談天說地 ✐2021-08-01

撒種

于中旻

 

當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得着。你要分給七人,或分給八人,因為你不知道將來有甚麼災禍臨到地上。雲若滿了雨,就必傾倒在地上。樹若向南倒,或向北倒,倒在何處就存在何處。看風的必不撒種,望雲的必不收割。(傳道書11:1-4)

  今天的城市居民,可能對於“撒種”的事不知所云。在從前農業社會,撒種不僅是家常便飯,種必有收,也是家常便飯所由來,所以必須在意。
  從“種與收”的實際經驗,看周遭的事件,給我們了解事物的關係,能夠產生知識。
  人生是在撒種。我們看到今天各種的傳播,都在撒種。種因,會發生一定的果,或滋生謬種,或發生好苗。種因收果,是難以逾越的規律。看今天周圍的社會,不難知道是每天在收惡果:警察在忙碌不休,監獄客滿為患…各種各樣不幸,都是有種下的惡果:傳播媒介讚美富而有名的人,和他們的病態生活方式,散佈毒品,發揚邪惡思想,不重視生命的尊嚴和價值,製造推銷武器,侵略凌虐全世界,訓練派遣殺人專業,造成失卻人性,心理不正常,他們回家以後,只要遇到心情不愉快,就應用他們所熟悉的唯一技術,那就是讓食指解決問題—勾動扳機,發射!
  所羅門的觀察調研結果說:“挖陷坑的,自己必掉在其中;拆牆垣的,必為蛇所咬;鑿開石頭的,必受損傷;劈開木頭的,必遭危險。”(傳道書10:8,9)在屬靈文化上,也響應不爽—陰謀害人的,自己受損;要侵害別人,越過古時的疆界,奴役鄰舍,遭受魔鬼傷害;破壞真理磐石的,不會有好日子過;分解十字架救法的,必須面對神的審判!
  因此,出了甚麼問題,家庭解體,社會解組,先不忙抱怨,都應該檢察,問題是出在撒種上。使徒警告教會:

人種的是甚麼,收的也是甚麼。順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。(加拉太書6:7-9)

  使徒保羅寫信給教會,當然是以基督徒為對象。既是好人,就應該撒好種。撒種是隨時隨地的事工,有時看來似乎不經意,隨手,習慣性的撒下,沒有經過特別的選擇,季節到了,卻能夠有收成。

撒福音道種

  對於現代人來說,出門帶福音單張很是方便,這連古代使徒都沒有的。有人去專訪一位基督教人士,目的是問道。可是長談久,博涉群書,就是沒談福音。後來那位訪者信主了—可是,他原該是另一個人的果子。
  使徒就在他將要殉道前不久,特地勸勉年輕的牧者提摩太重要的話:“我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着祂的顯現和祂的國度囑咐你,務要傳道:無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。”(提摩太後書4:1,2)這是按神的旨意和以人救人的原則,引人歸向基督,重生悔改,得着救恩,有永遠的生命,成為神家的人。到走完世界上的最後一步,像樹一樣的倒下—“或向南倒,或向北倒;倒在何處,就存在何處”;那時,決定他的方向,天堂或地獄,將再沒有對他傳福音的機會了。留給各人的,將是悔不當初!

撒慈惠善種

  基督徒必然不是自私的人。分,“分給七人,或分給八人”,必須先想到別人。本於盡心,盡性,盡意,盡力,愛神並愛鄰舍如同自己的最大誡命,應視慈惠為當盡的本分。在歷史的行進中,許多的社會事工,學校教育,醫院,監獄改革,禁毒,戒酒,婦女權利,種族平等,解放奴隸等,都是由基督徒為前驅。主呼召信徒,為“造在山上的城”,“作光作鹽”(馬太福音5:13-16),絕不是讓基督徒遺世獨立,過厭世,避世的生活,入山惟恐不深,入林惟恐不密,那將完全沒有作見證人之可言。主耶穌所說撒瑪利亞人的比喻(路加福音10:25-36),正是申明人如何盡作人的責任。耶穌作結語說:“你去照樣行吧!”是給當時宗教人的勉勵,更是對基督徒的使命:“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(馬太福音28:20)

撒見證義種

  基督徒身上屬靈的馨香之氣,由因信稱義的生命,發而為生活上的見證。
  有個教會組織頗健全,從上到下都規規矩矩—孩子從小到大,上分班的主日學;有青少年團,和大中學團契;設備一應俱全。父母雖然也讀聖經,祈禱,甚或有時也舉行家庭聚會禮拜;只是合起聖經,打開談話,盡是他們與甚麼大人物交往,表現出他們內心崇拜的是“金牛犢”。這樣,他們在孩子們的心田中,撒下了“成功”的雜草種子,把道種擠到了貧瘠的角落。
  屬靈領袖世俗觀念,使他們在教會中製造“新階級”,貧窮的,平常的人民,對他們的高門巨第害怕,不敢輕易登上崇階。有個不傑出的年輕人,大熱天冒着街上的酷暑和乾塵去求輔導。作主人的長老似是有好潔癖,傭人竟然只給主人端上飲料,訪客沒有;可是忘記了主耶穌的話:“無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜!”(馬太福音10:42)有人難免想,仁慈的主人是怕傭婦洗杯麻煩;那何不用紙杯?再說,即使把來客用過的玻璃杯丟掉,也比丟失一個靈魂好得多,何況還失去主的賞賜呢!


Photo by Binyamin Mellish from Pexels

  世上的事物,常需要有三維度思考,信仰和理想更是如此。因此,我們說信望愛,說真善美。基督徒所撒的種,也應該照樣有三維度,就是福音的道種,慈惠的善種,見證的義種。作為教會事工,或不能三者均衡發展,但主的身體得互助互補,共同成就神的旨意,完成主的使命,直到主榮耀的再臨,收成在天家。
  使徒保羅說:“我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力,多作主工,因為知道,你們的勞苦,在主裏面,不是徒然的。”(哥林多前書15:58)阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

書香陣陣

讀書樂:導向選集 ✍于中旻

寰宇古今

聖誕老人 Santa Claus ✍史述

談天說地

聖誕談 ✍于中旻