談天說地 ✐2016-05-01

如何孝敬父母?

-寫於母親節

林向陽

 

  不久前,在網絡上看見幾項令人嘆息難過的報道:在中國某處有個八旬空巢老太太在家中自殺身亡,數天後被鄰居發現報警。獨居的老太太,眼睛因白內障幾乎失明,育有兒女三人,都在外面打工。據警方報告,其兒女異口同聲說“要視情況才回家”;在長春市有一個空巢老人,捲縮在小床上離世十多天才被人發覺,警方一直無法聯絡上其兒女(註一)。僅僅這些個案,已經令人心生悲哀,全國到底還有多少弱不禁風的老人在孤單寂寞中度晚年,在生命邊緣孤獨徘徊?怪不得中國在2013年正式通過“老年人權益保障法”,規定家庭成員不得忽視,冷落老人,不常回家看望老人將接受法律懲罰。在台灣也有類似的“兒女奉養父母法”的草案,授權父母和政府機構,有權向法院申請“扶養命令”強制要求兒女付扶養費,拒絕者將處一年以下有期徒刑或二十萬台幣的罰款(註二)。

現今不孝的現象

  其實,這些老人遭棄養的例子只不過是冰山的一角。因為自始祖犯罪離開神,罪就無孔不入地進入世界,而親情冷淡,兒女忘恩負義正是罪惡的顯露。請看聖經所說的:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23)我們不一定會犯下殺人放火等滔天大罪,但心裏豈不也是“裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒…怨恨神的,侮慢人的,狂傲的…,違背父母的…無親情的,不憐憫人的。”(參看羅馬書1:29-31)。故此,對父母不敬不孝的兒女舉目皆是:有的視年邁,沒有利用價值的父母如陌路人,不加聞問;有的即使離父母家很近,也從不去關心看望,讓老父(母)淒慘孤獨度晚年;有的因父母的教育或某些條件不夠體面而蔑視他們;有的對老父(母)態度惡劣,呼喝斥罵,滿臉不悅不耐煩;有的像吸血蟲,對老父(母)諸多恐嚇欺詐,務要掏盡其養老本才罷休,有的靠老父(母)微薄的養老金過活,是個名副其實的“啃老族”;還有打罵,虐待父母,殘害父母生命的衣冠禽獸…有的雖看顧自己的老父(母),對配偶的老父(母)卻視如眼中釘,諸多留難苛待,千方百計離間配偶與其父母的感情,用心狠毒無良…,寫到這裏,能不令人難過嘆息?
  有的兒女雖然有孝敬的心,但因工作或讀書的地方離家太遠,有心而無力,不能陪伴父母。有的兒女已經成家有兒有女,孩子參加各種課餘活動,疲於奔命,或工作繁忙而冷落了父母。結果有一天父(母)突然離世,留下“子欲養而親不在”無可彌補的遺憾。
  看到這裏,可能你會問:到底該如何孝敬父母?又或說:有的父母脾氣暴躁,事事挑剔;或染上不良習慣;或常常打兒罵女發洩怒氣;有的父母自私無良,品格低劣,造成兒女心靈很大的傷害。對這樣的父母,我們還要去愛護孝敬他們嗎?

連接真愛的源頭

  其實,除了少數喪心病狂,殘害兒女的父母外,大多數的父母都會用自己認為好的方法養育和教導兒女。故此,作兒女的,務要顧念父母生養我們的極大恩典,體諒他們的難處。
  還有,要從多年不能磨滅,親子關係的心結或傷痛走出來,要真心寬恕父母的過錯,進而能珍惜,愛護,孝敬他們,視他們如生命中的珍寶,我們必須回到大愛的源頭—獨一永生的真神耶和華。要接受神的救恩,成為一個新造的人,我們心中才能因有神無比的犧牲大愛,才能愛人如己,甚至能去愛我們的仇敵。
  親愛的讀者,你能體會神的大愛嗎?神為人類創造了無懈可擊,極度完美的宇宙萬物,讓人享受祂的豐盛。當始祖犯罪離棄神,神是信實的,祂的大愛依然不變,祂不願一人沉淪,乃願人人得救。祂藉着歷代眾先知,呼召人悔改歸向祂,最後甚至差遣祂的獨生愛子耶穌基督為世人捨命十字架上,死後三天復活,以大能顯明祂的確是神的兒子,叫“一切信祂,不至滅亡,反得永生。”神的大愛的確比天還高,比海更深,是湧流不息,完全付出,而且不計代價的。故此,一個明白救恩,接受耶穌基督救恩,罪孽得到神赦免的人,必定會有新生命的表現,會流露神的愛,會愛主愛人,也會珍惜,愛護自己的父母。

基督徒不祭祖,是否違背孝道?

  看到這裏,可能你又會說,基督徒不燒香,不拜祖先牌位,不跪拜死人,聖經的教導是否與中華文化的孝道有衝突?
  請看,人們拜祭祖先和死人的原意乃是要討好死者的靈魂,怕死人的幽靈會變成鬼怪傷害我們。但是聖經卻教導我們不可把逝去的人當作神明來祭拜,因為人逝世後,他的肉體因“出於塵土,也都歸於塵土”(傳道書3:20)而“靈仍歸於賜靈的神”(傳道書12:7)。故此祭拜死人或其牌位,不是拜祭其靈魂,乃是祭拜躲在牌位後的邪靈污鬼,是極度惹神震怒的事。故此,神一早就藉着十誡,嚴厲地說:“除了我以外,不可有別的神…不可跪拜那些像,也不可事奉他”(出埃及記20:3-5)。
  還記得當年我母親逝世下葬之日,在母親墓前,突然有一個不信主的女親戚大聲對我們說:“你們的母親千辛萬苦把你們養大,功勞很大,你們作兒女的趕快向你們母親的棺木跪拜,謝謝母親養育之恩吧。”因為事發突然,信主的父親和我們還來不及反應,只聽見得救不久的大姊大聲回答說:“我們是信靠主耶穌的基督徒,母親也是得救的人,我們只跪拜神,不跪拜人。”我們聽了連聲說“阿們”,對方只好不再講話。

永生神喜悅人孝敬父母

  其實,基督教是個極注重孝道的信仰。在十誡的第五條,也是人倫的第一項就宣告:“當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。”(出埃及記20:12)。此外,舊約記載了很多要孝敬父母的訓詞,和對不孝敬之人的警戒。而新約聖經也說:“你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。”(以弗所書6:1-3)
  還有,主耶穌自己給我們留下行孝的最好榜樣。即使當主耶穌為擔當世人罪孽,被釘十字架受死,在極其痛苦之際,祂仍然關心母親馬利亞,將母親交託祂的門徒:“母親,看你的兒子。”又對那門徒說:“看你的母親。”(約翰福音19:26-27)讓母親馬利亞老有所依靠,得着奉養。由此可見,基督教的確是一個要我們尊神為首,並孝敬父母,及愛人如己的信仰。

如何孝敬父母

1. 要奉養、敬重父母

  曾子說:“孝有三:大孝尊親,其次弗辱,其下能養。”(禮記.祭義)兒女盡孝最起碼要奉養父母,使父母有溫飽度晚年;也要奉公守法,別讓父母因我們蒙羞;曾子並指出最高層次的孝乃是尊敬父母,因為“犬馬皆能有養,不敬,何以別乎?”(論語.為政2.7)
  基督教在孝道上可說比中華文化提倡的更進一步,因為:“你要使父母歡喜,使生你的快樂。”(箴言23:25),已包括了“養”,“弗辱”與“敬重”,兒女若不“養”,不“敬重”,又使父母蒙羞,父母又何能喜樂度晚年?

2. 要聽從父母

  聖經教導“你們作兒女的,要在主裏聽從父母”(以弗所書6:1),這裏不是說,父母是基督徒,我們才聽從。而是說,在主裏,在真理裏聽從。故此,若父母要兒女做違反聖經真理的事,兒女就不當盲從,因為這是“愚孝”,不是“真孝”。作兒女的要懇求主賜下智慧,以愛心,態度溫和地勸導父母。

3. 要懂得聽父母的心底話

  有的父母,只會把好吃的留給兒女,或對忙得馬不停蹄的兒女說:不必趕回家看望我們,你自己好好休息更重要。有的老父母病了,怕勞累兒女而不敢直言。一個有智慧的兒女,要體會父母還沒有說出來的心願。
  其實,父母渴望兒女能多回家看看,喜悅兒女感激,關心他們。兒女除了經濟上要供應父母外,請盡可能多回家看看。現今科技發達,天涯若比鄰,即使在萬水千山,遙遠的國外,兒女一樣可以常常以微信,Skype等等與父母面對面講話,這些最能安慰老父母掛念之心。

4. 與父母談話的秘訣

  要讓父母知道你喜歡與他們談心,態度要恭敬,面帶笑容,講話速度不要太快,聲調要溫和適中,聚精會神地聽,眼睛不要東張西望;不論斷,請別打斷話題,要留心老人的反應和感受。即使老人對某人某事有偏見或誤解,也請別大聲斥責,祇要和顏悅色開導勸解。也請記得父母已老邁,他們的聽覺,視覺,腦筋,反應和集中力不再像以前靈活,故此務要有耐心,多多包容忍讓,即使老人嘮叨不停,也請別面露不悅,也不要對他們的頑固或錯誤過分責備。

5. 要在人前尊崇父母,讓父母分享你的成就

  對父母要常常心口一致地稱讚,尤其在自己的配偶,孩子,及親友面前,要肯定他們養育栽培之恩。也要教導自己的兒女尊敬,愛護他們。常常摟抱他們一下,或拍拍他們的肩頭,就像你小時候一樣,請講幾句感激和幽默的話,父母一定會快樂無比。
  記得有一年我回加拿大看望父親(那時母親已經逝世了),在我準備到機場回美國時,父親依依不捨把我送出大門,不曉得為甚麼那時我心有感動,放下行李,第一次熊抱了平日嚴肅的父親一下,這是我生平的創舉:“謝謝爸爸栽培養育,又給我有機會讀書。”父親一時語塞,隔了好久才回過神來,說:“應該的,是神的恩典。”後來父親連連向我揮手說再見。回想塵封往事,感謝主,讓我在父親還活着時,親口感激他們的劬勞,讓老父得着極大的安慰。
  此外,也請盡量把你日常的大小事情與父母分享,讓他們認識你的朋友圈子,知道你在乎他們,父母越知道兒女生活面臨的挑戰,心裏越覺得被信任,被尊榮。

6. 帶領父母信靠主,得着永生

  還有,這也是最重要的,一個真正愛父母的人,必定會把人生中最重要,最寶貴-耶穌基督的救恩介紹給他們。人生在世,有沒有得着耶穌基督的救贖,能决定我們永恆的去向。因為聖經宣告:

“人有了神的兒子,就有生命(永生);沒有神的兒子,就沒有生命。”(約翰壹書5:12)“認識你獨一的真神,並且認識你差來的耶穌基督,這就是永生。”(約翰福音17:3)

  親愛的讀者,信靠耶穌是一件極度蒙福的事,不但罪得神赦免,並有永生的確據;更有聖靈同在,作人生隨時的幫助。故此,我們可以不懼死亡,活得有意義,有喜樂,有盼望,能昂首挺胸迎接未來,靠主坦然面對一切苦難,疾病,甚至死亡。
  因此,假若你還沒有蒙恩得救,請你務必要接受耶穌基督的救恩。如果你的父母還沒有信主,請你切切的為他們禱告,再接再勵,務必把神的救恩帶給你的父母親,也要鼓勵已經信主的父母參加教會,愛主,事奉主,享受主內關懷,有主耶穌作他們的依靠,他們的晚年也活得精彩,活得有意義,這才是真孝。將來他們在永世中都記得你這樣的孝敬。阿們。

註一,二:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報 美東版174期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

曠野的呼喚 ✍湮瀅

雲彩生活

麻將癲癇症 ✍烝民

寰宇古今

誰先到達美洲和澳洲 ✍曲拯民

雲彩生活

簡易食譜:清蒸鱸魚 ✍呂味

點點心靈

真財富 ✍余卓雄