談天說地 ✐2014-05-01

看馬航空難,思人生真義

林向陽

 

  今年三月八日凌晨,馬來西亞航空客機MH370(以下簡稱馬航)離開馬來西亞首都吉隆坡飛往北京,飛機不久後從雷達上消失,不知去向,成為全球飛行歷史上疑點最多,最令人費解,最撲朔迷離的空難。
  馬航機載239人,其中有中國人154名,機組員工12人。消息一傳開,當局發現其中有兩位乘客持假護照冒名登機,原以為是恐怖份子劫機,後經調查,發覺其為偷渡者。美國,英國等以軍用雷達協助,追蹤其飛航過程,發覺馬航起飛後不久就急轉調頭飛至馬六甲海峽,曾故意將飛行高度多次調整(註一),以避免雷達監控。最令人不解的是,機長與副機長並沒有發出任何緊急求救信號。是機師意圖自殺所至?或是飛機發生故障?還是飛機被劫持至某國隱秘的機場?飛機最終降落何處?國際議論紛紛,乘客家屬更是心急如焚,流淚滿臉。事發後,澳洲,中國,法國衛星雖在印度洋搜索區域拍攝到飄浮物圖像,但目前為止,均未得到證實與失聯馬航有關,約有二十五個國家(註二)以飛機,軍艦,船隻,人造衛星加入搜索行動,但是馬航卻去如黃鶴,蹤跡全無。
  馬航失蹤後十六日,馬來西亞總理在三月二十四日晚召開緊急新聞發表會,雖然迄今仍未發現馬航的殘骸,但是根據新的數據分析,當局確認飛機已在面積廣大,人煙罕見,通常波濤高達十多英尺的南印度洋墜毀,機上人員全數罹難,該國將會盡力與其他國家聯手打撈殘骸云云。家屬們聞言紛紛悲哀地搶天呼地,天啊!連最後一絲的希望也粉碎了!家人哭聲震天,甚至有因悲哀過度而昏倒地上者,真是見者傷心,聞者流淚,此情此景能不令人流下同情之淚?

神呀!為何會如此?

  走筆至此,我們不禁會像無數的人如此發問:創造天地獨一的真神耶和華既然是慈愛大能的,為何容許此悲慘的事件發生?為甚麼不及時伸出拯救的手,拯救這些無辜的乘客免於遭難﹖
  其實,苦難是我們人類有限的頭腦和知識無法明白的。不過,我們可以肯定,苦難不是由神而來的,因為“耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有盼望。”(耶利米書29:11)聖經處處流露神的大愛,使徒保羅稱神為“賜平安的神”(希伯來書13:20),神就是愛,這是不容懷疑的事實。祂愛我們至切,為拯救世人脫離永遠的沉淪滅亡,甚至差遣自己獨生愛子耶穌基督降生,為我們受苦代死,這就是祂大愛的明證,是不容懷疑的事實。故此,神容許苦難臨到我們是有祂的美意。而馬航空難,也使我們思考人生的真義:

1. 人生短暫如朝露

  這次空難讓人看見生命的脆弱與短暫,而且無人可以掌管明天,遑論自己的生與死。試想這幾百位乘客,高興地趕上該機,心中或許籌劃到達北京後要去某名勝觀光,或與某位親朋歡聚,或要謀個職位,或回家休息…誰曉得自己乘搭的竟然是架“死亡的飛機”,當天就是自己生命最後的一天,而且屍骨全無,全機不知去向?
  難怪聖經如此形容人的生命:

“嗐,你們有話說,今天明天我們要往某城裏去,做那裏住一年,作買賣得利;其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢;你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅各書4:13-14)

  但是,甚麼是永存不變的?聖經又如此說:

“凡有血氣的,盡都如草,他的美容,都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話,必永遠立定。”(以賽亞書40:6,8)

既然世事難料,生命短暫如朝露,人無法掌管明天,有智慧的人,豈不更該尋求,認識那位掌管生命與永恆的真神耶和華嗎?

2. 死亡必會來臨

  馬航事件令人看見死亡的真實與必然。死亡是人絕對不能逃避的,無人知道死亡何時會來臨。但人死並不如燭滅,死亡只是靈魂脫離肉體的時刻,因為聖經又如此宣告:

“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)

試想滿身罪污的人在離世後,尚且得面對永生,公義神的審判,人的結局必定是永遠沉淪,那是多麼可怕的事!幸好,耶和華神也是一位極度慈愛,滿有憐憫的神。請看聖經的宣告:

“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)

故此,

“凡接待祂(耶穌基督)的,就是信祂(耶穌基督)名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”(約翰福音1:12)

  蒙神赦罪,拯救,有永生確據,成為神的兒女,福氣極大。因有聖靈居住心中,作我們隨時的幫助,並有主耶穌賜給我們,環境不能改變的真平安。因此,即使我們在極度危難,或面對死亡,我們也不懼怕,因為知道慈愛的神一直與我們同在,也知道“我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裏,嘆息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。”(哥林多後書5:1,4)這樣豐盛,有永生確據的人生,豈不是我們渴慕擁有的嗎?
  還有,請注意,世上其他的宗教,如佛教,道教,回教,及中國民間諸多的宗教,都不能拯救我們,因為這些教主都是會死亡的人,他們連自己都不能逃避死亡,怎能拯救你和我。只有耶穌基督的救恩才能拯救我們。因為聖經明確指出:

“除祂(耶穌基督)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)

3. 人的智慧與高科技的有限

  這次馬航空難,全球各大強國都把最先進的科技,如最優良的軍用人造衛星,最先進的數據分析,飛機,戰艦,船隻紛紛參與搜尋馬航與其“黑盒”(飛行紀錄儀)的工作,希望能找出空難的真相。在波濤洶湧,一望無際的南印度洋,打撈工作真像在大海撈針,難度極大,即使現今科技大躍進,甚至能登上月球,但人的智慧實在有限,人絕對不能勝天。難怪先知以賽亞曾如此描寫神的無窮智慧:

“誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土,用秤稱山嶺,用天平平岡陵呢。誰曾測度耶和華的心,或作祂的謀士指教祂呢。看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵…”(以賽亞書40:12-13,15)

是的,從宇宙萬有看出神實在偉大,全然有智慧,遠遠超越人能想像,更是人望塵莫及,不能相比的。然而,這位全然偉大的獨一真神,祂卻看顧我們,保護我們,如同保護眼睛的瞳人(申命記32:10),連我們的頭髮祂都數過(馬太福音10:30),為拯救我們,祂降卑為人,為我們受苦捨命,賜下救恩,我們怎麼能漠視神的大愛與犧牲?
  親愛的朋友,願你明白神的大愛,回應祂的愛,趕快接受耶穌基督的救恩,使你罪得赦免,得着永生。

4. 拯救人的靈魂的重要與迫切

  馬航空難,多國紛紛全力加入搜救,盡心竭力。救人性命尚且如此迫切,拯救人靈魂脫離永遠的沉淪,豈不應該更努力,更務要盡心盡力,晝夜思想對策,為對方得救切切禱告,求主憐憫作工嗎?可惜的是,很多時候,還沒有向對方傳福音,我們已經膽怯,又思量對方會不會得救才去傳福音。主耶穌基督吩咐我們去傳福音,是負責撒福音種子,拯救人靈魂是神的大能與工作。親愛的基督徒啊,我們的生命與行為務要與得救的恩相稱,求主幫助我們,依靠主,不灰心,不氣餒,為主作鹽,為主發光,努力不懈,迫切地繼續廣傳主耶穌基督的救恩。

(註一至註二:網絡搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報美東版153期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

論語三則 ✍劉廣華

捕光捉影

捕光捉影:浪潮 ✍郭端

藝文走廊

打鬆美盤得大自在 ✍殷穎

藝文走廊

談散文寫作(一) ✍殷穎

談天說地

另一種洗錢 ✍于中旻