點點心靈 ✐2015-09-01

十字架的故事

田立柱

 


景教十字架

  十字架是基督教的標誌,但是世界各國的十字架卻不盡相同,呈現出“多姿多彩”的豐富,就現在所知,有羅馬式的,拉丁式的,馬耳他式以及科普特式的等等,這些十字架的基本結構無二,但卻各具特色,大約和民族,地域,文化諸多的因素關係極大。在這些不同的十字架中,還有咱們中國景教的十字架。它有些“與眾不同”的獨特造型,讓我們從中看到中國文化的包容,想到中國文化對外來宗教的影響所在,她那十字架之下的蓮花之座,使我們想到端莊和穩固的中國風,幾分的莊嚴與凝重。有人說那蓮花寶座是源於佛教的影響,但是卻沒有實在令人信服的證據,翻看佛教的不少造像,其實也並沒有蓮花之座的,然而蓮花在中國的文化傳統之中,確實在具有象徵的潔淨意義。周敦頤的“愛蓮說”讓我們看到了蓮花的純潔之美,這其實與聖潔的信仰態度距離相差不遠。

  在馬可波羅(Marco Polo, 1254-1324)的遊記裏,有教宗贈送給元代皇帝禮物的記載,其中就有精緻的十字架,電影人據此拍攝同名電影,內中有當元朝皇帝接過十字架時的沉思,他大惑不解,十字架是殘酷的刑具,卻成了敬拜的器物,如果不能從生命的角度看待十字架,這樣的的疑問不為多餘。十字架所具有的拯救意義,恰巧在於此,是面對“死亡”的生存勇氣和無畏,也正是藉着耶穌基督在十字架的救恩,人們才獲得了得救的盼望,“死亡困惑”的人才得到來自神的真實看顧,這就大大的不同於,對死亡的畏懼和避諱的態度了,那些虛擬的躲避行為,其實無助於人的徹底解放。看起來是一件崇拜器物,卻具有救贖的啟示意義。

  一些考古學家在內蒙古草原,發掘到不少的金屬十字架,學人說那是元代草原的基督徒所持有的“護身符”,聽起來似乎有違於我們的信仰,但是細細想來,十字架所具的拯救之工,被認為是“保護”功用,成為隨身所帶的護佑器物,想來也不為“錯謬”,只是今天我們的解讀有誤而已。據說在韓國和日本的一些地方,也出土過類似的金屬十字架,使我們認識到在元代的時候,東亞元代的基督徒活動足跡,這些地方人們的交往之中,基督徒的身影也是當時與民間的交往相同步的,元代的一些出土基督徒墓碑,也同樣有十字架的身影,那些“涅斯托利”(Nestorius)一派的信仰,極有可能與唐代的景教關係密切,或者是承襲着關係,甚至兩相互為肢體了。因為那時的十字架也有蓮花寶座的映襯。


元代景教銅十字架
(香港大學館藏)

  中國基督徒特別熱愛十字架,每間教堂均並無二致的樹立十字架於頂端,這是在其他地方,並不多見的情景,仔細琢磨其中原委,我們會想到處境化和本土化的一些神學故事。那些中國基督教的歷史事件,所留下諸多史實,都和十字架的救恩有不少的關聯,大約這也是中國基督徒尊崇十字架的原因之一,我們可以說十字架的信息,已經深深的印在基督徒的心裏,成為中國基督教的神學思想的重要部分。十字架所告訴我們的救主耶穌基督的大愛,是犧牲的和捨己的,這也與我們的文化之中那些“勇於犧牲”的英雄氣概,有近乎相同的意義。當我們思考和反思基督教的前景和處境之時,十字架所昭示的犧牲精神以及它展現的神的大愛,或許會成為我們信仰的重要時代信息而昭示以後。

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:晨光 ✍郭端

書香陣陣

讀書樂:道在童書 ✍亞谷

雲彩生活

稱心園藝:龍吐珠 ✍餘暇

捕光捉影

捕光捉影:巴塞隆拿印象 ✍郭端

談天說地

愛與啟示 ✍于中旻