談天說地 ✐2017-08-01

從“讀書樂”到“以神為樂”

林向陽

 

在家要講母語嗎?

  記得當大女兒嘉嘉出生時,我們有個掙扎:在美國出生的孩子,要不要教他們學中文,講母語?我們留心觀察教會中的父母,向他們請教,真是“公說公有理,婆說婆有理”。有的父母說,假如小孩子學的語言太多,如廣東話,國語,或其他的家鄉話,以後上學時,會因所學的母語混亂了頭腦,弄巧反拙,豈不是得不償失嗎?有的父母說,孩子學不學中文無所謂,不必要求過高,祇要他們會聽母語就行。有的父母說,要讓自己的孩子像其他的美國人一樣,英語程度要頂呱呱,況且中文用途不大,還是不讓他們有旁鶩之心為妙。結果,這些父母有的雖然自己的英文程度也不太好,和小孩子交談時卻祇用英文,完全不用母語溝通。
  我撫心自問,自己的英文程度不能登大雅之堂,口音重,詞不達意,語法亂七八糟,以這樣的英語教育女兒嘉嘉,豈不是害人害己嗎?看樣子在家裏講母語是唯一可行方法,英語祇有等她上學後由老師來教導了。於是我們在家裏盡量避免講英文,單單用廣東話來交談,有時加上台山話,因為我的父母親是講台山話的。記得有一次已經上學的老二明明和我講英文,我還來不及回答,祇見么女粒粒恩悄悄地拉了她一把:“不要和媽媽講英文,她聽不懂的,因為媽媽從來沒有上過學校。”不禁令人莞爾。多年後,我看見一個研究報告:小孩子從小就教導他們多種語言對他們有益處,多學多懂,會促使他們腦筋分外靈活,對智商有幫助,這是後話。

學中文百寶全出,用心良苦

  除了溝通用廣東話,女兒們剛開始會認字時我就教她們認方塊字。中國的方塊字的確非常有趣。有的可以用象形或圖畫來表達,如:火,水,山,人,日,月等等。想不到孩子學習能力很高,領悟力很強,如同水綿吸水,一學就會。而三國演義,成語故事,以及那些提倡忠孝仁義,道德的中國歷史故事,更是她們百聽不厭,津津樂道,深印腦海。女兒稍長,就名正言順上中文學校。在她們還沒有懂得反對之前,上中文學校已經成為慣例了。於是,每星期天的程序最緊湊:早上到教會敬拜神,下午風雨不改,理所當然地上中文學校,下課後,在外面吃點簡單的快餐,跟着學樂器,而且三個女兒輪流上課。忙得頭昏腦脹,一看見她們稍有氣餒時,還得趕快諸多鼓勵加油,直到她們中學畢業為止。
  除了在家裏講母語,看中文連續劇,看中文漫畫,認方塊字,講成語故事,上中文學校外,在我們居住的華府,以往每隔一兩年會有廣東大戲劇團到訪表演。我也會帶她們一同去欣賞廣東大戲,讓她們開眼界,瞭解中國文化。美麗奪目的戲服,震天的鑼鼓聲令女兒們看得興高采烈。記得有一年廣東大戲來演“梁山伯與祝英台”。臨去前我再把劇情講解一遍。那晚,她們耐心地聽戲,聽得津津有味。不過,當戲中的梁山伯病危唱得聲淚俱下之際,想不到當年六歲的么女粒粒恩到底年紀小,耐性有限,終於忍不住用廣東話對她的姐姐說:“還有甚麼好唱的,為甚麼梁山伯還不死?他死了變蝴蝶,我們也要回家睡覺了。”坐在我們隔壁的一位老先生聽得“哈哈”笑起來。現在談起當年的糗事,還會令女兒們笑得人仰馬翻,好不開心。想不到這些努力積少成多,各有功效,三個女兒的廣東話講得相當流利,而且愛學中文,在大學也選讀一兩科中文,以自己是中國人為傲。這也是我們當年想也沒有想過的。
  是的,為了讓兒女得益處,將來可以出人頭地,很多作父母的早早為兒女計劃妥當,自己省吃省用,對兒女要學的東西不計成本,千方百計找良師,忙碌接送毫無怨言,千辛萬苦也要奮力以赴。不過,可惜的是,縱使孩子因我們的勞苦努力得着益處,也祗是短短的幾十年而已。因為世界和其中所有的都是暫時的,都會成為過去。

帶領兒女從小信主更重要

  其實,屬靈的追求更重要,因有永恆的價值。聖經如此說:“人有了神的兒子(耶穌基督)就有生命(永生),沒有神的兒子,就沒有生命。”(約翰壹書5:12)。創造宇宙萬物的耶和華神是宇宙唯一的真神,是永活,全知,全能,至聖的神。祂也是一位愛我們至切的神,為拯救罪污斑斑的世人脫離永遠的滅亡,差遣祂的獨生愛子耶穌基督降生人世,為擔當我們的罪甘心捨命在十字架上,並在死後三天復活,使凡信靠祂,認罪悔改的人罪得赦免,成為永生神的兒女,得着永生。耶穌基督的確是世人得救贖唯一的途徑,因為聖經確實地指出:“除祂(耶穌基督)以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)
  故此,認識創造我們的主,接受祂的救恩,是最人生重要,且是最蒙福的事情。而作父母最大的建樹,就是把你的兒女從小帶到神的面前,接受救恩,得着那上好的福分。

信仰的自由嗎?

  看到這裏,或許有人會說:信仰是勉強不得的,難道孩子沒有信仰自由?況且他們現在功課繁重,課外活動多,壓力太大,難道不該等小孩子長大,自己可以作選擇時再決定自己的信仰嗎?
  這樣的論調和心態,是自欺欺人的說法。請問:我們確實知道學問對兒女前途的重要,為何我們不等他們長大成人,自己可以選擇要有學問時才教導他們學ABC和數目字?我們豈不是趁他們年幼,最容易吸收知識學問時,就循序漸進,用諸般的方法教導他們,務要使他們在學問上打好基礎,將來可以發展所長,對社會有貢獻嗎?
  筆者曾聽過不少父母惋惜,後悔沒有在孩子年幼時帶領他們信主,錯過了最難得,向孩子傳福音的機會。因為小孩年幼天真無邪,對惡事還沒有認識前,非常自然而且樂意向神打開心懷,容易在年幼時就認識主耶穌,一生也不離開。從小認識主的孩子,早早經歷神的豐盛和慈愛,他們會謹記和熱愛神的話語,倚靠主的帶領,在其漫長的人生道路上,因有聖靈同在,作他們隨時的幫助,使他們能正確判斷是非黑白,因依靠主而敢作中流砥柱,不隨波逐流,他們的人生有目標,有喜樂,有永生的確據。信主的福氣是何等的浩大呀!難怪主耶穌曾說:“讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們。因為在神國的,正是這樣的人。”(馬可福音10:14)
  筆者並不是說,兒童若從小不認識主耶穌,將來必定是個不信主的人。我們的神是大有恩典,又是慈愛的,固然可以拯救他們,不過孩子因不認識主耶穌必定會嘗盡從世界來的苦頭:他們人生被世界觀污染,向着世上潮流的滅亡之路奔跑,為那不能長存,過眼雲煙的金錢,名譽,地位而汲汲鑽營,被世界和其中的勞苦愁煩刺透。況且人的生命脆弱無常,沒有人能掌握生命。而聖經對人的結局如此說:“按照命定,人人都有一死,死後且有審判”(希伯來書9:27)。試想,滿身罪污的人,若沒有耶穌基督寶血的遮蓋,要面對全能,聖潔神的審判,那是多麼可怕的事情!難道你願意兒女在永恆中有這樣的終局嗎?你豈不是願意他們從小就蒙恩,有永生確據,在神的保護與恩典中長大,有充滿盼望,喜樂,不懼死亡的人生嗎?
  故此,父母務必把兒女從小帶到神的面前,那是父母一生最大的建樹。

  但是,如何才把兒女帶到神的面前?

1. 千方百計見證神恩。

  在兒女年幼,牙牙學語時就教導他們禱告,向他們述說神的大愛,教導他們數算神的恩典,欣賞神造的天地,作一個感恩的人。例如當你讚嘆日落的美麗或漂亮的花朵時,不妨說:神創造的東西多美,現在科學雖然發達,但是人還是不能創造一朵有生命的花朵。讓孩子從小就知道,無懈可擊的宇宙的確有一位全能的創造者,就是聖潔慈愛的耶和華神。

2. 建立家庭祭壇非常重要

  一家人每天定個時間,一起讀聖經,一同禱告分享,時間不要太長,形式可以有變化,以恆為貴,培養他們有良好的靈修習慣,在真理上扎根。

3. 鼓勵兒女從小背誦聖經金句

  你會驚奇孩子的記憶力。我們所相信的神的確是一位又真又活的神,祂的話語帶着能力,這些聖經金句能深深地藏在孩子幼嫩的心田裏,永遠不會失落,在以後人生的路程上,聖靈會用聖經話語來提醒他們當走的路,提防從世界而來的引誘和試探,這是屬天的“存款”,取之不盡,用之不竭,更是屬靈的寶劍,使兒女從小就有倚靠。務要帶領兒女接受耶穌基督的救恩,與神有直接的關係。

4. 以基督的大愛建立親子關係

  還有,每天在孩子睡覺前,父母最好能來到孩子床前,為他們作睡前感恩的禱告,也為神把他們賜給你們而感恩。也請告訴兒女,主耶穌愛他,父母也愛他,即使那天兒女曾惹你的氣,請不要趁機施教,反而要把他們以往的好行為提出來誇讚一下,以表示父母對他們珍惜。其實,你越誇讚,越珍惜他們,兒女更會努力,不會令你失望。

5. 帶領兒女每主日到教會聚會

  鼓勵他們參加團契,事奉主,討神喜悅,過一個榮神益人的生活,作一個“以神為樂”的人。家長以身作則帶領全家信靠主,以生命影響兒女的生命,令兒女一生得益無窮。這才是最重要和該作的!

  親愛的讀者,如果你還沒有認識這位愛你的主耶穌,願你也能到附近的教會,聆聽神的話語,接受耶穌基督的救恩!

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第179期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

教人立盡梧桐影 ✍吟螢

談天說地

疫題及集體安全 ✍于中旻