談天說地 ✐2017-01-01

往何處去?

于中旻

 

  人生必須有個目標,最好及早知道,及早決定,越早越好。得新生命的基督徒,是屬光明的子民,所行的是光明的道路(箴言9:6;約翰壹書1:9)。光明的好處,不僅使人知道道路的狀況,也可以決定正確的方向,不至於迷失。這是說,有光明,才可使人能夠行正。當我們植足新年的開始,更應該思想自己的道路:進步了多少?或是後退了?展望前景如何?願我們在聖靈和神聖言的光中,好好的思省。
  使徒約翰親自聽見主耶穌吩咐他們“彼此相愛”的教訓,完全體會愛的真諦,這樣說:“愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。惟獨恨弟兄的,是在黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往哪裏去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。”(約翰壹書2:10,11)正如主教導我們的禱告基本課程,以“我們”開始,就不要尋求個人的御用專道,而是有責任順從我們共同的天父,實踐所要我們行的。

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,祂已將又寶貴,又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤:有了信心,又有加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又有加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主耶穌基督永遠的國。(彼得後書1:3-11)

旅程的要件:蒙恩得新生

  聖經應許屬主的人:“在那裏必有一條大道,稱為‘聖路’;污穢人不得經過,必專為贖民行走,行路的人雖愚昧,也不至失迷。”(以賽亞書35:8)這條路,不是為污穢人貪財取利的邪道,也不是升官發財的捷徑;是一條“專為贖民”的聖路,像付費公路一樣,蒙恩被選的人,才能夠走上去。生命敬虔絕不是誰自己具備的條件,而是神所賜的;我們沒有這樣的資格,但因為蒙神的恩典,因信稱義,成為神的聖民,才可能登上這聖路。

旅程的開始:有分神性情

  “脫離從情慾來的敗壞,與神的性情有分”,並不是自己能夠作的,卻是新生命的自然表現。正如聖經所說的:“凡被神的靈引導的,都是神的兒子”(羅馬書8:14),承受天父同樣的屬天生命,絕不會甘於隨波逐流,走墮落的道路,以至墮入沉淪。因為聖徒“立志行事,都是神在你們心裏運行,為要成就祂的美意。”(腓立比書2:13)既“受了所應許的聖靈為印記”(以弗所書1:13),有屬天的基業,就必然具有向光性和背地性,走向上的路。

旅程的心態:分外的殷勤

  我們很難想像,奔走天路的人,會如戴沉重鐐銬的人,舉步維艱,或心情低落,乏力。看使徒保羅充分自我表達的話:“我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏,從上面召我來得的獎賞。”(腓立比書3:13,14)誰曾見過,在競賽中有心要贏得獎賞的人,遲遲其行,趑趄不前的?所以散漫不前,只足證明其沒有呼召。這樣說來,殷勤與閒懶,是生活行動的對比,也是不同生命內涵的表現。


旅程的進度:逐步的加上

  任何的旅程,都是逐步漸進,持續的累積成就,才可達到目的,絕不是一蹴可幾。有些人自命屬靈,講究些似是深奧的哲理,卻像是戶樞不動,還批評別人前行千里,可能哪隻腳起步邁錯(箴言26:14)。
  因信稱義是靠聖靈入門的起步,還得賴聖靈行走,力上加力,結出相應品德的靈果;屬靈的知識是信仰的根基,也是盼望的錨,可是經歷實踐的艱難,一步一腳印,必須有忍耐,確知那位選召我們的是仁慈全能的主,就保持對神的虔誠敬畏,盡心,盡性,盡意,盡力的愛神,並愛在同一旌旗下的弟兄,且泛愛眾人。

旅程的遠象:看見與記憶

  深度近視形同盲目。記憶是有關以往的事。神多次告誡贖民以色列人:要“記得”,“不可忘記”,從得自由以來,在經過的路徑上,滴下脂油,每一步鋪滿神的恩典;不可“忘了他舊日的罪已經得了潔淨”,再轉回敗壞的生活。同時,千里之行,起自足下;不過,切不要因世俗的塵霧,迷失將來的盼望,“只看見近處的”,跟世人沒有分別,不屬於天國的子民,淪落於見證大軍之外。

旅程的安全:永不至失腳

  “行路的人雖愚昧,也不至失迷。”並非說天路容易走,保證所有人一路平順。相反的,“我們進入神的國,必須經歷許多艱難。”(使徒行傳14:22)這樣,缺乏聰明的愚昧人,在路上不至失迷,反而比聰明通達人更肯謙卑順服主;是因為有特別可靠的領導,就是群羊的大牧者主耶穌基督,祂自己在羊的前面走。祂應許說:“我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。我父把羊賜給我;祂比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。我與父原為一。”(約翰福音10:27-30)這是何等確切的保證!
  聖經又說:“因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。”(詩篇91:11-13)明確的引導,安全的保護!

旅程的終點:進永遠榮耀

  基督徒道路的開始,是“脫離從情慾來的敗壞”,當然不是引向沉淪;也不是僅僅得救,像從火裏經過。這使我們想起狼狽逃出所多瑪的羅得,醉生夢“殖”,產生亂倫的羞恥國度,雖是“國父”,不過是繁衍出代代麻煩,長久不止息。
  蒙恩重生的基督徒,跟隨主走成聖的道路,正如大牧長所應許的:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛”,結局絕不是羞羞慚慚的,而是豐豐富富的,“得以進入我們主耶穌基督永遠的國”。世上“資財不能永有,冠冕豈能存到萬代?”(箴言27:24)惟獨主的國度是永不朽壞的,因為主是永遠的主,永存沒有改變(哥林多前書15:53-57)。

  天國的道路已經夠艱難了,再增加任何絆腳跌人的東西(羅馬書14:13),不僅絕無必要,更不是出於愛心。願我們互相勉勵,彼此扶持,達到正確的共同目標,榮耀主的聖名。祝新年精進,上升。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

初試啼聲與牝雞司晨 ✍天涯過客

藝文走廊

拾回記憶 ✍凌風

藝文走廊

談書法藝術 ✍余仙

談天說地

怎樣才算及格 ✍于中旻

樂趣飄送

庫樸:憂鬱的聖詩作者 ✍稽譚

寰宇古今

世界第一夫人愛黎娜.羅斯福 ✍史述

捕光捉影

捕光捉影:春 Spring ✍郭端

寰宇古今

宣教,興學,慈善 ✍曲拯民