翼報 eBaoMonthly.com
書香陣陣 ✐2010-03-01


讀書樂

一本問題書

黃彼得著 中國信徒佈道會出版

 

  如果說某人是“問題人物”,或某一本書是“問題書”,似乎不是好事,可能帶來反對。實際上,問題書不該算作壞詞兒,因為有問才有答。藉着問題,討論,可以使真理彰明。蘇格拉底的教學方法,和中古時期的經院哲學,都是以問答引入辯理,啟導人的思考。
  記得:在許多年以前,車後的防撞板上,常見貼有標語:“耶穌是答案”。有人就問:“有甚麼問題?”乍聽挺合邏輯的;但不覺得有問題,並不就等於沒有問題,更可能是有大問題。不過,適當的問題,確有啟發性和實用性,這是沒有問題的。
  本書包括了六十六章常有人提出的問題,原是在不同刊物上問題解答的彙集,所以很合實際生活的需要。本書分:人生的意義,聖經與信仰,宗教比較,教會與生活,真神與世人,耶穌與救恩等六編,涵蓋範圍十分廣泛,卻似脈絡一貫;而作者學識淵博,屬靈修養深厚,所以能夠祛疑解惑,作出恰當之分析與解答,不僅使當時的問者得造就,也使更廣大的讀者得益。除了第二十章:“解經與神學思想”外,都是較短小的論述,但其價值不小。讀後的印象,很希奇作者能以這麼少的題目,這麼短的篇幅,會涵蓋這麼普及的層面,而又能正確深入的解答問題。
  以“人生”開始,作者進而論及“死後”;接着,就指出正確的人生,是以榮耀神為目的。書中講到“教會與生活”,有造就信徒的實際,如:為何要聚會,洗禮,禱告,奉獻,事奉等該作的事;也論及不該作的,如:拜偶像,犯罪等。在辨惑方面,則解答了為甚麼要信基督教的問題,並指出為何不能以別的宗教代替:誰是救主?基督教與別的宗教有何不同?也講到了異教和異端的錯誤,可以建立信徒,知道有所分別,不會被邪說任意擄去。特別是近年東風西漸,佛,道,卜筮,風水,各種迷信,以至交鬼,茹素,連洋人也受迷惑而接受,或部分採取造成信仰的混合,成為許多怪異的教訓;華人看了那些出口而再改裝進口的東西,以為新奇,值得信任,也就被誤導,走入歧途。
  華人教會遇到信徒迷惘求教,一般的應付方法有兩種:一種是聽了以後說:“我們來一同禱告”,就交代過去;一種是採西方心理輔導方式,只聽不答。這就像是病人求醫,甲大夫是要“有病的人舉手”,然後是每人一包藥了事;乙醫生則只聽病情,聽後不下診斷處方。如果有人會好了,只好說是該當自癒。
  常見教會中出入的人,他們的宗教經驗,只是從前不信有神,現在知道有神了,這就算作了基督徒。更可惜有人著書立說,所著所說的,也不過如此,還是未曾進到裏面;水流不能高於源頭,自然不能夠引人信主耶穌。正如使徒所說的:“除祂以外別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)又說:“你們…在一切不得稱義的事上,信靠這人〔耶穌基督〕就都得稱義了。”(使徒行傳13:39)因此,作者的歸結,是講到惟有“耶穌與救恩”,才是生命的根源。
  進一步說,今天社會文化的病弊,歸根結柢,是因為沒有與這生命結連,以敗壞的人性為基礎,難怪不能建立健康的架構,發生正常的運作。不信神,錯信假神或多神,都不能解決問題,必須藉着信從耶穌基督,有了改變的新生命,才可有新生活;就像從好的樹,才可結出好的果子。作者解答了為甚麼作好人向善是不夠的,單信有神也是不夠的。
  其實,信有神的人很多,不但信多神的,和泛神論者,理神論者,那些人並不能算是基督徒,猶太教,天主教,以至回教,所信的和我們也不一樣。所以作者指出,並不是基督教器量窄,排斥別的宗教,而是基於事實和真理,惟獨需要得救,願意蒙福的人,才接受基督。因此,信徒要自己知道所信的是誰,才可以引別人皈信基督而得永生。聖經說:要“心裏尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人”(彼得前書3:15)。讀了本書,知道當如何活,如何死,如何使人得生,還有比這更大的好處嗎?
  作者學貫中西,執教神學並牧會多年,有聖靈的恩賜和豐富的智慧;尤其深諳聖經,精研教會歷史。所有的觀點,顯然是以聖經為中心,故能正確的解答問題。不過,由於性質和篇幅的限制,不能希望其是一本百科全書,也沒有意思代替讀三年神學,而是闡明基要的真理;如果讀者能繼續探求深造,那自然是最好的事。有幸見本書刊行,盼望教會普遍介紹採用,以裝備聖徒,悉心研讀,必能引人釋疑成信,轉迷為悟,皈信基督,得着救恩,出死入生,使教會增長,神的國度拓展,直到主再臨。這是本書的目的。(文中旴)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20100316

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com