翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2006-04-01


復活的見證

 

  昨夜,下了一場大雨。
  七日的第一日清晨,路旁的草葉上,還霑着露珠;迎着東方升起的太陽,看來是閃亮的珍珠。
  抹大拉的馬利亞的腳步,比去墳墓的時候輕快了,急跑着去告訴門徒們,這個大好信息(馬太福音28:8)。
  她的信息:“祂復活了!”“照祂所說的,已經復活了!”

  他們以為拿撒勒的耶穌,是所仰望的彌賽亞。但在逾越節的前一天,猶太人的議會和羅馬政權,把祂釘死在十字架上。那是個黑暗的長夜。在耶路撒冷,在猶大全地,在人的心裏,希望被陰影淹沒。
  現在,這個信息,使他們的心甦醒過來。

  初期的教會,把耶穌的復活,當作他們信息的中心,他們唯一的事,就是見證耶穌的復活。
  為甚麼耶穌的復活那麼重要呢?
  耶穌在受難以前,就講過祂要受死並復活。祂果然復活了。這事實,顯明祂是生命的主,能耐得死亡,征服死亡。
  使徒彼得對聖殿的群眾說:“你們殺了那生命的主,神卻叫祂從死裏復活了;我們都是為這事作見證。”(使徒行傳3:15)

  耶穌的復活,顯明祂是神的兒子(羅馬書1:4)。
  祂有同神一樣的生命,祂是神,有權柄賜生命。耶穌說:“父怎樣在自己有生命,就賜給祂兒子也照樣在自己有生命。”(約翰福音5:26)“在自己有生命”這奇妙的語詞,從來沒有人能講這樣的話,說明祂是自有永有的神。祂接着說:

  “並且因為祂是人子,就賜給祂行審判的權柄。”(約翰福音5:27)

  今天世界上有很多人反對死刑,是因為有兩個問題:一是審判不能絕對公義,會有錯誤,因為人不能全知;一是如果發生了錯誤,沒有辦法補救,因為不能使人復活。
  耶穌能夠行最後的審判,因為祂是全知和絕對公義的。使徒保羅知道雅典人智慧和公義的觀念,他對他們宣告:“祂〔神〕已經定了日子,要藉着祂所設立的人〔基督耶穌〕按公義審判天下,並且叫祂從死裏復活,給萬人作可信的憑據。”(使徒行傳17:31)
  使徒彼得在五旬節後的第一次見證,有力的結語:

“這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。祂既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的澆灌下來。…故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。”(使徒行傳2:32-36)

  使徒對群眾講話,行神蹟使殘疾的人得痊癒,都是奉“釘十字架,神叫祂從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。…除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:10-12)這是作見證,作耶穌復活的見證,也是說到教會能力的泉源。
  基督的復活有這麼重要,因為是得救的唯一根基:“除祂以外,別無拯救”(使徒行傳4:12)。如果基督耶穌今天還在墳墓中,祂對世人就沒有甚麼幫助,最多不過是仁人,是智者,留下好的榜樣,和說了許多好話。但復活的基督,不僅如此;祂使人得永生,改變了許多人的生命,也改變了歷史。
  從另一方面看,這重要的信息,正是教會和真理的仇敵所最忌恨的。
  在又一次的迫害中,彼得見證說:

“你們挂在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活。神且用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。”(使徒行傳5:30-32)

  這見證,使群眾覺得扎心,悔改,使官長為難,煩惱,忿怒,以至想要殺他們。因為復活還要再來的耶穌基督,是他們的威脅,他們沒有辦法見那位審判的主。
  保羅最後一次,有機會對猶太的群眾講話,是在由大祭司主席的大議會(Great Sanhedrin)。保羅的“開場白”說:“弟兄們!我在神面前行事為人都是憑着良心,直到今日。”(使徒行傳23:1)只這一句話,就引起主席大祭司的激烈反應,不顧程序和律法,吩咐旁邊的人打他的嘴。
  為甚麼這句話刺激他那麼深呢?
  因為那些徒有虛名的宗教人,行事為人有虧良心,不能站在那位復活的主,就是要審判他的主面前。從另一面看,重生得救,罪被赦免,真正相信復活的主,事奉復活的主,行事為人必然與所蒙的恩相稱,照着得潔淨的良心,過敬虔的生活,守所信的道,跑當跑的賽程,為主打那美好的仗,直到見主面得主賞賜。

  逾越節過了,春雨就要開始,莊稼成熟收成的時候快到了。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20060402

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com