談天說地 ✐2020-04-01

世界災難連連,我們能倚靠誰?

林向陽

 

  剛進入2020,世界就爆發了一連串大大小小的災難,令人心驚恐不安,影響全球的巨大災難略數如下:

1. 澳洲大火

  從去年2019年九月起,澳大利亞東南地區林火肆虐,蔓延全國,燒了四個月,直到二月初天降大雨才漸漸減弱。這場空前,災難性的大火,起因由於創紀錄的高溫,持續的乾旱和強風所致。
  這場林火,不僅造成人命傷亡及經濟損失,也對自然生態帶來毀滅性破壞,據報告,被林火燒毀的面積超過六百萬公頃,面積相當於去年美國加州大火的六十倍,巴西亞馬遜(Amazon Rainforest)大火的七倍多。造成數千人逃難,超過二十四人死亡,五億動物喪生,動物屍體堆積如山。而只有在澳大利亞才有的動物無尾熊(Koala),有超過三成喪命。曾經是動物樂園的袋鼠島(Kangaroo Island),災情最重,約有近一半的無尾熊死於大火,不少僥倖生還的無尾熊也受到嚴重灼傷(註一)

2. 蝗災在全球蔓延


圖片來源:www.fao.org

  有專家稱蝗蟲災為“無煙的火災”,因蝗蟲所到之處,所有農作物無一倖免,都被吃精光。去年十二月,非洲之角的肯亞(Kenya)發生七十年來最嚴重的蝗災,蝗蟲數量一年半內暴增六千四百萬倍(註二),二月二十六日,聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization, FAO)向全球發出警告,這次災蝗不僅肆虐東非各國,更沿紅海兩岸,侵入沙烏地阿拉伯,蘇丹,阿曼,伊朗,甚至巴基斯坦,印度等西亞,南亞地區,令二十多個國家遭到了二十五年來最嚴重的蝗災。如果這次蝗災不被控制,估計造成一千九百萬人的糧食安全受到威脅(註三)。一月三十一日,巴基斯坦宣佈進入國家緊急狀態。單在印度南部,蝗蟲已經造成上百億盧比經濟損失(註四),可怕至極。

3. 在美國爆發的新型流感(influenza

  流感一直是美國國民健康的殺手,根據美國疾病控制與預防中心(Centre for Disease Control and Prevention, CDC)估計,2018至2019年的流感,有三千五百五十萬國人被感染,四十九萬人住院,三萬四千人死亡。而去年十二月至今爆發的流感,疫情已蔓延三十個州,根據報告,迄今全美至少有三百七十萬人感染,已造成超過一萬多人死亡,其中百多個小孩喪生,十八萬人住院治療。(註五)

4. 新冠肺炎(COVID-19

  新型冠狀病毒肺炎自一月在中國爆發後,已經蔓延到世界多國。全球已超過八十萬人被感染,超過四萬人死亡,導致全球人心惶惶,不可終日。
  又因金融市場對全球經濟衰退的擔憂加劇,導致全球股災,美股三大指數一連數日狂瀉,單看道瓊指數(Dow Jones Industrial Average),在二月二十七日就狂瀉1190點,創下史上最大單日跌點,全球各國股市跟着全數崩盤,無一倖免。根據統計,道瓊指數二月底一週已跌逾四千點,全球股市一週市值就蒸發了近六兆美元(註六),成為2008年金融危機以來最差單週表現,對世界經濟造成嚴重影響,導致人心與社會動盪。看到這裏,能不令人驚恐不安?

世界災難連連,我們能倚靠誰?誰能救我們脫離困境?

  這些災難,其實都是一個又一個的警鐘,不斷地提醒我們:

  1. 當初神創造天地萬物,神看所創造的都是美好的。可惜始祖犯罪悖逆神,以致罪進入世界,結果是“按着定命,人人都有一死,死後且有審判”,世界也因而成為災難連連之地。
  以往我們追求潮流,注重金錢財富的擁有,看重享樂,我們離棄了神,故此,我們要認罪悔改,歸回真神,認定耶和華神是宇宙唯一的真神,呼求祂的拯救,因為祂是我們唯一的倚靠。正如詩人大衛曾提醒我們:“我要向山舉目,我的幫助從何而來。我的幫助從造天地的耶和華而來”(詩篇121:1);耶穌基督也說﹕“在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。”(馬可福音10:27)求主赦免我們,醫治我們,因為“洪水泛濫之時,耶和華坐着為王”。
  也許你會說:我們罪孽纏身,終日思想的都是罪,神還會赦免我們,拯救我們嗎?是的,只要我們願意悔改接受耶穌基督的救恩,神必定接納我們,赦免我們。因為神不但是公義,也是大有憐憫慈愛的。已經蒙主拯救的基督徒啊,我們若數算神的恩典,就知道神的確是信實的。神的恩典夠我們用,即使處身苦難困境,甚至面臨死亡時,我們也因成為神的兒女,有永生的確據,有聖靈的同在,而有從天上而來,環境不能改變的平安。

  2. 現今世界災難連連,正是聖經對末世的描寫:

“民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒地震,這都是災難的起頭。”(馬太福音24:7-8)

“日月星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天地都要震動;人要想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。”(路加福音21:25-26)

蒙主拯救的基督徒啊!我們要檢討自己靈命的健康,要渴慕神的話語,隨時隨地儆醒,多方禱告,明白神的心意,不要作糊塗人荒廢光陰,被潮流左右。要為自己,為國家領袖,世界各地的基督徒禱告;行事為人務要與得救的恩相稱。務要殷勤盡力傳福音,因為主來的日子近了!並請記得聖經的教訓:

“萬物的結局近了;所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。”(彼得前書4:7-8)

  親愛的讀者,如果你還不是基督徒,希望你也能因現今世界的災難,思考人生的意義與倚靠,接受耶穌基督的救恩!

註一至六:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第224期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

《聖經》是一本可詠讀的情書 ✍殷穎

藝文走廊

僕人的畫像 ✍馮虛

談天說地

神在其中 ✍亞谷

雲彩生活

簡易食譜:蒜蓉豆豉蒸魚雲 ✍呂味

藝文走廊

烏鴉的另一面 ✍亞谷