翼報 eBaoMonthly.com
書香陣陣 ✐2006-08-01


讀書樂

我為何相信

D. James Kennedy著  余俊銓譯

 

  華人基督教會,早就需要有介紹基本信仰的書:一直需要。
  這樣一本書,要一幾個特點:需要從不信者的角度來寫,而不止是一般衛道的作品;需要深入,不是膚淺可笑的爭論,合乎邏輯,論證經得考驗;需要淺出,有學術水準,而不要成為純學術性,晦澀難讀,而滿了公式;需要實用,經過實驗,是有經驗的人寫的,不是閉門造車,象牙塔裏出來的消閒作品。
  我想,如果有這樣一本書出現了,一定會應合現代人的需要。
  這樣的一本書終於出現了,是譯本:不失望,也不意外。當然,甘雅各(D. James Kennedy)是這樣的書的適合作者。


甘雅各
D. James Kennedy

  甘雅各的早年,是風靡一時的舞藝教習,耽於世俗宴樂,收入也相當高。有一天,被廣播聲音吵醒,無意中聽到了福音,竟奇妙的得救了。他熱心愛主,自然也愛人的靈魂;並且蒙召成了傳道人。
  1958年,神學剛畢業,二十八歲的甘雅各,開始他理想的教會。十個月之後,四十五名會眾,只剩下了“勇猛的大軍”十七人!自己智窮力竭的青年人,在神預定的時候,觸發了Evangelism Explosion(三元福音運動)!二十年之後,甘雅各的教會發展成珊瑚脊長老教會,有約一萬會眾,一萬二千人的主日學,一所有名的學校,三元福音運動(E.E.)更廣佈全球一百六十餘國家地區;此外,有文字事工,廣播電台,後來有電視節目,又建立一所頗具水準的神學院。
  甘雅各牧師,在靈命與學術上日求精進,努力傳揚福音救道,並文化使命。他被人恨惡,也得更多的人愛戴,曾二度膺選美國最佳的傳道人。
  在教堂大門旁的牆上,銘刻着兩行大字:

EXCELLENCE IN ALL THINGS AND
ALL THINGS TO GOD'S GLORY.

(凡事作到至善,凡事為榮耀神。)

  這是甘牧師和他會眾的標竿,也是他們心志和成功的動力。

  這好像是推銷著書的人,過於介紹書了。但這是必要的。因為我們絕不能相信自己教會從來沒增長過的教牧,大談其“教會增長”;寫“我為何相信”這樣書的人,我們有理由知道他相信,才會使別人相信,他所寫的才有真實價值。
  論到本書的重要,作者在“前言”中寫道:

經上說:“有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。”(彼得前書3:15)這不只是一個好的建議,更是神的吩咐。(頁9)

  為此,基督徒有責任向人說出“心中盼望的緣由”,也必須有達成這使命的裝備。聖經既然說到要“常作準備”,就是說,要在知識和理性上下一番工夫。因為“作為基督徒,我們是敬拜那位道(Logos)成肉身的神,這道就是神。而這道也是合乎邏輯(logic)的。”(頁9)
  神的特性是有規律;這樣,我們才可以對神認知,也應該由此認知。因此,本書結構也是勻稱,規律而周全的。本書共分十三章:1. 我為何相信聖經;2. 石頭必要呼叫[從考古學方面說];3. 我為何相信神;4. 我為何相信創造;5. 我為何相信天堂;6. 我為何相信地獄;7. 我為何相信絕對的道德標準;8. 我為何相信基督;9. 我為何相信復活;10. 我為何相信基督教;11. 我為何相信來生;12. 我為何相信聖靈;13. 我為何相信基督再來。這樣看來,本書是由聖經而說到神和祂的工作;但不止於證明有神,因為單辯證神的存在是自然神學,不能使人充分認識神,更無以解決將來面臨審判的問題。只有藉着信靠耶穌基督,得以與神和好,而重生與神的性情有分,才是基督徒,在世為基督作見證,引人歸主,將來基督在榮耀中再臨,與主同榮,享永遠福分。
  記得:曾有華人教徒,強以美國的富強,證明歸信基督敬拜真神的實益。對於一般粗心無知的人,這個說法乍聽來有理;但細思之下,叫識者齒冷。我們知道,信基督是真神,自然是正確的;美國富強,也是真的。但兩項事實中間,不能用簡單的因果拉在一起。這樣作,怎能不被譏笑是為洋人張目呢!首先,只要稍懂歷史,就可以思想:美國是怎麼富?又從甚麼時候強?難道中國漢唐盛世,元代的武功,豈都是歸信基督敬拜真神的結果?反過來說,為甚麼信仰最敬虔的清教徒,來美時不富不強?而無神主義的國家偏經濟起飛了?公平的用同樣的推理,豈不也該證明他們正確?其次,這種推理,叫人只注重現世物質利益,把基督當作洋財神,正是宣揚“發達福音”,真不該提倡;因為那是叫人活着單靠食物(物質),不能叫人信從基督而稱義,得着永生。

  本書的特點,在於其指出人該有絕對的道德標準;世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,不能達到那標準;所以必須靠聖靈感化引導而得重生,才可以有永生,作新人。而且人的盼望,不在於今世,應該為永世而活,盼望耶穌基督的榮耀顯現。這才是真正的福音。這才是真正的相信。
  我們為基督作見證,是要說明“心中盼望的緣由”,當然不該是今世的物質。見證是“回答”:“有人問”,說明聖徒的生活在言語之先,引起人的注意和興趣,是多麼動人啊!
  本書的價值,在於其能“加添基要信仰的知識,提高解答疑難的能力,增強個人佈道的信心”,所以是一本實用的書。因此,可以用來培植裝備聖徒,可以使欲信未堅的人轉迷成悟,也可以使不信敵擋真道的人,看到書中的證言,被聖靈感動,而有得救的智慧。
  主耶穌再來的日子近了。我們應當急速完成傳福音給萬民的使命。當然,萬民不能只憑熱心,也不是叫人從異教的迷信,轉入另一種迷信。特別是當面對不信的知識分子,本書可以有相當的助力。據說:對於有心向道的人,看過本書,幾乎每人都會信主。(旻)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20060830

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com