點點心靈 ✐2021-05-01

我們來談天(十六)

天國的倫常

余仙

 

當復活的時候,她是七個人中哪一個的妻子呢?(馬太福音22:28)

  不久前,看到一本書,講到有人遊歷過天上歸來,說天上的事。當然說得非常動人,栩栩如生。可惜的是,太如今生了。他敘述的日程,安排得很有次序,去見了亞伯拉罕,大衛,由外圍分子開始,逐步升級,最後見到了主耶穌。你可要認清選擇導遊人員,少說他要有些外行,能否通過天國導遊考試,都十分有問題。
  耶穌在世的時候,就遇到過不少外行人,說天國的事。

撒都該人常說,沒有復活的事。那天,他們來問耶穌,說:“夫子,摩西說:‘人若死了沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。’從前在我們這裏,有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。第二,第三,直到第七個都是如此。末後,婦人也死了。這樣,當復活的時候,她是七個人中哪一個的妻子呢?因為他們都娶過她。”(馬太福音22:23-28)

  可聽說殘暴的恐怖組織,鼓勵人參加他們的自殺行動。其引誘條件是,暴徒那樣自我毀滅後,立即升到樂園,享受多名美女陪伴,恣意作樂。那類團夥當然談不得信條,但把今生縱慾思想,移用於永恆,是可憐的無知。信錯了,死得也不明白。
  撒都該人向耶穌提出的問題,也是由於同樣的錯誤。他們的設問,距今天的文化相當遙遠。現代的明星模式生活,可無異於其後代。離婚,再婚,梯次的多配偶,造成道德墮落的文化。據說,美國的教堂的人口,約有一半這類人充滿椅子。如果他們信永世,也可能發生同樣的困難—誰的妻子或(丈夫)呢?認知,會引致倫理或情感的問題。如何解決?
  前面說的那本書,聲稱是天堂的過來人,報道經歷。他說:在天堂的群眾,會先去見他們仰慕聞名的聖經英雄,再像剝洋葱一般經由外圍,進入到中心,才有資格晉見耶穌基督,有時還同在世的舊友相逢。幸而他對經文欠熟,否則可得演義希伯來書第十一章的信心英雄傳。他的記憶該算是還不錯,只是沒有記得使徒的話,三層天上的經歷,是不可以說的。
  這給我們推究:在永世裏,是否會相逢曾相識?在這世界的情感糾紛,未了緣,如何處理?見耶穌的時候,是爭訟還是歌頌?
  耶穌回答撒都該人說:“你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。這新世界裏,是以基督耶穌為中心,所有得救蒙恩的人,和天上的使者,都要事奉祂。如果誰還把屬地的觀念帶去,熱心於崇拜那些屬靈偉人,逢迎地上的英雄領袖,那麼耶穌還算老幾?所以正確的安排,必須在入境以前,不至於把方向弄錯,熟悉“盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。”愛鄰舍,是地上的上下四方觀念,需要及時實行,否則在天上沒有機會了;到了永恆裏,惟有愛神。這天國的公民課,先學習合格,才不會到天堂去,麻煩甚麼人開罰單,或安排特別的個人牢獄,使其失去自由,那該是多麼煞風景!那怎能算是榮耀呢?更何況是永恆呢!
  不過,撒都該人雖然不信,他們的理路還是清晰的。因為有記憶,能認知,產生倫理難題,糾結無法解決。

耶穌回答說:“你們錯了!因為不明白聖經,也不曉得神的大能。當復活的時候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一樣。論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?祂說:‘我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”(馬太福音22:29-32)

  神復活的大能,不僅是身體的狀態改變,更是思想觀念的改變。如果復活後還像舊造的身體,幾代人,以至幾十代人,該是甚麼樣的景象?如果各家族在那裏敘譜論輩分,談交結,又有甚意思?神的大能必須改變人的舊思維,使人的記憶和情感都過去,不把愛惡恩怨帶入永恆,牽纏無盡,那比這個世界更痛苦。在永恆中,只以基督耶穌為中心,感謝祂,歌頌事奉祂,那才真是神為我們所預備的天堂,說我們所盼望的天堂。


Photo by Kelly Lacy from Pexels

  如果說,以今天的知識,對永恆還有些用處的話,可能是宇宙間“黑洞”的存在,連時間都融化了,頗似“墨黑的幽暗”永遠拘留所(彼得後書2:17;猶大書8),那可顯然不是個好地方。聖奧古斯丁(St. Augustine)的老話說得不錯,是為那些好奇的人預備的—因為他們捏造些聖經沒告訴我們的話。(下期續)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

寰宇古今

文天祥 ✍史述

藝文走廊

祈禱的手 ✍湮瀅

談天說地

真誠 ✍劉廣華

點點心靈

圖畫活了 ✍陵兮

談天說地

應許與堅毅 ✍于中旻