點點心靈 ✐2017-01-01

人生的抉擇

吟螢

 

  一個人如非生而失智,由孩童開始便要做出許多抉擇;小而由每天早晨起床後要吃甚麼食物,穿甚麼衣服,大而至進大學要讀甚麼科系,找誰作為婚姻對象,以及選擇甚麼職業等。更大的,應是對一生中的宗教信仰與生死大事之決定;人在離世之前,都要不斷地,不停地做出種種抉擇。
  但這種抉擇,都是在人還生存在世界上,以及享有選擇自由的時候,才能做出,一旦失去了自由(如身臨監牢中,或在某種禁制下)或已離開世界,這樣的抉擇便停止了。
  在一切受造物中,人為萬物之靈,這是神給人最大的恩賜;但神亦予人以抉擇的自由,第一亞當的後裔繼承了這種生命的抉擇機制,人生下來有了抉擇意識與能力時,便會面臨種種的選擇,最後的選擇則是生,死,光,暗與善,惡的選擇,也就是保羅所說的“神的律”與“犯罪的律”之間的選擇(羅馬書第七章);保羅雖選擇了內心願意守神的律,但卻沒有這種能力;當人陷入絕境時,基督的救恩便出現,人才可以脫離罪和死的律,並在基督裏得到釋放(羅馬書8:1-2)。
  保羅在羅馬書第七章中沉痛地,絕望地陳述了他的體驗,當遇到試探折磨時的掙扎,他甚至用女人分娩時的痛苦來形容這種內心的撕裂與掙扎(羅馬書7:22),足見生,死抉擇的大事,何其艱難!
  當人聽道受了感動舉手表示願意接受基督為救主,這種抉擇比較容易;當初神吩咐亞當不可吃分別善惡樹上的果子時,亞當也一定點頭稱是,但當真正遇到試探時的抉擇則比較艱難,所以人在願意信主接受基督之後,必須經歷試煉,才能成為精金(約伯記23:10)。否則輕易的選擇便如同火燒的草木禾稭,必然灰飛煙滅(哥林多前書3:12-13)。連基督釘十字架的前夕,還要在客西馬尼園中,通過最後的試煉,經過肉體與心靈的交戰,大聲哀哭淚流滿面,汗流如同血滴的撕裂之痛,才能艱難地飲下十架的苦杯(希伯來書5:7)。


客西馬尼園中的基督
Christ in the Garden of Gethsemane, 1890
by Heinrich Hofmann, 1824-1911

  人一生中面臨的抉擇千千萬萬,難以計數,人到底有多少選擇?如何才能堅持做出正確的抉擇呢?第一亞當在做抉擇時輕易失敗了,第二亞當基督做出艱難正確的抉擇,卻不得不祈求神的力量;客西馬尼園的經驗告訴我們,人無法為自己做出最後服從神的抉擇;保羅在羅馬書中也清楚體驗了並告訴我們,人在做生命的抉擇時,不能靠自身的能力,人必須依靠神的大能與聖靈的引導,才可以做出正確的抉擇。如沒有聖靈賜下能力,沒有一個人能靠自身做出生命正確的選擇。保羅如此,基督如此,你我安能例外。
  人既信從選擇了真光,便要堅持在光中行走,黑暗才不會有機會將你吞噬,你如停下來,黑暗便會找到你,這樣你便要再重新做出抉擇,人若能在光中不停地行走,便能成為光明之子,可以避免重蹈覆轍,再陷入抉擇的痛苦。

  祈禱:“親愛的救主,賜下生命真光的耶穌基督,感謝讚美你,我在黑暗中找不到希望,但如今我才能見到真光,救主拯救我,讓我由黑暗進入光明;我願意一生一世跟從主。求主引導我的餘生。奉主的名禱告,阿們。”

本文選自作者著作歲月沉香:小書齋作文習字敘。
台北:道聲出版社(10641台北市杭州南路二段15號,電話:(02)23938583)
(書介及出版資訊:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=&g_id=1200

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

賤民 ✍劉廣華

談天說地

看你的母親 ✍余卓雄

點點心靈

疑神是撒但的代表作 ✍音凝

點點心靈

費城冬憶 ✍吟螢

點點心靈

集中營記(六)空中投下的救援 ✍曲拯民 譯

談天說地

第三個人與第十九個人 ✍殷穎

點點心靈

吃的藝術 ✍音凝

藝文走廊

掠過愛琴海村落 ✍淡泊

寰宇古今

探尋 ✍史述