點點心靈 ✐2014-05-15

我們遇見了

郭廣智

 

  晚上在往查經的路上,天氣清爽,一天瑣碎的事情就不考慮了,心情一下子輕鬆起來。生活有時候似在高山,有時又像落入低谷,情緒起起伏伏,無論怎樣,能有人一起來看主的話,總是好的。在地鐵裏忽然想起一句話:“我們若活着,是為主而活,若死了,是為主而死,所以我們或活或死總是主的人”。生活並不總是輕鬆愉悅,更多的時候有苦痛煩悶,可是我知道,還有主在呢!

  今天查經是約翰福音一章35-51節。裏面有許多寶貴的話,對每一位跟隨主,作主門徒的人來說,主一定會問一個問題,就是“你們要甚麼?”。以前也聽人講過,自己說過,寫過,這次就聽聽大家怎麼說,人總是很難謙卑下來,我覺得今天我又是說得太多了,誇誇其談總是容易,但是如果我自己沒有真實的敬畏,在說話的時候心裏激動跳躍,最好就先閉口。這是我在回來的時候得到的提醒,不然不造就別人,也羞辱自己。

  約翰是很有學養的門徒,他是作者,卻不願提自己的名字,總是隱藏自己,往往以“那門徒”來代替,即使真的必須指明,他也知道自己的位置-“主所愛的那門徒”,這真是值得我們學習。還有拿但業,主說,“他心裏是沒有詭詐的”,在無花果樹底下的時候,主就知道他了。為此拿但業被深深震驚,說,“你是神的兒子,你是以色列的王”。耶穌說,“你將要看見比這更大的事”,就是“天開了,神的使者上去下來在人子身上”。在舊約裏面,雅各在伯特利遇見神,他“夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂着天”(創世記28:12),如今這天梯就在他面前,與他說話。


雅各在夢中與主相遇
Jacob's Dream, 1726-1729
by Giovan Battista Tiepolo, 1696–1770

  他們遇見主的時候,心裏是何等的欣喜啊,我們遇見了。我們遇見彌賽亞了,摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位我們遇見了,我們遇見了。他們是為等候祂,心裏久久渴望的就是祂,彌賽亞,拿撒勒人耶穌,神的兒子。我們今天也是一樣,開始跟隨主,我們遇見祂了。為甚麼總覺得流浪,為甚麼看見星河浩瀚而止不住思想,看見細胞微妙而不住贊歎。聖經說:

“諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。”(詩篇19:1-2)

他們所傳講的是誰啊?

  我們遇見了,祂就是神的兒子,我們的主耶穌基督,祂把我們的創造者主神表明出來。從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子表明出來,不僅表明出來,更是成為我們的天梯,領我們到神那裏去。不僅因為祂,我們的天開了,更是因着祂,我們得回天家,得享神在創世以前所預備的,那極重無比的永遠的榮耀。今日這有限的言詞與想像真不能將其表明。
  我們也問許多的問題,但我還是認為,答案在聖經裏,也在我們對神的敬畏裏,人算甚麼,你竟顧念他?主啊,我們當怎樣感謝你,你不輕看我們,甚至為我們親臨地上,反倒虛己,取了奴僕的形象。你至大,又至卑微;你最高,又最低。所以人說,“拿撒勒還能出甚麼好的嗎?”
  主啊,我們從來不能比你更偉大,也不能比你更微小。你至大,充滿整個宇宙;你又至小,竟願意住在我裏面。每一個人基督都能拯救,因為祂知道我們的一切。從來不會因為我們太好可以不需要祂,也從來不會因為我們太糟祂無法拯救。
  當我們與基督同住,來看祂的時候,就一定會被祂吸引,因為祂是那位創造,拯救,成就的神!請你也來,看我們所遇見的基督。願你的天也被打開,看見更大的事。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

柯勒瑞基 ✍于中旻

藝文走廊

譯事摭談 ✍音凝

雲彩生活

簡易食譜:滷牛腱 ✍民天

藝文走廊

諺語ABC:Job's comforters 約伯三友 ✍蘇美靈