談天說地 ✐2017-01-01

恭祝新年快樂!除舊迎新,得真福

林向陽

 

  記得小時候過年,在除夕時,家家戶戶大掃除把屋子打掃乾淨,我家簡陋的家俱也清潔得一塵不染,平日很少留意的角落,也認真打掃一遍。國人有一個很好的習慣,就是在年終將舊的一切骯髒污穢的東西清除,債務也盡量清還,以便迎接一個新的開始。國人說:舊的不去,新的不來,就是這個意思。
  國人尚且如此,蒙神大恩,得拯救的基督徒,豈不更應該在年終歲首來個自我檢討,將行為,思想上不討神喜悅的事來個大掃除嗎?
  請看,使徒保羅如此勸勉以弗所的基督徒:“……你們行事,不要再像外邦人虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了。都因自己無知,心裏剛硬,良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理。就要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的…”(腓立比書4:17-22)

要除去舊的事物多不勝數,略舉以下幾個:

1. 除去污穢的言語,淫亂的思想:現今電視,電影媒介常以粗話連篇,暴力,色情為時尚,美化婚外情,濫交,一夜情,同性戀。加上近年網絡科技發達,色情的魔爪悄悄地伸進每一個家庭,男女老少,若不謹慎也會陷入色情的網羅,身心靈慘受其蹂躪塗毒,危害傳統婚姻與家庭,真是可怕。
  有的基督徒誤以為偶爾瀏覽色情網絡,或人云亦云講講污言穢語並無傷大雅,其實觀看任何不合聖經真理教導的電視,電影,網絡,小說,圖片都是給魔鬼留地步,把自己放在試探的網羅中,後果真是可怕及可悲。而且言為心聲,我們污穢的言行能羞辱神的聖名,也會絆倒別人。蒙神大恩的基督徒啊,我們要在言行上榮耀神,故此,杜絕任何污穢言語,因為“淫亂,並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞,妄語,和戲笑的話,都不相宜…”(以弗所書5:3-4)。
  因為宇宙唯一的真神耶和華神是全然聖潔的,故此,聖經教導我們要“分別為聖,因為神是聖潔的”;神要求祂的兒女聖潔,祂察看人的心思意念。故此,我們務要謹慎,保守自己的心勝於保守一切,要視一切不合聖經真理的讀物和網絡如蛇蠍;此外,要緊緊地與神連結,每天以禱告靈修,閱讀及思想神的話語,靠主大能,持守聖潔。

2. 除去內心“一切苦毒,惱恨,忿怒,嚷鬧,並一切的惡毒…並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。”(腓立比書4:31-32)學習神的寬容,不計較別人對我們的虧欠,還要為對方禱告。饒恕會幫助我們跨越人際間的難題,心靈重擔得以放下,也能為神的大愛作見證。

3. 除去貪心,因為貪心就與拜偶像的一樣(以弗所書5:5)。使徒保羅一針見血地指出:“貪財是萬惡之根;有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了”(提摩太前書6:10)。我們舉目四看,多少婚姻,家庭因貪婪,引進錢財的糾紛而破裂,導致親情蕩存,甚至殺人流血。聖經教導我們:有吃有穿就要知足,因為我們赤身而來,也會赤身而去。人賺得全世界,賠上自己的生命,又有甚麼益處呢?

4. 除去靈命冷淡,因它會使我們“閒懶不結果子”(彼得後書1:8),我們靈命懶惰,不長進是因為輕看神的救恩,沒有傳福音的異象,對神的國度上沒有進取心,靈修生活慘淡,沒有用心在真道上扎根,故此對神的心意糊塗不明,極度容易陷入試探網羅,甚至跌倒離開主,多可惜。

5. 除去膽怯懼怕的心,有的基督徒不敢在人前,尤其在工作崗位上承認自己是重生得救的基督徒,不敢公開反對同性戀,婚前同居,濫交,無神論等等,以免樹敵,因懼怕而與世界的價值觀,潮流妥協,能不令人嘆息?

6. 除去捆綁我們的過去:以往的失敗,虧欠,甚至諸多的風光成就,都能成為攔阻我們生命成長的包袱重擔。讓我們學習使徒保羅的心志:“忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑”(腓立比書3:13-14)。願我們在新的一年,除舊更新,立新志,生命榮耀神。

  看到這裏,可能你會說,我每年都立新志改陋習,品格更新,但是江山易改本性難移,結果依然故我,要痛改前非談何容易?

在基督耶穌裏,作新造的人

  是的,使徒保羅也有同樣的體會:“我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作…我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠着我們的主耶穌基督就能脫離了…”(羅馬書7:18-19,24-25)原來,只有認罪悔改,接受主耶穌的寶貴救恩,罪孽才能得着神的赦免,成為新造的人,心志才能真正得着完全的更新。
  而聖經又如此形容這個新人:“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)。這個新造的人,不再是個隨波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,與神生命隔絕的人(參以弗所書4:17-18)。

新造之人蒙“真福”

  一個蒙主耶穌救贖的新造之人,是一個蒙神賜“真福”的人。這裏所說的“真福”,並不是世人追求的財富,名利,健康或兒孫滿堂,因為富貴,名利和健康會終有一天如雲煙消失,兒孫叛逆不孝能使你痛心疾首。聖經說:“你要認識神(耶和華),就得平安,福氣也必臨到你。”(伯22:21)而基督所賜的福氣能使你有屬天的平安,那是環境不能改變的。請看:

1. 信耶穌基督,得“赦罪”之福

  人生要有真正的褔樂,必須先要解決罪的問題。自從人類始祖犯罪叛逆神,罪便無孔不入進入了世界。正如詩人大衛所說:“我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。”(詩篇51:5)而人生在罪中,活在罪裏,身不由己,盡日思想的都是罪,被罪惡捆綁,其苦無比,祇有靠着主耶穌的寶血,我們的罪孽才能得着神的赦免,你能想像罪得到永生神赦免的喜樂嗎?而且祇有依靠主耶穌,我們才能砍斷罪惡的捆綁,脫離罪的網羅。你能想像基督徒可以有“不犯罪”的喜樂嗎?

2. 信耶穌,得“永生”之褔

  認罪悔改,接受耶穌基督的救恩,神不但赦免我們的罪孽,而且還把永生賜給我們。因為“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)因有永生的確據,我們便不懼怕死亡,故此我們能活得充實和瀟灑。縱使面對死亡的冷河,我們依然有屬天的盼望,因為“我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,作天上永存的房屋。我們在這帳棚裏歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。”(哥林多後書5:1-2)這是多麼寶貴的福氣!

3. 藉着主耶穌的救贖,有“作神兒女”之福

  聖經又說:“凡接待祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”(約翰福音1:12)你能想像創造天地萬物的主,全知,全能,永在的神是我們阿爸父的福氣嗎?神就是我們慈愛的父親,祂更用不同的環境,把不同的人放在我們的生命中考驗我們,好讓我們的信心經過考驗,比精金更可貴。

4. 信耶穌,有聖靈永遠同在之福

  聖靈不但是我們得救贖的印記,而且也是我們人生隨時的幫助。在我們軟弱時,祂加添我們的力量;在憂傷悲哀時,祂安慰;在危難時,祂保護;當我們走迷途時,祂用慈繩愛索施管教…還有,因聖靈永遠同在,我們能隨時隨地向神傾心吐意,把我們的困擾,軟弱,需要向祂傾訴,神會在最適當的時刻賜下幫助,使我們重新有喜樂。因神的同在,使我們有勇氣面對未知的將來,因為我們知道神掌管明天,也知道神必定會看顧我們,沒有祂的允許,沒有一樣事情可以臨到我們。故此,我們能昂首向前而不懼怕。

5. 有新生命流露之福

  這個新人一改以往的陋習,心中滿有從神而來的大愛,熱愛配偶與孩子,對父母及長輩孝順恭敬,他的家庭,婚姻和睦,為別人所羨慕。
  他立志靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,愛主所愛,體貼主的心意;他的新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。”(加拉太書5:22-23)從他的身上流露出基督的美善與聖潔,連認識他的人也會驚訝和羨慕他生命的改變。

6. 有蒙福的人生目標

  這個新造的人,因經歷了神的大恩典,他也極度盼望家人,朋友,及世上所有的人都能經歷主恩的美善。故此,他立志善用光陰,努力為主作見證,盡心遵行耶穌基督的大使命,就是主耶穌親口所說“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了”(馬太福音28:19-20)。因此,無論得時與不得時,他都努力傳福音,在家中,在工作崗位上,甚至離鄉背井為主作見證,帶領人認識主耶穌,得着福音的好處。他立志讓神在他的生命上居首位,他的生命不但豐富,有意義,而且喜樂盈溢,令人羨慕。歷代以來,甚至就在我們四周,豈不是有千千萬萬,勝數不清,這樣蒙福的新生命嗎?
  這樣的人生既充實而且有意義。這樣的福氣,多麼寶貴啊!親愛的讀者,在這個新的一年,願你也認識耶穌基督,接受祂的救恩,成為一個蒙“真福”得救贖的人。使你的生命豐盛,喜樂連連!

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第177期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

堅持到最後 ✍小蔣

捕光捉影

捕光捉影:秋葉 ✍辰翊

點點心靈

石頭記 ✍吟螢

雲彩生活

簡易食譜:三色水餃 ✍民天

藝文走廊

水仙花的故事 ✍凌風

捕光捉影

捕光捉影:重訪柬埔寨 ✍郭端

點點心靈

晨頌 ✍吟螢

雲彩生活

天然食品茄紅素之秘 ✍烝民