談天說地 ✐2015-05-01

當孝敬父母,使你得福

寫於母親節

林向陽

 

世人對基督教孝道的誤會

  談到孝道,有些人因為基督徒不燒香祭跪拜祖先和拜死人,又以主耶穌的話:“愛父母過於愛我的,不配作我的門徒。”(馬太福音10:37上)為話柄,便誤以為基督教不注重孝道。因此,有些對聖經真理不甚明白的父母,反對其兒女信主,怕自己死後沒有人拜祭供奉;或因兒女沒有順從他們的反對,依然堅持信靠耶穌,就認為他們不孝敬自己。
  其實,基督徒不燒香祭跪拜祖先和拜死人,是因為不拜祭那躲在墓碑,牌位後的邪靈污鬼。因為創造宇宙萬物,全知,全能,全然聖潔,唯一的真神耶和華,是一位忌邪的神,祂願意祂的子民聖潔,故此在十誡的第一誡,神就嚴厲地宣佈:“除了我(耶和華)以外,你不可有別的神。”(出埃及記20:3-8)。可見敬奉假神偶像,是極度惹耶和華神震怒的事;神是全知的,祂知道人若“以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。”(詩篇16:4)不是嗎?當我們把別的人或事當作我們的神,放在人生應當屬於神的首位上,我們的人生方向與目標必定大錯特錯,我們的生命怎能不被痛苦愁煩刺透呢?而這些人或事物,可能是我們的父母,兒女,配偶,金錢,聲望,事業等等。人若愛這些過於愛那位為我們捨命的主耶穌,又怎配作主耶穌的門徒?這豈不是極度簡單明顯的事情嗎?
  還有,當人明白耶穌基督的大愛,決志信靠主耶穌時,縱使他因而被誤會,被稱為“不孝”,他依然堅定不移地信靠耶穌基督,那正是他“大孝”的表現。因他不願漠視神的大恩典:就是神對他的創造之恩,供應之恩,捨命拯救之恩,保守之恩和永遠同在之恩。故此,無論面對任何猛烈的反對與逼迫,即使因而喪命,他也不願意違背,離棄那位道成肉身,愛他至切,甘願為他捨命流血,又死後第三天復活,拯救他的主耶穌了。
  更值得一提的是,這位在基督裏成為新造的人,因生命得着改變,因嘗到主恩的美善,他更知道:“除祂(耶穌基督)以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救”(使徒行傳4:12)。他因深愛自己的父母與家人,他會努力不懈地為他們禱告,向他們傳福音,務要讓父母與家人和他一樣蒙福,得着基督的救恩,這正是兒女孝敬父母最應該作的事情。

讓我們再看看聖經對孝道的看法

1. 永生神喜悅人孝敬父母:

  在耶和華神頒發給以色列人的十誡,前四誡談及人愛神應有的態度,第五條開始談及人倫,神就宣告:“當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。”(出埃及記20:12),是為人倫的第一條,可見孝敬父母的重要。十誡中每一個誡命都是吩咐人“不可”作甚麼,惟有此誡命吩咐我們“要”孝敬父母,而且是帶着神賜福的應許,在舊約裏還有勝數不清的經文警戒以色列民不孝敬的後果與懲罰。而新約聖經也說:“你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽;這是第一條帶應許的誡命。”(以弗所書6:1-3)把神的心意表露無遺了。

2. 主耶穌給我們留下行孝的最好榜樣

  試看,即使當主耶穌為擔當世人罪孽,被釘十字架受死,處於極其痛苦之時,祂仍然關心母親馬利亞。主在十架上講了七句話,其中有兩句是關乎母親馬利亞的:“‘母親,看你的兒子。’又對那門徒說:‘看你的母親。’”(約翰福音19:26-27)讓母親老有所靠,得着奉養。由此可見,基督教的確是個要我們尊神為首,並孝敬父母,及愛人如己的信仰。

如何行孝

1. 從心裏尊敬和愛惜父母

  孝心必須要發自內心,才不會情不甘,心不願和造作。除了少數喪心病狂的父母外,天下的父母多以自己以為妥當的方式來教導兒女,故此,若父母以往教導我們的方式不當,或曾在我們成長中造成傷痛,作兒女的,務請體諒父母的辛勞與苦心,請在主裏寬恕他們。因為神也饒恕我們一切的過犯。我們不應該也寬恕別人對我們的虧欠嗎?更何況對方是辛苦懷胎十月,生育我們,推乾就濕,栽培我們,給我們溫飽的父母親?

2. 以行動表達孝敬

A. 要奉養父母,務要使父母得溫飽

  曾子說:

“孝有三:大孝尊親,其次弗辱,其下能養。”(禮記.祭義)

兒女盡孝最起碼要奉養父母,使父母有溫飽,不至在饑寒無助中度晚年;作兒女的也要奉公守法,別讓父母因我們蒙羞;曾子並指出最高層次的孝是要尊敬父母,因為“犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?”(論語.為政第二)。故此,請別單單在嘴巴上孝敬父母,也請在經濟上幫助你的父母。多數的父母不會以你能給多少金錢而斤斤計較。如果經濟實在不允許,古時有“老萊子彩衣悅母”,現今要討老父母的歡喜,方法不是更多嗎?

B. 讓父母參與你的生活

  年邁的父母最怕成為兒女的累贅,有時病了也不敢說,怕麻煩兒女,但心裏又十分願意與兒女親近。故此,請多用點時間在父母親的身上,體會他們不再年輕,健康走下坡,很多事情心有餘而力不足,故此,請多幫忙父母跑跑腿,多關心他們的健康實況,盡量帶他們去看醫生和作身體檢查,必能使你的父母老懷安慰。若你身在異地無法侍候左右,但現今科技發達,天涯若比鄰,請常用電話,微博或Skype問候他們,關心他們的感受,與父母親分享自己的成就,即使是芝麻綠豆的小事也請告訴他們,讓他們參與你的生活,讓父母親知道你關心,在乎他們,你的父母必定會老懷大慰。

C. 聽從父母,態度要和顏悅色

  聖經教導我們,報答親恩“要在主裏聽從父母,這是理所當然的”,“在主裏聽從”不是盲目聽從,若父母要我們所作的不符合聖經真理時,我們要心平氣靜地開解他們,免得陷父母於不義。
  曾有學生問孔子,孝敬父母最大的困難是甚麼。孔子說:“色難”,就是說最難是“和顏悅色”,因為偶爾討好容易,要長年累月“和顏悅色”則不易,尤其當父母老態龍鐘,或患病不能自顧時。有話說“久病無孝子”是人之常情,因為人的愛有限,能“久病依然是孝子”則要靠神的恩典,兒女若心中充滿從神來的愛,才能任勞任怨,甘心樂意,毫無怨言,表裏一致去愛護,孝敬父母,報答父母生養大恩。

D. 體貼父母,態度恭敬

  孝敬的兒女能體貼父母心意,故此,保持良好的溝通非常重要。讓父母知道你喜歡與他們談心,明白他們的感受,即使你不一定同意他們的觀點。
  故此,與父母談話時,態度要恭敬,面帶笑容,聲調要溫和適中,講話速度不要太快,免得父母聽不清楚而心焦急,話要講得清楚,即使重複數次態度仍要恭敬,眼睛不要東張西望,不論斷,不急急下主觀判斷,留心老人的反應和感受。也請記得父母已老邁,他們的聽覺,視覺,腦筋,反應和集中力不再像青年人般的靈活,故此談話時務要有耐心,多多包容忍讓,即使老人嘮叨不停,也請別面露不悅,也不要對他們的頑固或錯誤過分責備。

E. 在言語上尊榮,肯定你的父母

  作兒女的要勒住自己的舌頭,不要對父母講些輕視,嘲笑,或令他們難過,驚恐害怕的話,也不要在人(包括你的配偶)前批評,論斷父母,這樣最容易傷害老人的自尊心,也會損害配偶與你父母的關係。若有委屈難處,請向主耶穌盡情傾訴吧,主明白我們的處境,祂樂意施大能幫助我們。兒女也要常對父母親講說感恩,造就的話,並在親友,家人面前稱讚他們,尊榮他們,肯定他們,讓父母老懷安慰。

帶領父母信主最重要

  人生在世,沒有甚麼比接受耶穌基督為救主,罪孽得着神赦免更重要了,故此,親愛的讀者,你務要接受耶穌基督的救恩;作兒女的,務要把你的父母帶到神面前,這是極度蒙福,重要的事。信主的人,不但有永生的確據,更有聖靈永遠同在,作人生隨時的幫助。故此,我們可以不懼死亡,昂首挺胸迎接未來,靠主坦然面對一切苦難,疾病,甚至死亡。我們也要鼓勵已信主的父母加入教會,愛主,事奉主,享受主內關懷,擴張心靈境界,跨越現今老人常患的憂鬱症。因為有主耶穌作他們的依靠,他們晚年也能活得有意義,有喜樂,有盼望。你的父母在永世中都記得你這樣的孝敬。
  也記得我父親林文靄先生,母親林黃柳月女士的往事:父母晚年時得蒙神拯救,母親信主後不久離世,父親獨居多城老家。我們因工作四散在外,無法與父親同住,只靠住在父家附近的大姊,忙碌工餘時照顧老父,是為我人生一大憾事。父親常說,他雖然獨居,卻不孤單,因有主同在。父親喜讀聖經,勤禱告,除非冰雪封路,天氣極度寒冷,否則每主日父親必定風雨無改到教會聚會,又參加教會的迦勒團契,學習事奉主,契友相親相愛,比家人更親密,讓我父親晚年活得非常充實。2003年父親病危,尚寫下一短信,吩咐我們要繼續愛主,並叮囑若醫院要把他送進護老院,就要求送到教會附近的護老院,待病情稍進步就去教會聚會。父母親的晚年,因信靠耶穌基督,罪得赦免,成為神的兒女,日子活得精彩有意義,是我父母親一生最蒙福,最快樂的時光。寫到這裏,能不淚眼模糊,讚嘆神恩浩大嗎?
  願我們作兒女的都能盡心奉養,孝敬父母,又把人生最寶貴,耶穌基督的福音傳給他們來報答親恩,才不會有“子欲養而親不在”的遺憾。

(同載於Truth Monthly 真理報 美東版164期)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

寰宇古今

生物知趣:頭髮的秘密 ✍蘇美靈

寰宇古今

閒話鴕鳥 ✍曲拯民

點點心靈

白日作夢 ✍余卓雄

捕光捉影

捕光捉影:自然 2 Nature II ✍郭端

點點心靈

不同凡響 ✍余卓雄