寫出來成為對神的回應,願我們也都從心裏說這些話。在新年裏,這些生命的種子在我們生命中生出功效,結出許多的子粒來。

“因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂;願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們。(羅馬書11:36)
“因為萬有都是靠祂造的…一概都是藉着祂造的,又是為祂造的。”(歌羅西書1:16)

  在回來的路上,經過印度教的廟宇,除了外面各樣的雕刻偶像外,也看見許多的人,在拜所謂他們的神,還有伊斯蘭教的寺,裏面也滿了人,我想大家都在這一天做這些事,無非是想平安,富貴,亨通順利。可是若非真神,豈能賜真福呢?願神憐憫,祂已經將祂的話,祂的道,祂的兒子基督耶穌的生命賜給我們,我們要明白所信之道,並且恆心。神一切的恩惠,平安必賜給我們。
  願大家這一年裏蒙主更多的恩,並叫神心滿足,人心喜悅,叫主神的榮耀顯明並得着稱讚。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20150307

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com