談天說地 ✐2018-02-15

基督的奧秘

于中旻

 

  中醫常有所謂“祖傳秘方”,或稱“異人祕授”,可惜真偽混雜,並不都能濟世活人,害死人的時候也不少。西方晚近開始可以申請專利,雖然比較可靠,可惜所專注的是利。這些近來統括稱為“智慧產權”,自然都是出於人的智慧。

奧秘的來源

  不過,使徒保羅所說的完全不同,是永古隱藏上面來的奧秘,到神預定的時候滿足,才向世人顯明出來。他說:“弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思,因為我不從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。”(加拉太書1:11,12)這是說,保羅不是抄襲名教授迦瑪列之流傳授的講章,也不是自己穎悟的傑作,而是忠心傳述神的信息。
  保羅誠實的宣告:

“我們所講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。這智慧世上有權有位的沒有一個知道的,他們若知道就不把榮耀的主釘在十字架上了。如經上所記:‘神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。’只有神藉着聖靈向我們顯明了。因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了…乃是從神來的靈。叫我們能知道神開恩賜給我們的事。”(哥林多前書2:7-12)

既然屬天的奧秘不是出於自己,不是出於人傳授,而是由於神的託付,所以他又說:“人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。”(哥林多前書4:1,2)既然說是管家,自然所受的是主人託付,所有的並不是自己的。因此,他絕不自衒豐富深奧以驕人,完全是盡忠於主的託付,使人受造就,得益處。他也告訴人,工作的目的:

我照神為你們所賜我的職分,作了教會的執事,要把神的道理傳得全備;這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘;但如今向祂的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀;就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。(歌羅西書1:25-27)

奧秘的內涵

  奧秘不是望文生義,更不能隨自己的意思,搞出些似是玄奧的東西;但神的奧秘並不像哲學家的理論,而是易於瞭解,可以相信接受,並且付諸實踐的。這生命的道,是本於基督的事實,而不能以人的理智闢解,是既然,而難解說其所以然。因此,使徒引初期的教會傳統,以敬畏的心發為感謝贊歎:

大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然,就是

神在肉身顯現,
被聖靈稱義,
被天使看見,
被傳於外邦,
被世人信服,
被接在榮耀裏。(提摩太前書3:16)

總括的意思,是生命的奧秘,影響每一聖徒,就是生命改變的奧秘。在舊約的時代,這敬虔的奧秘是隱藏的;到新約時代,神的兒子主基督耶穌道成肉身,因為祂是三一真神中的第二位,與父神同永同榮,所以不僅是神以人的形像顯出來,而是神成為人:穿上肉身,顯現在世人中間,支搭帳棚;而且神是不能死的,成為肉身的耶穌,代替世人的罪,被釘死在十字架上,在死後三天復活,先是被天使看見,然後進入榮耀,由信的人奉主的使命,向萬民見證,世人相信而得救,成為基督的身體,就是教會;基督是教會的頭在天上,信眾合成的教會在地上,是見證基督,成就祂旨意的身體。基督是教會的丈夫,教會是祂順命貞潔的新婦;到基督在榮耀中再臨,就是婚娶的時候(以弗所書5:25-32;啟示錄19:7-9)。
  使徒說到人生的目的,就是這生命榮耀的盼望:怎樣進入永生。因為惟有不朽壞的永遠生命,才可以承受永遠的國度,因此信的人必須經歷在基督裏生命的改變。

我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變;就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候,因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的,總要變成不朽壞的,這必死的,總要變成不死的;這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記‘死被得勝吞滅’的話就應驗了。…感謝神!使我們藉着我們的主耶穌基督得勝。(哥林多前書15:51-57)

奧秘的傳揚

  宇宙間最偉大的奧秘,基督教的中心,就是生命之道。基督教基本上是愛的宗教,所以基督徒的標識是愛,也就不能自私。因此,真實的基督徒,不會把基督的奧秘保守起來,當作寶貝,掘地深藏;而不能不體會神的心意,而是把這生命的傳承,改變生命的真理,盡一切所能的傳揚給人。

我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照着祂在我裏面運行的大能,盡心竭力。(歌羅西書1:28,29)

  可是偏有些人,就如初期教會就滲入的諾斯替派,把由聖經中靈魂體合成為人的教訓,移為區分人類為三等;他們自衒有高深的學問,宣稱只有他們自己一小撮人懂得奧秘事,不僅世人都是屬血氣該滅亡的,連一般平常的基督徒,也是屬肉體的,只在外院而未登堂奧。他們就以簡單為膚淺,以深為奧,放棄正道古道,似是而實非,僅是“虛談”而已,其目的是要領人歸於自己,偏離真道。使徒保羅特別警戒他屬靈的兒子提摩太:“你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談,和那敵真道似是而非的學問;已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。”(提摩太前書6:20,21)
  主耶穌是神的愛子,從天降世,在人間工作的時候,卻有人自以為更有權威,以致使行父神旨意的主,似乎並不順利,遇到挫折;祂知道原因在哪裏,向天父說:

“父啊,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的,除了父沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。”(馬太福音11:25-27)

  世人所以不認識神,正是因為自以為有智慧。因此,那些夸夸而談奧秘的人,常是門外漢,與神的真道無分,與永生的福無關。這是傳揚真正奧秘的攔阻。近年在教會圈子裏,有人開口閉口唱“學術”高調,其實常是不學有術,如出一轍。迦瑪列門下受教的保羅,被羅馬官方稱“學問太大”(使徒行傳26:24),並不曾恃學問,談奧秘,連他實在的三層天經歷,也保持低調十四年(哥林多後書12:2),別人連保羅十分之一的恩賜也沒有,還有甚麼可誇口呢?惟祝主奧秘事的管家,不誇自己,只知道耶穌基督並祂釘十字架,才可以真建立教會,進入真理,榮耀神。關於這救恩的真道,希伯來書說:“我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神蹟奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。”(希伯來書2:3,4)神既然把祂的奧秘完全顯明,祝我們相信,傳揚,照神的旨意,使世人明白,接受,得救,得永遠的救恩,進入榮耀。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

點點心靈

外國宗教 ✍余卓雄

樂趣飄送

音樂的大能 ✍劉廣華

藝文走廊

青城一山幽 ✍吟螢

談天說地

感恩與惠民 ✍于中旻

寰宇古今

清朝的基督教發展 ✍黃彼得