談天說地 ✐2022-01-15

朋友的密語

于中旻

 

  朋友離別,是很傷心的事。夢筆生花的才子江淹,在其有名華麗的名作“別賦”中,大費筆墨淋漓發揮,到今天仍然讓人記得的,只有開章的一句:“黯然銷魂者,唯別而已矣。”真朋友的生離,是那麼難捨難分,死別豈不更加不容易?

朋友的傳心

  耶穌在對門徒臨別贈言中,說:“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事;我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。”(約翰福音15:13-15)
  希臘有話說:“朋友是同一靈魂在不同的身體裏面。”實在是適切說明了親密的關係。可見時從古至今,地不分東西,在不同的文化,心靈是難以完全界分的。
  亞伯拉罕被稱為“神的朋友”(以賽亞書41:8;雅各書2:23)。耶和華也真以朋友待他,共參密勿。在將毀滅所多瑪之前說:“我所要作的事,豈可瞞着亞伯拉罕呢?”(創世記18:17)因此,亞伯拉罕才可在神面前有恆切代禱。
  神的使者不是在談論世俗事,也不是憑自己的聰明,更不能拾別人的唾餘;必須明白神的心意,才可以傳出上面來的信息,警告人民:“城中若吹角,百姓豈不驚恐呢?災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的嗎?主耶和華若不將奧秘指示祂的僕人眾先知,就一無所行。”(阿摩司書3:6,7)顯然的是說“知心”的朋友至交。

師保的照顧

  正因為祂是神的兒子,耶穌臨死也想到別人—祂安慰他們說:“我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。”(約翰福音14:18)孤兒是失去父親的孩子,苦無所依靠。但慈愛的主,不讓門徒陷入那樣的困境:應許“必到你們這裏來”。問題正是祂要去了,怎麼必來呢?當然,世界的末了,主必二次降臨。太晚了!門徒眼前是怎活下去。
  主又告訴門徒,不必擔心—主離開,是為了門徒的好:“我去,是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來。…只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。”(約翰福音16:7,13)這就是前面所說的:“你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在—就是真理的聖靈。”(約翰福音14:15-17)“保惠師”,是“師保”的意思。耶穌不但是好教師,還負責解決他們所有的一切問題。主不是傳講冰冷的知識,然後下課散場。
  這奧秘的話說,耶穌非死不可,可那是為了門徒的好處。

是門徒有益

  在五旬節後,使徒們從晚間關門聚會的安全區域,出到光天化日下,監獄鐵窗關不住,在大公會前,為主勇敢的見證說:“你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活。神且用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主,將悔改的心,和赦罪的恩,賜給以色列人。我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證。”(使徒行傳5:30-32)
  聖靈引導進入真理,也傳出真理。
  使徒的見證說明神的程序:必須先有十字架,才有聖靈降下來;賜下悔改的心和赦罪的恩;聖靈是賜給順從之人的。

聖靈與聖工

  使徒行傳記述聖靈在教會的工作。
  腓利蒙聖靈引導,從已經建立的撒瑪利亞教區,引導他走上往南方曠野的路;又指示他走近外國財政大臣的馬車,仿佛是朋友在旁提示。就是這樣,使埃提阿伯(即古實,今埃塞俄比亞)的太監歸信(使徒行傳8:26-39),把福音傳到非洲大陸,結出累代豐碩的果子。
  聖靈提示保羅,“禁止”他東征亞西亞的講道;又“不許”他往北進的步伐;卻藉夜間現於保羅的異象,一個馬其頓人站着求他“請你過到馬其頓來幫助我們!”(使徒行傳16:6-9)因此,保羅順從聖靈的引導,改變了自己定的路線,西向跨越了海峽,跨越了文化的界域,走得更遠,進而踏上了歐洲的土地,“來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城”(12節)。是為紀念亞歷山大的父親腓力二世王命名,到保羅時成為羅馬駐防城,是拉丁文化區域。聖靈繼續引導使徒的腳蹤,使歷史的軌跡不同。

從個人開始

  “你們當因我的責備回轉,我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。”(箴言1:23)英文有另譯作:“If you had responded to my rebuke, I would poured out my heart to you, and make my thoughts known to you.”NIV)依此,順理成章可譯為“傾心吐意”,就成為這樣:“你們若回應我的責備,我就向你們傾心吐意。”把“我的靈”,譯作了“我的心”。這並不見得更適切,只是頗有人情味,能夠充分傳述朋友的情誼。但聖靈的教導,是啟示超自然的奧秘:

從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前,預定使我們得榮耀的。這智慧,世上有權有位的人,沒有一個知道的;他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。如經上所記:“神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。”只有神藉着聖靈向我們顯明了。因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。(哥林多前書2:7-12)

  聖靈是“另一位保惠師”,是從神來的,聖靈是三一真神中的一位,存在於萬有之先,知道神永遠的計畫,才可以告訴我們“神開恩賜給我們的事”,就是進入一切的真理—不僅要遠,要廣,還更要有高,有深,是超越人智域所能達到的屬天奧秘境界。
  世人不接受救恩,正是因為救恩太奇妙,“難以置信”!試想:一個滿身罪污的人,愧於示人,該蒙羞受罰,不敢以真面目見人,更不必說見聖潔公義的神了。但這裏竟然說,這類該死該滅亡的人,因信耶穌基督就得神稱為義!說到神的選召,神“預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子—預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。既是這樣,還有甚麼說的呢?”(羅馬書8:29-31)全是恩典!
  這是神愛的奧秘。現在無從知道,“到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。”(哥林多前書13:12)


Photo by James Wheeler from Pexels

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

樂趣飄送

宣道會的創立者宣信 ✍稽譚

點點心靈

早春的落梅 ✍湮瀅

寰宇古今

布拉格河山如畫 ✍鄭國輝

談天說地

石榴樹 ✍于中旻