翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2014-11-01

耶穌愛拉撒路

于中旻

 

  當修殿節的時候,耶穌在聖殿中,當眾宣告一個莊嚴的信息:“我與父原為一。”(約翰福音10:30)從那時候,祂就陷入嚴重危險。
  耶穌往約但河外,“約翰起初施洗的地方”伯大尼(約翰福音10:40,參1:28),屬希律安提帕轄區,在那裏比較安全。不過,在主和門徒剛安頓下不久,就有許多人也來聚集聽道;他們想起施洗約翰為耶穌所作的見證,看見主所行的神蹟,有不少人相信了。
  就在這時,氣急敗壞的腳力也來了。從耶路撒冷近郊的伯大尼,帶來馬大和馬利亞姊妹的信息:“主啊!你所愛的人病了。”大家都知道,所說的是他們唯一的親愛兄弟拉撒路。
  如果你愛一個人,遇到他有危難的時候,總是盡其所能,趕緊赴援。當然,那時代沒有飛機;即使有,也遠非耶穌佈道團的預算所能負擔;比較實際最快的交通工具是馬;縱然最捷足快奔的馬匹,在民間不易求得,似乎耶穌也該“快驢加鞭”,到達現場。然而耶穌沒有!
  耶穌“聽見拉撒路病了,就在所居之地,仍住了兩天。”(約翰福音11:6)真是急驚風偏遇慢郎中,耶穌並不急,好整以暇,又耽擱兩天。要命的兩天!馬大和馬利亞兩姊妹,急得像熱鍋的螞蟻,繞室徬徨;眼看魂遊墟墓的拉撒路,呼出最後的一口氣。拉撒路死了!
  這家人信耶穌。耶穌素來愛拉撒路。耶穌愛他們一家。但儘管如此,難免家門不幸。
  耶穌似乎並沒有發生實際作用。
  看來耶穌是坐失良機。在信的人遇到危難,祂並沒有及時趕來。
  也許,他們並不知道,耶穌只說了一句話,就醫好了那意大利百夫長病危的僕人(馬太福音8:5-13),因為那發生在迦百農,隔伯大尼有相當距離;不過,他們相信主的權能,“聽從祂命令成全祂旨意有大能的天使”(詩篇103:20)為甚麽祂不發出那樣的命令?
  耶穌素來愛拉撒路。為甚麽這次例外?正在用得着信仰的時候。
  愛,並不一定照他們所能了解的層面。愛,並不需要照他們的日程。
  當耶穌再走上耶路撒冷的方向,門徒的心裏有些沉重:如此冒險是否值得?他們一行到達伯大尼的時候,發現拉撒路已經被放置在山旁洞穴的墳墓裏面,真箇是入土為安了。生命的盡頭,還有甚麽可作的嗎?
  耶穌有意的遲延,有祂的理由;但祂不容人有理由絕望。
  面對着死亡,耶穌說:“復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了也必復活;凡活着信我的人,必永遠不死!”(約翰福音11:25,26)為了顯明祂與父原為一,有天父一樣的永遠生命,也能夠使人從死裏復活,主耶穌呼喚死人拉撒路從墳墓出來;死了四天的人,得回了生命。祂愛拉撒路。
  愛,並非絕不遲延,更不在於表示急切,而是給予最好的。

  在此,我們也該思想,為甚麽主對所愛的人請求,不立即答允?我們可以想到應允遲延,可能有其原因:

罪的隔絕

  約書亞繼承摩西,率領以色列人進入應許之地,信靠神的話,圍繞大耶利哥城七次,城就倒塌了。但進到小小的艾城,卻意外遭遇失敗。後來蒙神指示,知道因為有人犯罪,失去神的同在。經查出亞干偷竊並說謊言;“於是以色列眾人用石頭打死他,將石頭扔在其上;又用火焚燒他所有的… 於是耶和華轉意不發烈怒。”(約書亞記7:24-26)所以遲延答允禱告,並非主缺乏時間,而是人需要時間,思想自己的罪,除去主施恩的攔阻。

仇敵阻滯

  大蒙神眷愛的但以理,為要明白有關以色列的異象,向神祈求,但沒有回音。神的信使奉差遣而來,告訴他為甚麽遲延:“從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允,我是因你的言語而來。但波斯國的魔君,攔阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒來幫助我…現在我來要使你明白本國之民日後必遭遇的事。”(但以理書10:11-14)這是靈界的奧祕,我們頗難理解,為甚麽權能的天使,會被那惡者攔阻;但這是禱告耽擱的原因之一。

神的計畫

  禱告耽擱的另一項可能,是神自己更高明的旨意。耶穌的愛,不是叫拉撒路不死,是叫他從死裏復活,成為不用多言的見證。不過,這要經過危險和艱難。如果只是單純的不死,還沒有多大麻煩;但拉撒路經歷死裏復活,問題就大了:

“有許多猶太人知道耶穌在[近於拉撒路的伯大尼]那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看祂從死裏所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了;因有好些猶太人,為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。”(約翰福音12:9-11)

蒙愛的代價

  人不能付出甚麽換得恩典,因為“恩典”的先決條件,就是不付甚麽而得到的;但蒙受恩典的人,就要付出代價了,常是要付生命的代價。
  直到今天,許多像拉撒路從死裏復活的人,“因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。”(腓立比書1:29)
  不過,為主受苦受死,絕不是徒然的。“有可信的話說:我們若與基督同死,也必與祂同活;我們若能忍耐,也必和祂一同作王。”(提摩太後書2:11-12)
  我們無論在甚麽際遇,總可以向主感恩,並且要堅信:主愛屬祂的人,祂的預備,都是好得無比。禱告吧!雖然遲延,還要等候。


The Raising of Lazarus, 1480's
by Geertgen tot Sint Jans ca.1460/65–ca.1488/93

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20141103

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com