談天說地 ✐2020-12-15

雙城記:兩個耶路撒冷

于中旻

 

  很多不同的宗教,達成相同的意見—都把那塊地方,稱為“聖地”。
  不錯,全地都屬於神,是祂造的。不過,全地也都被罪玷污了—無聖可言。說來似是不敬,妄加“聖”字,有些迷信色彩。當然,“聖經地區”,仍然是地理名詞。
  “聖”的意思,是分別出來。“聖民”是神救贖分別出來,歸祂自己的民。“聖地”和“聖城”,不是說神救贖那地方,是神賜給祂聖民居住的地。不過,事情發生了變化—不理想的變化—
  神的百姓悖逆祂,把祂的聖子耶穌基督釘死在十字架上。“忽然,殿裏的幔子,從上到下裂為兩半;地也震動,磐石也崩裂;墳墓也開了;已睡聖徒的身體,多有起來的。到耶穌復活以後,他們從墳墓裏出來,進了聖城,向許多人顯現。”(馬太福音27:51-53)在此所說的“聖城”,顯然指的是耶路撒冷,神把那地方分別出來,在那裏,建立祂“立名的居所”。可是,神的聖民悖逆祂,就在那“聖城”外,把祂的聖子以最殘忍,最羞辱的方式處死!以至聖殿被毀棄,天使暴露所謂“聖城”的實質:“這城按着靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處。(啟示錄11:8)
  在新約時代,就沒有甚麼“聖殿”,“聖地”。所以那塊旅遊行業用藥吸引人的,是“聖經地區”,千萬不能抱有“朝聖”觀念,以為腳踏上那裏就會蒙福,是不切實際,也不合真理的想法。當然,去一趟那裏,對於增加了解聖經背景是有益處的,這樣就得回你所付現金的價值了。
  但真正的意義,在新約,教會是神的殿—“豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的—這殿就是你們。”(哥林多前書3:16,17)耶路撒冷的殿早就被毀壞了,而且給人另作別用,沒有誰能夠再毀壞;這裏是警告人,不要毀壞神的教會。使徒又說:“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。”(哥林多前書6:19,20)聖,就是分別出來,是屬於神,專歸於神,為神—榮耀神,這是聖徒生活的目的。
  那麼,哪裏是“聖地”呢?
  你該不會想到答案是西乃半島吧?可正確答案就是那裏!也許,今天的聖經地區旅遊,常包括那裏是對的?且看聖經如何記載:

耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火焰燒着,卻沒有燒燬。摩西說:“我要過去看這大異象—這荊棘為何沒有燒毀呢?”耶和華神見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:“摩西!摩西!”他說:“我在這裏。”神說:“不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。”又說:“我是—你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”…(出埃及記3:1-6)


耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現

  現在,該留意查看:在哪裏?江山未改,摩西“到了神的山,就是西乃山!”有根有據,我們得同意西乃“聖地”吧!這是聖經最早的記載。
  先不必急於改動旅遊計畫。
  約書亞承繼摩西的領導,繼續進軍迦南。過了約但河,首先要征服耶利哥,人類最古老的城市之一。作為傑出的以色列統帥,他親自去察看地形,部署開進。當他舉目觀看,見“耶和華軍隊的元帥”持刀雄立。約書亞就俯伏在地下拜說:“我主有甚麼話吩咐僕人?”所得回答,並非戰略指示:“把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。”(約書亞記5:15)鄭重指出他踏在聖地,要脫下腳上的鞋—像摩西領受的命令一樣。

  另一座將來的城,聖經告訴我們,是神自己經營建造的新耶路撒冷。

我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。…城是四方的,長寬一樣。天使用葦子量那城,共有四千里,長寬高都是一樣。(啟示錄21:2,16)

  以色列的疆域,只有約25,000平方公里,約略臺灣的一半,或天津北京之和。新耶路撒冷的面積,2,200乘2,200公里,即約中國面積之半。要使那麼小的國土,有這麼個大京城,誰也沒法放得下!怎麼辦?我們惟有相信聖經解決問題,就簡單了。這真叫“鼻子大過頭”,不僅是美學上的不適合,更是“局部大於全部”,明顯的違反邏輯規律—在創造中不會有,也不可想像,在新造更不會有。
  那麼,“新耶路撒冷”光景如何呢?聖經語詞這樣說,是采用平行列比,說新天新地裏的新聖京城,是新世界的中心。使徒約翰如此表述:

我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。城門白晝總不關閉—在那裏原沒有黑夜。人必將列國的榮耀尊貴歸與那城。凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城—只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。(啟示錄21:22-27)

  何等的真實永遠榮耀!這真是“如經上所記:‘神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的’。只有神藉着聖靈向我們顯明了。”(哥林多前書2:9,10)這是說,在基督裏將來極榮耀的基業,超越人的經驗,超越人的觀念,所以無法想像,無以表達。是有基督和神為中心,沒有日月,沒有黑夜,也就沒有曆日,時間的新天新地!惟有經羔羊寶血救贖的,屬基督,潔淨的人,才得承受那完美的基業。歷史將要過去;到那時,空抱想再寫歷史的雄心,有沒有機會。惟祝“凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。”(約翰壹書3:3)阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

雲海秋山 ✍音凝

寰宇古今

生物知趣:頭髮的秘密 ✍蘇美靈

談天說地

葡萄或登階 ✍于中旻

樂趣飄送

西樂一夕談 ✍曲拯民

寰宇古今

輕舟已過萬重山 ✍吟螢