翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2010-02-01


“盼”不是空等而為生命的進程

殷穎

 

  2009年已經結束,台灣各界為這一年選出了許多代表字,有不少是苦,慘,悶等悲苦的字,最後所遴選出來的一個字是“盼”字,“盼”當然是指盼望,是往好的一方面看,是一種嚮往與祈求,人總是期望能活得好一點,不要再像過去這一年那樣的苦況不斷,天災人禍頻仍。由於地球的暖化不斷升高,全球的末日指顧間便可到來(災難影片“2012”已遙指世界末日為兩年之後),人們盼望苦難要有盡頭,前景應充滿希望,才選出這個代表的“盼”字,是全民的心聲。
  但“盼”字若只是一種虛擬的嚮往,到頭來豈不是苦上加苦?“盼”若只是空空地等待,當作“口采”來討吉利,後來便會更加失望,甚至能“盼”到比以往更痛苦的日子。
  因此,“盼”不能憑空等待奇蹟,“盼”應該有實質的內容,才能達到嚮往的目標。人們到底在“盼”甚麼呢?盼災難早日過去,盼未來生活更美好,盼能升官發財,盼能高中獎券與彩金?如果只是此類的盼望,恐怕盼到的東西會適得其反,會是更可怕的災難。
  保羅告訴我們說:“如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。”(哥林多前書13:13)這是新約聖經中“愛篇”頌歌的結語。說明人生的意義與基督的救恩。而“望”(Hope)這個字正是當前人們所憧憬的“盼”之“盼望”的連接詞,但這個“望”卻並不是一個虛空的等待與期許,而為一個實質的進程,即由“信”到“愛”之內的過程;是要倚靠基督才能奔走的十字架的道路,如基督所說的:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(馬太福音16:24)是每一個信徒由世界奔向天國的進程。
  盼望要由“信”開始,所以保羅說:“我們既因信稱義,就藉着我們主耶穌基督,得與上帝相和。我們又藉着祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈,將上帝的愛,澆灌在我們心裏。”(羅馬書5:1-5)
  世人能選了這個“盼”字,為年度的代表字,是很好的開始,但不能空空地等待,虛擬的期許,而應真正進入盼望之中,並且首先是要由“信”開始,要信甚麼呢?當然是信耶穌:“當信主耶穌,你和你一家都必得救”(使徒行傳16:31)。要由信主開始,經過背負十字架跟從主的道路,才能達到最終的目的;上帝的榮耀與基督的大愛。世人所挑選的這個作為年度代表的“盼”字,也應為信徒努力的目標;在2010年宣教事工中,應以“盼望”作為宣教的主題,要向世人宣示在困頓中的人,唯一的盼望就是要接受基督為救主,才能進入真正的盼望中。並且能歡歡喜喜地進入神大愛的榮耀裏。因為“盼”不是空泛的虛擬的期待,而是一種實質的生命進程;教會有責任將痛苦失望的人們帶入神所賜的生命榮耀中。
  “盼”由信開始,我們要靠着聖靈,憑着信心,才能達到所“盼望”的義(加拉太書5:5)。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20100209

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com