點點心靈 ✐2014-07-01

到了時候

郭廣智

 

“我們從前也是無知,悖逆,受迷惑,服事各樣私慾和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我們救主的恩慈,和祂向人所施的慈愛顯明的時候,祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉着重生的洗,和聖靈的更新。”(提多書3:3-5)

  早上等公車的時候,看見一個盲人,站牌附近有幾位清潔工在清洗,有一個凹地,裏面是一棵樹,這盲人大約有四十歲,他手拿一根杖,因為不知道自己要乘坐的汽車停靠的位置在哪裏,所以焦躁不安,他想要往前走一點,但是因為杖觸到清潔人的水桶,又碰到凹地,就轉一圈,不敢往前走,我離他有大約六至七米遠,還好有一位在他旁邊的人幫助,告訴他位置。
  在神面前,我們也很像這個盲人,因為我們對神無知。我們不認識神,也不尊敬祂,甚至長期以來理所當然地以為沒有神,這多麼可悲,又多麼可笑。瞎眼的人雖看不見,但是他知道車,知道自己要搭車;我們看得見世上的花鳥魚蟲,看得見高山流水,去海外度假旅遊,藉衛星看見星河宇宙,顯微鏡看見細胞結構,可是我們看不見神,究其原因,是我們對神的信心的眼睛是閉着的。
  或者我們有人信神,卻是按着自己的方式來信自己以為的神,古樹是神,奇石是神,拜菩薩,求平安,就算真的得到了你要的,你自己心裏還是沒底,這所拜的到底是誰?

  其實聖經上說得很清楚,“我們從前是無知,悖逆,受迷惑,服事各樣私慾和宴樂”。我們不知道主的恩典,以為自己要努力到某某程度才可以有資格去見求神,或者我們寧可去拜人手所造的偶像。成了被偶像擺弄的木偶,甚至被奴役還不自知。其實各樣的慾望,色情,權力,金錢,美食這一切你以為是人生的價值或者意義,總有一天要把你拋棄。你不過是被一個迷惑人的迷惑着,它用你愛的東西控制你,直到把你耗盡了,榨乾了。聖經裏說得很清楚,這迷惑人的就是神的仇敵,是魔鬼,是攔阻人到神那裏去的。
  可是認識神就知道,神是有恩典的神,我們沒辦法到祂那裏去,祂倒親自到我們這裏來了。“到了神我們救主的恩慈,和祂向人所施的慈愛顯明的時候,祂便救了我們。”主的慈愛從來都沒有改變,可是人不一定都看得懂,都明白。
  祂用晨光,用鳥鳴,清風,雨水,晚霞,夕陽,遠山,星星的眼,一切的一切,諸天都在述說,穹蒼也來傳揚,大到星河,小到一朵花,一粒種子,可是亙古以來,人們司空見慣了。當主耶穌親自成了人的樣子,來在地上,祂所行的就被人看見,更重要的是祂把神帶到人中間,因祂就是神。主被人鞭打,被掛在木頭上,被刺傷,被釘傷,這是為救我們脫離死亡,罪惡,罪權。主耶穌救我們脫離那迷惑人的魔鬼,主耶穌勝過了仇敵,已經得勝了。主的慈愛就顯明在祂兒子耶穌基督身上,祂曾降生在馬槽,被釘木架上;祂戴荊棘冠冕,被葬在墳墓裏,三日後復活,顯現給多人看見;之後被接上天,祂如今在天上,是萬王之王,萬主之主,並且祂還要再來!
  就像山河星月一樣,主的十字架,主的馬槽,主的一切,也都在訴說主的慈愛,當主的恩典慈愛顯明的時候,你明白麼?

  這樣的慈愛是為你我,因為我們是無知的,悖逆的,受迷惑,服事各樣私慾和宴樂的。如今神,我們的主,救主,來將祂的慈愛顯明,這恩慈和慈愛是要顯明在我們的心裏。不是永遠有這樣的機會,有這樣的時候來明白。傳道書說:

“凡事都有定期,天下萬務都有定時,生有時,死有時,栽種有時,拔出所栽種的也有時,殺戮有時,醫治有時,拆毀有時,建造有時”(3:1-3)

這不是在說人甚麼都不用管,一切自動發生,都有時候。這是說明,主耶穌存留恩典慈愛給你是有時間的,等祂再來的時候,就再沒有機會了啊。請您仔細思量,我們是可恨的,又是彼此相恨,惟有主耶穌,為我們這樣的人成了拯救,親自來代替我們,不需要我們作甚麼,祂為我們都作成了,你為甚麼還遲疑呢?今天難道還不是你信靠主基督福音的時候嗎?
  救主的恩典向你顯明的時候,是要救你脫離這一切的無知,悖逆,迷惑;蒙祂拯救,成為蒙慈愛的兒女。
  歸回吧,主基督耶穌的慈愛已經向你顯明了,救恩的門,白白的恩典也是有時候的。當趁着祂可尋求的時候來尋找祂啊!

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

這家是教會 ✍于中旻

談天說地

清教徒移民登陸 ✍史述

捕光捉影

捕光捉影:台灣橫貫公路 ✍郭端

點點心靈

歷盡滄桑一聖書 ✍殷穎