翼報 eBaoMonthly.com
談天說地.問答 ✐2005-10-01


問與答

關於以色列

 

以色列不過是地中海邊的一個小國,地方不大,卻是近百年來
世界注意的中心。為甚麼?我們該怎樣看以色列?

 

   以色列吸引世界的注意,是因為聖經記載,它標識着世界的結局。


以色列

  明顯的,1948年,猶太人在地中海邊的土地上,重新建立起以色列國,那是否“復國”呢?要看問誰而定。當然,政客們都宣稱他們是以色列國;但宗教上保守信仰的猶太人,認為只是政治上的,並不承認那是甚麼“復國”。因為那是人的作為,不是出於神;而且沒有大衛的後裔坐在寶座上,甚至絕大多數的以色列人背道不信神,和歷史上的情形並無不同。所以他們不承認那是以色列國家,也不以為應該服兵役。
  以色列是否復國了呢?如果恢復了國度,就必然有聖殿和獻祭的禮儀。但我們可以看得到,是沒有的,而且聖經告訴我們,將來也必沒有。
  新約沒有敬拜的有形聖殿,而是聖徒為神的殿。“豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?”(哥林多前書3:16)所以神的殿是信的人。正如聖經又說:“你們來道主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督,奉獻神所悅納的靈祭。”(彼得前書2:5)就是到新天新地新耶路撒冷裏,使徒約翰見證說:“我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。”(啟示錄21:22)
  所以連獻祭的禮儀,也在舊約裏面一同廢掉了。聖經清楚的說:“因為祂〔耶穌基督〕一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全…這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。”(希伯來書10:10-18)
  那麼,誰是以色列人?
  照法律說:一切有以色列國籍的是以色列人,包括各地歸來的移民,和少數歸化的巴勒斯坦人,就是原住民的後裔。而猶太人是信奉猶太教的人。
  照聖經說:“外面作猶太人,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。”(羅馬書2:28,29)所以聖經的“以色列人”是指教會說的。否則十個支派已經失落了,現在的以色列既然不完全,怎說得上復國呢?
  跟着來的問題:誰該是迦南地的主人?
  巴勒斯坦人說,他們有“先入為主”的權利:他們的祖宗住在那塊土地是最久;就是當以色列人[猶大人]分散在各國中的時候,他們的祖先已經住在那裏了。現在的以色列人,則以為他們有權利;連不信神,不信舊約聖經的,也根據耶和華與他們祖宗亞伯拉罕所立的約,地是屬他們的,因為他們是亞伯拉罕的後裔。
  那麼,該看聖經怎麼說呢?
  信實的神,照祂永不改變的應許,把迦南地賜給亞伯拉罕和他的後裔。當神領他們從埃及地出來的時候,是要他們進入迦南地,並把原住民七族滅絕。神是不背約的;但以色列人背約了。他們沒有照神所說的,與迦南人分別,反與他們混合,拜他們的偶像,就自食惡果;神使迦南人作了以色列人眼中的刺,肋下的荊棘。
  到了掃羅王的時代,他熱心起來,殺死基遍人;因此到大衛年間,遭三年饑荒,因為背約失信的事,是信實的神所不喜悅的。(撒母耳記下21:1-6,14)直到作了適當的補償。
  現在,我們看以色列對待巴勒斯坦人如何?以色列的妨害人權,限制宗教自由,幾乎可與沙烏地阿拉伯媲醜。他們用種種方法和名義,迫害與他們不同的人,只是美國不問皂白支持一味維護的政策,視而不見而已。到釀成仇恨深重,狗急跳牆人急拚命的地步,同歸於盡,與爾偕亡,還有甚好說的?
  以基督徒的立場,我們該如何對待他們?
  英國近代弟兄會和時代論信仰的,給以色列以特殊地位,以為他們是舊約的“教會”,是耶穌肉身的“弟兄”,應該特別善待禮遇;而且神有雙軌的奧祕計畫,“以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是,以色列全家都要得救。”(羅馬書11:25-27)
  教會傳統的主流立場,則以為教會是因信稱義接受耶穌基督為救主的人,也就是新約的“以色列人”,並沒有甚麼外邦人的分別。
  這樣,我們就面對第一世紀以來基督徒的問題:親猶太人或猶太教徒,還是愛基督教會?
  且看一個例子:在幾年前,有些基督徒,想在以色列設立電視台,向當地的人傳揚福音。他們向以色列政府提出申請,被推三阻四的拖了好幾年,受到多方刁難,總搞不出結果。後來他們改向巴勒斯坦政府申請,不到半年就得到批准,早就在伯利恆開始播出,可以達到“聖地”(聖經地區)的大部分。
  現在,聖地的人口,只不及百分之二是基督徒,其中多是巴勒斯坦人。這樣,誰是教會?誰是弟兄?
  下次如果你或朋友去“聖地”旅遊,不要忘記參加巴勒斯坦教會的聚會,那才是聖地中的聖地:哪裏主同在,那地方就是聖地。(文中旴)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20051022

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com