談天說地 ✐2015-01-01

新年回顧與立志

林向陽

 

  時間過得真快,不久前仿佛才剛踏進2014年,轉眼之間,2014已經成為過去,又是新的一年,一談起過年,就想起電視所見,在車站,火車,飛機場處處均是人頭湧湧,人們帶着大包小包,雖然面露倦容,卻毫不以為苦,千辛萬苦都要擠上回老家的車去,務求能與家人團聚過年。報章曾登載,去年本來人口約有2,300萬的上海,在春節期間安靜了很多,路不堵塞,人潮顯著減少了,因為春節前就有超過615萬人,約等於人口四分之一的人離開上海,回老家過年(註)。其他的城市也是大同小異,回老家團聚過年是一年一度最重要事情。難怪英國金融時報Financial Times)曾稱,中國春運是全世界規模最大的一場年度大遷徙,居住在外地的中國人通過火車,飛機和汽車都要在三十日晚的除夕夜前趕回家團聚。
  在新春期間,除了與家人親朋享受難得共聚的時間,也讓我們好好地回顧已往一年,以便更有效地策劃新的歲月。

回顧過去,思“真平安”

  回顧去年世界局勢,處處動盪不安,天災人禍頻頻,令人鮮有平安。如:至今尚失蹤的馬來西亞客機MH370;猖狂蹂躪西非多國,造成超過兩千多人死亡,依然威脅世界的毒疫伊波拉病毒(ebola);東歐局勢緊張,蘇俄擴張霸權;中東戰火連綿;恐怖主義崛起,其中有伊拉克伊斯蘭恐怖組織(Islamic State of Iraq and al Shams,簡稱ISIS)濫殺基督徒和其他信仰的人,導致數十萬難民潮…。此外,世界每一個國家與地區都有勝數不盡的危機與困難。
  而美國本土,也是危機重重,令人擔憂:道德淪亡之急速,令人咋舌;多州爭先恐後贊成同性婚姻合法,傳統婚姻面臨巨大的挑戰;多州大麻合法買賣;湧進美國的非法移民潮;美國經濟依然低沉不振,裁員頻頻; 美國密蘇里州(Missouri)一位青年黑人布朗因故被白人警察槍殺引至大暴動,美國其他州也有相關的示威,種族關係緊張,令人握腕嘆息不安。
  也許你會說:我是個“祇掃自己門前雪,休管他人瓦上霜”的人,世界怎樣我一概不理,別人失業與我無關,祇要我自己工作穩定,家居生活愉快,我就平安了。別以為你可以無憂無慮,平安過日子,俗語有云“人無遠慮,必有近憂”。世事變幻無窮,有誰可以掌握明天?有誰能確保自己的工作穩如泰山?而且家家有本難唸的經,婆媳,夫婦,上司與下屬,父母與兒女之間相處的難處多不勝數;還有,有誰能確保自己身體能一直健康無恙?今天的你生龍活虎令人羨慕,一個突然而來的疾病或意外就能使你纏綿病床,甚至一病不起,使你的平安消失無蹤。
  況且,人生如朝露,時日彈指即過,老之將至,不久疾病便如影隨身,終有一天,我們還得單獨面對死亡,也得目睹心愛的人逝去,真是可怕!更可怕的是,人死後,還得面對永生神的憤怒審判,因為“按着命定,人人都有一死,死後且有審判”(希伯來書9:27)。如此人生,動盪不安,轉眼即逝,悲苦愁煩乃是平常,“真平安”何處尋?能不令人三思?
  曾有一畫家以如此畫像來表達平安:畫中有一大瀑布,波濤如千軍萬馬,洶湧衝下,天上黑雲密佈,傾盆大雨,雷電交加,瀑布旁有一樹枝,上有一鳥巢,巢裏的小鳥靠着母鳥溫暖胸懷,正在呼呼睡覺,這就是平安的寫照。“真平安”是罪孽得着神赦免,心中重擔被卸下,知道自己有一位全能的保護者,而且無論在任何景況,祂都與我們同在。認識和倚靠“真平安”的源頭,才是人生最重要的事。

“真平安”在耶穌基督裏

  創造宇宙萬物,唯一的真神耶和華因愛我們至切,差遣祂的獨生愛子耶穌基督降生,為我們代死,死後第三天復活,叫我們因信靠耶穌基督而罪孽得着神的赦免,被神稱為義。神也體貼我們的軟弱,知道當我們面對危險,苦難,無法掌握明天時會膽怯,會驚惶失措。故此主耶穌曾經如此應許:

“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的;你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。”(約翰福音14:27)

又說:

“我將這些事告訴你們,是叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16:33)

  一個信靠主耶穌的人,就是神的兒女,有聖靈住在我們心裏,保護我們,帶領我們走人生崎嶇的道路;而祂所賜給我們的平安,不是環境和危難可以改變的,故此,縱使世間多有苦難,縱使我們無法知道明天會如何,縱使我們處在動盪不安的局勢中,或在極度危殆的疾病中,甚至面對死亡的冷河,我們依然有從天上來的平安,這是多麼大的福氣!
  親愛的讀者,在這新的一年,你願意得到耶穌基督所賜的“真平安”嗎?那是人生極大的福氣,請你也能趕快來信靠祂!

新造之人,新立志

  一個認罪悔改,接受耶穌基督救恩的人,不但得着神賜給的“真平安”,他也是一個新造的人。因為聖經如此說:“若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)。這個新造的人,不再是個隨波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,與神生命隔絕的人(參以弗所書4:7-18)。這個新人外表可能沒有甚麼改變,但是內心因接受耶穌基督的救恩,生命已經有了徹底的改變,他的性情,喜好和人生的目標有了極大的改變。故此,他不再以賺取金錢,聲望,地位和人的讚賞為人生奮鬥的目標,因為這些都是過眼雲煙,毫無永恆的價值。他會如此立志:

1. 靠主恩典忘記背後,努力面前

  背後,過往事情包括我們已往的成就,失敗軟弱,和別人對我們的傷害與虧欠。因為“過去的得失”,能成為我們現今生命的枷鎖,使我們一蹶不振,導致人生灰暗無望,無法面對新一天的挑戰。難怪主耶穌曾很嚴厲地說:“手扶着犁向後看的,不配進神的國。”(路加福音9:62)願我們能靠主剛強,也只有藉着主耶穌的恩典,我們才能從過去的傷害與陰影中得着釋放,剷除殘害我們心靈的苦毒,徹底得着神的醫治,才能饒恕別人,甚至饒恕自己,因為主耶穌已經饒恕了我們。故此,我們能依靠主的恩典去愛我們的仇敵,為逼迫我們的禱告;能定睛仰望那位為我們信心創始成終的主耶穌,能夠努力前面,能為主而活,能喜樂度日。

2. 立志棄舊更新,常親近主

  這個新造的人,立志靠主追求聖潔,除去舊人的樣式和喜好;不再好酒宴樂,放縱私慾,追隨世俗;他立志每天要勤讀聖經,把神的話語放在心裏,晝夜思想,並且常常儆醒禱告,免得入了迷惑。這個新造的人因常常親近主,靈命得以長進。他的靈命越長進,越成熟,他就越愛那位為自己捨命的主耶穌,越願意事奉祂。如連在葡萄樹上的葡萄枝子,能得着葡萄樹豐盛的營養與汁液。故此,從他的生命中能自然流露出主耶穌的慈愛與憐憫。

3. 立志高舉耶穌聖名

  這個新造,蒙主恩的人,因為能體會主耶穌的大愛與犧牲,他願意盡自己所能,報答主恩。故此,無論在任何的環境,在任何人的面前,他都極度願意承認自己的信仰和事奉的恩主,他高舉耶穌基督的聖名,敢在眾人前閱讀神的話語,敢公然求告神的聖名,他不以福音羞恥,因為他知道福音是神的大能,能救一切相信的人。

4. 立志以生命作美好的見證

  這個新造的人,常常檢討自己的言行,省察內心,是否與得救的恩典相稱,免得自己不慎羞辱神的聖名。故此,他棄絕謊言,不再踏足會令人跌倒的場所,不給試探留地步。也不參與任何不討神喜悅,成為別人絆腳石的活動。故此,即使在新春,他也不參與在新年時拜偶像和拜祖先,賭博等等不合聖經真理的民間活動。
  在工作崗位上,這個新造的人忠心耿耿,誠實無偽,可靠,正直,不一口兩舌。與異性相交時,言行舉止光明正大,絕對不給魔鬼留地步。他熱愛自己的配偶與孩子,對父母及長輩孝順恭敬,他的家庭,婚姻和睦,為別人所羨慕。
  他立志靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,愛主所愛,體貼主的心意;他的新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。”(加拉太書5:22)從他的身上流露出基督的美善與聖潔,連認識他的人也會驚訝和羨慕他生命的改變。

5. 他立志廣傳福音

  這新人也極度盼望家人與朋友,及世上所有的人都能經歷主恩的美善。故此,他立志要遵行耶穌基督的大使命,就是主耶穌親口所說“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(馬太福音28:19-20)因此,他善用光陰,無論得時與不得時都努力傳福音,在家中,在工作崗位上,甚至離鄉背井為主作見證,帶領人認識主耶穌,得着福音的好處。他立志讓神在他的生命上居首位,他的生命不但豐富,有意義,而且喜樂盈溢,令人羨慕。歷代以來,甚至就在我們四周,豈不是有千千萬萬,勝數不清,這樣蒙福的新生命嗎?
  親愛的讀者,在這新的一年,願你也認識耶穌基督,接受祂的救恩,得着真平安,使你的生命豐盛,喜樂連連。

註:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報 美東版160期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

讀經史有益 ✍于中旻

談天說地

逢豬談豬 ✍馮虛

點點心靈

落葉與庭草 ✍湮瀅

談天說地

仁愛的果子 ✍于中旻

寰宇古今

行在光明中 ✍史述

捕光捉影

捕光捉影:巴黎博物館  ✍郭端

談天說地

富足的窮人 ✍余卓雄