談天說地 ✐2018-09-01

天上人間大喜事

于中旻

 

  聖經宇宙史第一頁,記載起初開天闢地的大事。全智全能的神欣賞祂自己的工作。“神看着是好的。”(創世記1:10)
  在約伯記中,耶和華神再向人啟示:“那時晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。”(約伯記38:7)好一個完美的工程!可惜,人不在那裏,當然更無從明白這一切的計畫。我們只知道,人間建築告成開幕,有多麼快樂;神偉大的創造,自然無可比擬;時間的帷幕揭開,有天使們歡呼頌揚,我們真無從領會那歡樂的場面。
  只是蒙恩承受這偉大榮耀物業,住在其中的人不爭氣,落在那惡者的試探下,失敗犯罪,遠離神,以致地也受咒詛;荊棘蒺藜滋長遍地面,就像人的內心一樣不堪。到現在無論返視內心,環顧周圍,都可以證實萬物服在虛空之下,嘆息勞苦,渴望得到自由,恢復喜樂。
  神愛世人,愛敗壞無望的世人,差遣祂自己的獨生子基督耶穌降世,像好牧人尋找失喪的羊;祂為人的罪,被釘死在十字架上,流出寶血作為救贖的重價;並藉聖靈感動,使人重生得救,回心轉意,成為神家裏的人,作神順命的兒女。最接近可以領會的事相,是添丁之喜,人間的大喜事:“因為歡喜世上生了一個人。”(約翰福音16:21)耶穌說:“我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜。…”(路加福音15:7,10)最為人所熟知的浪子歸家故事,說到老父撩起長衣,跑去,不顧那破爛污穢的外衣,只看見裏面那“死而復活,失而又得”的靈魂,擁抱親嘴;然後吩咐給歸家的愛子換上新衣,戴上打印可以代表父親的戒指,宰了肥牛犢,和舉家一同慶祝,歡樂跳舞起來(路加福音15:20-25)。
  父神住在祂救贖的家庭中,不是整天發怒或愁煩。在舉世黑暗裏,神家是唯一有愛有光的地方。詩篇說:“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!”(詩篇133:1)這是神所喜悅的居所。“耶和華你的神,是施行拯救,大有能力的主。祂在你中間,必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。”(西番亞書3:17)這無比的喜樂,有的譯本作如此描述:“The LORD thy God in the midst of thee is mighty, He will save, He will rejoice over thee with joy; He will rest in His love, He will joy over thee with singing.”(Zeph. 3:17 KJV)得救蒙恩的人同居,神也在其中,竟然唱起歌來!
  自從人犯罪墮落以來,世界上擾攘紛爭,多災多難,人類就再也沒有好日子過;而受造之物服在虛空之下,受敗壞的轄制;神看着這境況,自然不能再滿意的稱好,也為人的罪惡憂勞。時間的存在,好像就是為紀錄人的憂苦。不過,有那麼一天,時間不存在了,進入榮耀的永恆,是無盡的安息和喜樂。
  希臘古典喜劇的構成,說來有些相似,在個人方面,包括得救,得國,夫婦團圓三個單元。神設計的宇宙超大喜劇,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。
  這超大喜劇的展現,我們不是觀眾,而是身與其中。

個人得救

  大能的主,勝過最後的仇敵,拯救祂的子民永遠脫離死亡。人犯罪墮落的結果,成為罪的奴僕,失去了安息,連累萬物也受敗壞的轄制;唯有到神救贖的計畫整個完成,才可以進入完全的安息。“受造之物服在虛空之下…仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀…乃是我們的身體得贖。”(羅馬書8:20-23)這才是救恩的完全實現。

神國臨世

  聖經預記:“再後末期到了。那時,基督既將一切執政的,掌權的,有能的,都毀滅了,就把國交與父神,因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在祂的腳下。儘末了所毀滅的仇敵就是死…叫神在萬物之上,為萬物之主。”(哥林多前書15:24-28)

羔羊婚筵

  婚姻給夫婦能夠享受深切的愛,只有彼此才可知道。但宇宙間的慶祝,普世歡騰,雷聲,真是鐘鼓齊鳴,如同眾水。使徒約翰預見這歡樂的場面:“我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:‘哈利路亞!因為主我們的神,全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。’這細麻衣就是聖徒所行的義。”(啟示錄19:6-8)這是何等美好的盼望!值得聖徒努力追求像主。“我們知道,主若顯現我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的就潔淨自己,像祂潔淨一樣。”(約翰壹書3:2,3)聖徒啊!你是否預備好了?

  我們所住的,是個悲慘的世界,即使有歡樂,也不久長。我們應該仰望到天家時,或說是日子時間的終結,進入永恆;將來的日子,歡樂的日子,永久歡樂。神人同享永遠的喜樂和榮耀。這是宇宙間所未曾有的狂歡,是喜樂永不退息的高潮!

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

忠心主交付:託管與自私觀念 ✍于中旻

點點心靈

好冷啊! ✍陵兮

談天說地

稱頌與讚美 ✍于中旻

談天說地

一國有慶 ✍于中旻