點點心靈 ✐2015-02-15

僕人

郭廣智

 

“你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。”(彼得前書2:18-21)

  許多人都是做僕人的,但未必是一位好僕人,因為不能順服,就我自己而言,常是這樣。可是聖經上的教導是:要存敬畏的心順服主人,無論是善良溫和的,或是乖僻的,都要順服。我們也許有一萬個理由,可是主的話是不變的。後面說到因行善受苦,更說到我們蒙召原是為此,即因行善受苦,能忍耐。雖然許多人不理解,甚至基督徒自己也覺得很虧,但是“這在神看是可喜愛的”。
  最近又看到弟兄們講到基督徒受苦的話題,似乎覺得會嚇倒人,其實主的話是明白的。我們受苦原是命定的,聖經裏有許多清楚的話語:

“因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。”(腓立比書1:29)
“使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。”(腓立比書3:10)
“現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。”(歌羅西書1:24)
“免得有人被諸般患難搖動;因為你們自己知道我們受患難原是命定的。”(帖撒羅尼迦前書3:3)
“這正是神公義判斷的明證;叫你們可算配得神的國,你們就是為這國受苦。”(帖撒羅尼迦後書1:5)
“你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。”(提摩太後書1:8)
“你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。”(提摩太後書2:3)
“你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。”(提摩太後書4:5)
“所以耶穌,要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。”(希伯來書13:12)
“弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。”(雅各書5:10)

因為我們的主在世界的時候就是這樣的,僕人不能高過主人,學生不能高過先生。如果我們的主,弟兄保羅,前面的弟兄們都走在受苦的路上,為甚麼我們可以免受這一切呢?在啟示錄裏弟兄約翰這樣寫道:“我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難,國度,忍耐裏一同有分…”(啟示錄1:9)
  以前我也曾經問許多無知可笑的問題,說難道信耶穌是為了受苦,為甚麼信主就感覺這麼悲壯呢?今天看來,真是無知可笑啊,若我們能與基督一同受苦,也必和祂一同得榮耀。僕人是服事主人的,是為着主人的。路加福音裏說:

“你們誰有僕人耕地,或是放羊,從田裏回來,就對他說,你快來坐下吃飯呢。豈不對他說,你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝麼。僕人照所吩咐的去作,主人還謝謝他麼。這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當說,我們是無用的僕人;所作的本是我們應分作的。”(路加福音17:7-10)

我們作慣了主人,信了主以後,雖常常口裏稱呼耶穌為主,卻仍然自己作主,不然為甚麼跟主辯論,害怕受苦,不能順服;要再來解釋聖經上很清楚明白的話,只是因為與你的主意不相符?
  其實在廣州的時候,教會的弟兄講到受苦,也是一樣怕人害怕,怕被嚇到,我們也許有一萬個理由,但是聖經是不變的。只要我們讀聖經,總會讀到這些話,只要你不是刻意迴避,學生不能高過先生,僕人不能高過主人,主耶穌也曾經受苦,而祂受的苦我們還真不能體會萬千分之一。
  今日基督徒條件太優越了,坐着花轎上天堂?我們有Wechat,iPhone,iPad,吃的太好,要減肥,媒體太多,聖經太多,講道網站太多,以至於我們不珍惜神的話,不認真讀神的話,越來越放肆,以為神是一位沒有原則的好好先生,就是不分是非曲直的愛。這只是你自己假定的,在聖經裏找不到這樣的根據。不受患難,不經苦難,不能體會主耶穌的犧牲,不能得到主賜的安慰,不能用這樣的安慰去安慰人。
  想起一首詩歌“你怎沒有傷痕”

1. 你怎沒有傷痕?沒有傷痕在你身上肋旁 你的名聲反倒遠播四方,他們反而讚美你的光芒?你怎沒有傷痕?
2. 你怎沒有傷痕?我是受迫孤獨掛在樹上 四圍無情都是殘忍狂妄,我是受了鞭傷刺傷釘傷?你怎沒有傷痕?
3. 怎能你無傷痕?僕人不比主人更有希望 先生蒙羞學生何能堂皇?而你卻是容易完整無恙!怎能你無傷痕?
4. 怎能你無傷痕?他們為我緣故受人捆綁 枷鎖監禁焚燒或是流放,或是捨身餵獅在於廣場,怎能你無傷痕?
5. 你是沒有傷痕!我是被人摧殘飲人鋒芒 他們忍受忌恨忍受刀棒,你卻平安無事不缺甯康,你卻沒有傷痕!
6. 你卻沒有傷痕!能否是因你向世俗依傍 是因你怕自己利益失喪,因你遠遠跟隨不甚明朗,所以沒有傷痕?
7. 你怎沒有傷痕?沒有疲倦只有安然受享 能否有人忠心受人獎賞?能否有人徹底跟隨羔羊,而他沒有傷痕?

(http://wellsofgrace.com/hymns/chinese/006.htm)

任憑這世界說罷,任憑那些所謂的害怕嚇到人的言語說罷,但是耶穌的傷痕你可曾體會,你若體會不到祂的傷痕,你也體會不到祂的愛。
  祂是我的主,我們能做祂的僕人,是我們的榮耀,甚願我們都能說,為主受苦,為神的旨意神的國度受苦,是我的榮耀。適值親愛的弟兄John S被釋放,心裏很歡喜,感謝神,更是羡慕他有這樣一個為主的心,在主那裏,為這些勇士有榮耀的冠冕!

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

捕光捉影

捕光捉影:雅典印象 2 ✍郭端

藝文走廊

母親的聖經 ✍凌風 譯

談天說地

夢幻與實境 ✍亞谷

談天說地

石美玉 ✍稽譚

捕光捉影

捕光捉影:東京 Springtime Tokyo ✍松桂