談天說地 ✐2020-05-15

看見與信

于中旻

 

  在古代,交通遠不如現在的發達,更談不上大眾傳播。惟傳播的方式是放開音量,站在高處或水邊,藉助於順風;或選擇適當的地形,盡量像野地劇院的局勢;然後放聲高喊,達到所能夠達到的群眾。當然,這樣所及的人數,即使能有充分的言論自由,也就極受限制。如果人想要察看甚麼實際的實況,唯一可靠的途徑,就是自己體察訪求;因此,有了“眼見是實”這句話。

  所羅門繼承了大衛的王國,當他在位的時候,以色列的富強達到了頂峰;特別是所羅門空前絕後的智慧,有口皆碑,傳揚遠近。位於非洲北部的示巴女王,就是埃塞俄比亞,舊稱古實,來見所羅門,因為聽見他的名聲“要用難解的話試問所羅門”(歷代志下9:1-12)。所羅門王有問必答,顯示出其無所不知。示巴女王說:“我在本國裏所聽見論到你的事和你的智慧,實在是真的。我先不信那些話,及至我來親眼見了,才知道你的大智慧,人所告訴我的,還不到一半;你的實跡,越過我所聽見的名聲。你的群臣,你的僕人,常侍立在你面前聽你智慧的話,是有福的。耶和華你的神是應當稱頌的!…立你作他們的王,使你秉公行義。”(歷代志下9:5-8)
  所羅門王不僅名副其實,更是眼見勝於聞名。不過,沒有成見的人,才會說這樣的話。

  施洗約翰在約但河邊,用他春雷一般的聲音,向世人介紹道成肉身的耶穌:“看哪,神的羔羊!除去世人罪孽的。”約翰又作見證說:“我曾看見聖靈仿佛鴿子,從天降下,住在祂的身上。我先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的,對我說:‘你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。’我看見了,就證明這是神的兒子。”(約翰福音1:29-34)這生動又真實的見證,表明確切的認識:先前“不認識祂”,當然不是說沒見過耶穌。約翰是耶穌肉身的表兄,年長耶穌六個月(路加福音1:35-45);教會傳統的名畫,表現他們幼年時一同玩耍,及耶穌用竹子製作十字架等。不過,真正的“認識”,是屬靈的深識。像使徒保羅所說:“憑着外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神—祂藉着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。”(哥林多後書5:16-18)有這樣進一步的“認識”,是“真知道祂”(以弗所書1:17),才可作主的見證人。使徒存深確不移的信念說:“為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提摩太後書1:12)

  當世的宗教人,他們見過耶穌。他們對於耶穌有興趣,只為求看耶穌“從天上顯個神蹟給他們看”—“神蹟”的意思,表明彌賽亞的記號。耶穌回答說:“早晨天發紅,又發黑,你們就說:‘今日必有風雨!’你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟;一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給它看!”(馬太福音16:1-4)
  耶穌所說“約拿的神蹟”(馬太福音12:38-41),就是“約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。”只是當年在尼尼微的亞述人,看見聽見從魚腹中復出的先知,就悔改了;可耶穌比約拿更大,當世的人,看見祂從死復活的神蹟,依然堅持不肯悔改!看見還是不信。
  耶穌被捕,就將要被釘十字架了。那時,巡撫彼拉多,把罪名難定的耶穌,推給適在耶路撒冷分封的王希律。他“看見耶穌,就很歡喜,因為聽見過祂的事,久已想要見祂,並且指望看祂行一件神蹟”(路加福音23:8)。這位曾被耶穌賜稱“狐狸”的政客(路加福音13:32),把拯救世人的主,當作出入宮廷的智慧人或術士,希望能有機會欣賞祂表演取娛。
  那實在是他的最後機會。可惜,他不仰望主的救恩,只想看熱鬧!今天教堂中,多少這樣的看客!

  我們流行講“見識見識”。卻也有看而不見,見而不識的人。
  耶穌在上十字架之前,對門徒親切的長談。耶穌說:“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。”(約翰福音14:6,7)這是告訴門徒,他們“已經”在耶穌基督裏,看見父神,登天有路,作天父家的兒女—這使基督徒與世人不同,不是將要“迎見你的神”,是要回家見父親。門徒中,有個伯賽大人腓力,就是向拿但業介紹耶穌是彌賽亞的那人(約翰福音1:43-45),現在居然發出了問題:“求主將父顯給我們看,我們就知足了。”耶穌對他說:“腓力!我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我就是看見了父;你怎麼說:‘將父顯給我們看’呢?我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑着自己說的,乃是住在我裏面的父,作祂自己的事。…”(約翰福音14:8-11)
  現在的基督徒,不必再作如此問答。使徒約翰見證:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。…從來沒有人看見神;只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。”(約翰福音1:14,18)

  被釘十字架的耶穌基督,為擔當世人的罪,流出寶血完成救贖;死後三日復活,向門徒顯現,堅定他們的信心。祂對懷疑門徒報告的多馬說:“你因看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了。”(約翰福音20:29)這話指多馬以後,並包括今代的人。感謝主,使我們因信祂得救,有榮耀盼望。
  如使徒彼得所說:“你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂,就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。”(彼得前書1:8)

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

點點心靈

一尊能開口講話的石像 ✍殷穎

藝文走廊

 ✍凌風

談天說地

商品與人品 ✍區室

書香陣陣

讀書樂:基督教神學 ✍文中旴

點點心靈

月若未圓 ✍余卓雄