點點心靈 ✐2020-12-01

我們來談天(十一)

天路歷程

余仙

 

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍着我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌;祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。(希伯來書12:1,2)

  十七世紀英國,一個鄉下補鍋匠,用敘述奇夢的寓言形式,寫成天路歷程The Prilgrim’s Progress)。約翰本仁(John Bunyan, 1628-1688)把寫成的書稿拿給清教徒同志,歐文(John Owen, 1616-1683)那位牛津大學神學家看紅了眼—不能釋手,徹夜未眠讀完,第二天早晨,對來取書稿的著者說:“從今以後,你不能作殉道士了!”意思是本仁常受國教教會迫害,那書是在監獄裏寫成的,表明了信仰;英王號稱“信仰護衛者”,到底不是東方獨裁者,沒有理由向一個文名昭著的基督徒下手。以後,歐文的預言果然應驗了—天路歷程被翻譯成多種語文,是聖經以外銷售量最大的書。
  不過,行天路不是詩意的想像,實際上要一步一腳印,走在崎嶇艱難的道路上。

屬天的道路

  行在那路上的,有許多的見證人。親自經歷過的人,在我們前面,才可以成為見證人,不是道聽途說的。他們不會如同樹林,行在其中蔽目眩心,造成歧途亡羊;而是如同雲彩,引導我們正確的方向,在基督裏,一直走向神。雲彩即使聚滿為雨,也是為了滋潤萬物,使地上有豐收,不是自己豐收。不要管別人得着多少好處,多麼成功;屬主的人所行的是天路。行天路的人,必得眼睛向天上,那才是自己的家鄉,不要盡思想地上,談論地上;總要知道你的路要引向哪裏。切不要“與他們同奔那放蕩無度的路。”(彼得前書4:4)

成聖的道路

  走在這路上的人,必須是聖潔的。“在那裏,必有一條大道,稱為聖路;污穢人不得經過,必專為贖民行走,行路的人雖愚昧,也不至失迷。”(以賽亞書35:8)起初的奧林匹克運動會賽徑,只有男人參加,脫得一絲不挂,以減輕負擔,增進速度。行天路的人,不肯把重擔完全交託給主,把各樣不必要的重擔,當作是“責任”,一直扛在肩上,很是可惜。
  有不少人在重生得救之後(彼得前書1:23),就坐了下來,停留沒有長進,是不正常,也是很可惜的現象。所以必須脫去各樣纏累的罪,悔改惡行和死行,是道路的開端。
  聖經界定真誠的悔改:

1. 知道自己的罪;
2. 真誠認罪痛悔;
3. 賠還所致損害;
4. 與受害者和解;
5. 決意不再犯罪。

  蒙神赦免,得基督寶血潔淨後,建立與父神交通,也藉賠罪和好恢復與人的交通。要愛慕神的話,就是“愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們在救恩中長成(By it you may grow up in your salvation, NIV”(彼得前書2:2)。經上說:“人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。因為主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱。”(彼得前書3:10-12)

受苦的道路

  百合花在荊棘內,總不免受到刺傷。行十字架道路,身上帶着傷痕,是意料中的事。只是要知道,不是因內鬥;那是身上帶着為耶穌基督受苦的印記,是為愛主所受的勞苦,是屬靈的勛章。重生在神的家中,是喜樂和榮耀的事;但我們必須“為這國受苦”(帖撒羅尼迦後書1:5)。
  大衛原本是伯利恆牧羊的乖孩子,人見了就喜歡;連掃羅王也喜歡他;當惡鬼侵擾王精神的時候,大衛彈出清雅的琴聲,流露屬靈的能力,可以鎮定王的神經,所以甚喜愛那少年人,要求他父親耶西,准許徵用大衛,作御前侍衛(撒母耳記上16:21-23)。只是當獲取大衛受膏作接班人的情報,才開始其受迫害的日子。只是神“記念大衛所受的一切苦難”(詩篇132:1)—大衛不是自己圖謀造反,篡取最高領袖的地位,他是為神的國度受苦。
  基督徒因信進入神的家裏:“既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。”(羅馬書8:17)蒙恩與主有同一應許,跟隨主的腳蹤:“因基督也曾一次為[世人的罪]受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前”(彼得前書3:18)。作為基督的門徒,“因為我們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。”(腓立比書1:29)“並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。”(腓立比書3:10)所以也不能避免這窄路上所經歷的苦難,不要發怨言,像出埃及曠野路上的以色列人;也不要灰心,以為是羞恥,或涎慕在今世發達的人,他們只在今生有指望。

忍耐的道路

  人生常會遇到不如意的境地,不論時間的長或短,都需要等候境遇改善;在那種情境,必得忍耐。所謂“忍耐”不是說那消極接受的狀況;而是一項近於“冷品德”的情感。
  有個故事,說到兩名女孩子,各自提同樣的籃子,走在鄉間的路上。一個眉開眼笑,歡喜的走着。一個愁眉苦臉,不住的抱怨;她要求那看來快樂的女孩說:“我們換過籃子來提,好不好?”換後,她覺得同樣沉重。她不禁問同伴,是怎麼回事。
  回答:“我籃子裏放了一朵隱形的花,叫作‘忍耐’,能使重擔變成輕省。”
  “那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。”(雅各書5:11)跟從主難免受苦,應當效法忍耐的榜樣。

進步的道路

  信主後停滯不前,就像嬰孩不見長大,而且長久不肯學步,是反常的可憂現象。神計畫要我們“奔那擺在我們前頭的路程”。為此,祂建立了教會,“基督的身體”,以基督為元首,聖徒為肢體。“祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。”(以弗所書4:11-13)
  如果沒有長大,嬰兒不能跬步,更不必談攀山越嶺,歷艱難,克險阻,遠征千里奏凱歸來了。
  使徒彼得勉勵屬主的人,蒙恩脫罪以後,得與神的性情有分,並不是有了天堂門票就滿足了—“正因這緣故,你們要分外的殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。”(彼得後書1:4-8)
  不信的人,不適合給他們講這些—“正因”是有神性情的人,所以應該,也能體會神的心,要時時進步,更追求進步,不是要作屬靈人,不食人間煙火,冷傲自得;是要在愛心上日增月益,成為流溢的活水,關心別人,在生活上,工作上,為主,為別人而活,多結果子。

信心的道路

  天國的路是憑信心,不憑眼見的。摩西只憑荊棘火焰中耶和華的話,就敢於反抗世界上最先進的文明,最偉大的君王!他不僅是賭上了自己的前途,也拉着數逾百萬的以色列人,踏上沒有走過的路,只靠雲柱火柱的引導。憑信踏着紅海底地經過,海水壁立在兩邊,是何等的驚人神蹟!但更需要信心,在曠野四十年,不耕不織,完全仰望神的供應。或許有想像,那麼久沒有後勤保障的長征,選民該變成衣衫襤褸的一群難民;但據摩西宣告:“這四十年,你的衣服沒有穿破,腳也沒有腫。鞋也沒有穿壞。”(申命記8:4,29:5)這是信心生活的紀錄。

盼望的道路

  摩西引以色列人出埃及,向應許之地進發。那群新解放的人民,奴性深植在心中難改,念念不忘埃及。
  信心的根基不在這世界。“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。”(希伯來書11:1)有信心,才會盼望將來。
  不用是經濟學家就知道,越是教育水平低的地區,利息就越高;因為人只顧眼前的飲食,寧願付出將來的代價。其實,世人普遍的為了眼前歡,剜卻心頭肉。不僅是愚昧人如此,代表西方啟蒙運動人物的“浮士德”(Dr. Faustus)也難免。Carpe Diem, quam credula postero(抓住今日莫管明天)就是今天流行的麻醉文化。浮士德甘願與魔鬼立約,以自己的靈魂,換取現今世界的學問,財富,享受等;代價是到時候交出寶貴的靈魂。
  但使徒保羅的選擇,有天淵之別。保羅以自己的見證勉勵信徒:“弟兄們,我在我主基督耶穌裏,指着你們所誇的口,極力的說,我是天天冒死。我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。”(哥林多前書15:31,32)因為他走的是基督耶穌的道路,知道自己前途光明。
  據說:金聖嘆在就刑前,曾吟:“黃泉無客店,今夜宿誰家。”雖然作出瀟灑從容,卻也悲涼。
  我們記得,耶穌在將要離世時,門徒深為惶恐,氣氛悲愴無望。主給門徒最暖心的信息:“在我父的家裏,有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去。我在哪裏,叫你們也在那裏。”(約翰福音14:2,3)主的門徒可以不需憂慮,將來絕不必宿狹隘齷齪的七星客店,不知道你的鄰居是甚麼人;而是“照祂的應許盼望新天新地,有義居在其中。”(彼得後書3:13)你不會失望。

榮耀的道路

  主耶穌在世的末了幾天,在最後晚餐前不久,這真逾越羔羊竟然說:“人子得榮耀的時候到了!”(約翰福音12:23)
  十字架在人以為羞辱,殘忍,只用於奴隸;羅馬人想到都以為是文明人的羞恥。耶穌卻說那是得榮耀。反對祂的人以給祂荊棘冠加冕,是惡毒的譏諷,是邪惡勢力的勝利;但主耶穌認真的以為是榮耀!因為在受盡一切苦難,倒空以至於死;之後,神使祂復活,將祂升為至高,擄掠仇敵,成為得勝的君王(腓立比書2:6-11)。我們應該有主同樣的屬靈認識。
  使徒保羅告訴以弗所教會:“所以我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽;這原是你們的榮耀。”(以弗所書3:13)所以教會應該知道的,不是升官發財,在今生發達,坐高位的貪腐分子為榮耀;卻是那為主受苦的使徒,“直到如今,我們還是又飢,又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處;並且勞苦…直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。”(哥林多前書4:11-13)這樣的窮傳道,野傳道,甚至被關在牢獄中,“是你們的榮耀”嗎?
  以賽亞是王室的近親貴族,又文采無比,自然得人歡喜逢迎,以有這樣的席上嘉賓為榮。但蒙召作神的先知,神向他顯現祂的榮耀,要差他作失敗的工作(以賽亞書6:1-10);並“露身赤腳行走”作預兆(以賽亞書20:2,3),受許多苦,以至殉道。
  有人問一名金牌長跑健將,最大的攔阻是甚麼。他回答說:“最大的攔阻,不是高山,是鞋裏的砂子!”
  世人在黑暗中,看不見光,不能分辨真實價值,就顛倒是非黑白,“以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。”(腓立比書3:19)祝主開我們的眼睛,歡然走榮耀的道路。(下期續)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

寰宇古今

黎巴嫩的新彗星 ✍史直

寰宇古今

地中海上的落日 ✍音凝

談天說地

千里送鵝毛 ✍劉廣華

藝文走廊

油然起敬 ✍凌風

點點心靈

顧影感懷 ✍音凝