談天說地 ✐2019-12-01

從“離開神的人”說起

林向陽

 

  最近美國基督教會發生一連串的事故,令人嘆息:


哈里斯

  1. 美國馬里蘭州“聖約生命教會”(Covenant Life Church)的前主任牧師,約書亞.哈里斯(Joshua Harris)七月在社交網站發了一條消息,宣布與妻子離婚,宣稱自己不再是基督徒。他背經離道的宣言在美國基督徒圈子裏引起很大的震盪,尤其對年輕的基督徒衝擊尤甚。“聖約生命教會”主日聚會人數約有二千人,年輕人比例很高。
  哈里斯知名度很高,在二十歲已經成名。是不再約會I Kissed Dating Goodbye, 1997)等等幾本暢銷書的作者,他的書我和我女兒都有看,是鼓勵基督徒婚前堅守貞潔的書,他在2004年成為該教會的主任牧師,哈里斯於2015年離開該教會,到溫哥華某神學院進修。不久後,他在網上貼出與某同性戀歌手親熱的合照,他參加同性戀大遊行,手拿着代表同性戀的彩虹蛋糕,洋洋得意留影。
  據說,離開基督教的原因:他認同了同性戀,變性戀和婚前性濫交,他甚至因曾批評他們的性行為而向他們公開道歉。筆者看了他的告白,現在的他根本不是一個基督徒,是個對罪惡妥協,明目張膽否定聖經真理的人,難怪他們教會的牧師,會眾與朋友,紛紛表態驚訝,呼籲大家為他禱告,求神赦免。(註一)


桑普森

  2. “新頌教會”(Hillsong Church)的敬拜團歌手,音樂作家馬帝.桑普森(Marty Sampson)不久前宣布“我真的失去了信仰”。這位十六歲起就在“新頌”讚美詩班的敬拜歌手,創作了許多耳熟能詳的福音詩歌,如All I Need Is YouForever。據統計,全球有無數的教會都唱他的歌曲。“新頌”的音樂敬拜很有聲望,現為當代最受歡迎的基督教樂隊,“新頌”幾度獲獎,並且成功進入了主流音樂圈,賣出超過一千六百萬張唱片等等。(註二)
  八月十三日,在最新版本的澄清聲明中,桑普森說,雖然他還未,“放棄”基督信仰,仍已處在“搖搖欲墜”的狀態。離開基督教的原因:他不認為耶和華神是慈愛的,因為有地獄,而不信耶穌的人不能上天堂。(註三)試看,一個對耶和華神是公義,又是慈愛的真理都質疑的人,他所寫的福音歌曲,無論歡迎度多高,其意義蕩存。

  看到這裏,可能你會問:人為甚麼會離棄為他們捨命的恩主?拒絕承認聖經的真理?
  請看,聖經上有很多處記載離棄神的人,其中有曾與使徒保羅一起事奉的底馬(腓利門書1:23-24),當年保羅被監禁於羅馬,殉道在即,保羅寫下了這句悲痛的話語︰“底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。”(提摩太後書4:10)

  但是,世界有甚麼東西會把人的心眼矇蔽,甚至連一些在人看來曾得救,曾熱心事奉主的人因愛世界而離棄神?原來:

世界的王是魔鬼

  起初宇宙唯一的永生真神耶和華創造宇宙萬物,並創造人類的始祖,讓始祖管理萬有,享受神創造的豐盛,並且賜給人有自由意志愛神,與神交通。可惜始祖誤用自由意志,聽從蛇(撒但)的引誘犯罪離棄神,以致罪進入世界作王,因全世界都臥在那惡者(魔鬼撒但)手下(約翰壹書5:19)。而罪更是無孔不入,把人類都圈在罪惡裏。

基督徒每天經歷屬靈戰爭

  而屬神的人活在世上,每天經歷的都是屬靈戰爭,“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”(以弗所書6:12)故此,聖經切切的提醒我們“務要謹守,儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。”(彼得前書5:8)

聖經把屬靈戰爭必勝的祕訣指導我們

  略述數點如下:

1. 基督徒不要愛世界

“不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從神來的,乃是從世界來的。”(約翰壹書2:15-16)

  如何能不愛世界?聖經如此教導我們:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。”(羅馬書12:2),也要“保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。”(箴言4:23)
  說起“不愛世界”,“心意更新而變化”的好榜樣,請看當年曾熱心逼迫教會和基督徒的掃羅,當主耶穌在大馬色路上向他顯現,悔改後的他改名保羅,一直忠心傳揚耶穌基督得救的福音直至為主殉道,他曾表明心志說:“…我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。”(腓立比書3:8)
  面對世界,如何警惕自己不落在聲望,財利和美色等等的試探?請看,去年才逝世的葛培理牧師(Billy Graham)的榜樣,他被譽為“二十世紀最具影響力的基督教領袖之一”,是很多任美國總統的屬靈顧問,又被稱為“美國的牧師”。據統計,葛培理是歷史上將福音帶給世上最多人的傳道人(超過一百八十五個國家,約超過二億人)。然而葛培理在他的自傳按我本相Just As I am)中對“聲望”如此評價:“要警惕名聲的聚光燈”。也因為如此,他與政客之間刻意保持一種警惕的距離。(註四)為要杜絕世界的引誘,他們的機構定下幾個措施:財政公開,由外面財務公司管理;男女同工絕對不單獨相處,除非對方是自己的配偶;信息只講耶穌基督得救的福音,令人把眼目只注視十字架的救贖;處處高舉神的榮耀;注重同工的品格和愛主的熱情。(註五)這些措施成為很多福音機構的榜樣,值得我們借鏡。

2. 連於元首基督

  主耶穌如此教導我們:

“我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。”(約翰福音15:5-6)

  主耶穌又說:

“凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,纔能進去。當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼。我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷。”(馬太福音7:21-23)

這就是根本沒有得救,虛有敬虔外表之人的結局。
  而一個真正悔改的人,他也是一個渴慕在主裏的人,他極度願意討神的喜悅:他願意分別為聖,因為神是聖潔的;他熱愛與神交通,渴慕研讀神的話語,晝夜思想,又隨時隨地禱告來親近神,支取力量,使靈命得以長進。

3. 作神的精兵的要訣

  基督徒如何能抵擋魔鬼的詭計?聖經教導我們,不是憑自己的努力和意志,而是…

“…你們要靠着主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計…所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住…所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸;又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上;此外又拿着信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍,就是神的道;靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求…”(以弗所書6:10-18)

  不要愛世界和其中所有的,要作神的精兵,連於元首基督,聽從聖靈的帶領教導,在一切所行的事上都高舉神的榮耀,行事為人與得救的恩相稱,以生命作福音的見證,這才是一個真正重生得救的人。這樣的人生,才能報答主恩,才是極度豐盛和有意義的!

註一至註五:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第220期)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

感恩節無恩可感 ✍余卓雄

談天說地

歷史典型華盛頓 ✍史述

寰宇古今

文天祥 ✍史述

藝文走廊

頌詩譯選:交喙鳥的傳奇 ✍凌風 譯