點點心靈 ✐2013-12-15

小孩子

田立柱

 

  聖經告訴我們,耶穌對小孩子特別關注,一次有人帶着小孩子來見耶穌,要求耶穌給他們按手禱告,門徒們不以為然,責備那些人,這時候耶穌說:

“讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。”(馬太福音19:14)

這件事讓我們想到小孩子在耶穌心中的位置,想到小孩子的純真和坦誠,這些品格是進入天國的必要。而這些優良的品格,許多成年人卻不自覺地失去了。因此,耶穌要求每個人都應該“回轉”,成為小孩子的樣式,就是改變,認識自己的缺失,從而認罪悔改和轉變,成為新生的樣式,只有這樣來到神的面前,才與蒙召的恩相稱。


Let the children come to me, 1884
by Fritz von Uhde, 1848–1911

  耶穌要我們成為小孩子的樣式,祂自己首先成為小孩子的樣式來到我們中間。聖誕節的時候,我們會想到嬰孩的耶穌,而祂的記號則是“包着布,臥在馬槽裏”(路加福音2:12)。這“簡單”的記號,是樸素的,雖然耶穌是上帝的兒子,是和平的君王,但是祂卻以這麼樸素的樣子出現在我們面前,也就是純真和坦誠的象徵。而臥在馬槽裏,則令我們想到樸素之外,更增加了赤誠的袒露。祂不需要別人所看重的“貴重細軟”,別人所追求的浮華和虛榮,完全與耶穌沒有關係。這個記號給我們的啟示,可能更多,更廣泛,因為賜生命的耶穌,正是以小孩子這樣的純樸生命來展示於世人的。

  一個家庭如果有小孩子,就會增加不少活力。孩子的歡笑和牙牙之語,每每傳遞給我們無盡的思想空間;那些坦誠和赤誠之心語,在稚幼的話語中,流露出生命的真摯,使我們有反思的機會。我們可以追問自己,那些在孩子的話語中所展現的,或許正是我們所缺失的。在我們的生命中,附加了不少原不屬生命本質的性情,如:虛偽和虛假。人與人之間之所以出現那些問題,大多是因為那些附加的多餘和累贅。假如我們能夠學會如孩子般的品行,相信我們的生命也會有所更新,人與人之間許多的糾結和衝突,也會大大減少。

  聖誕節的時候,我們有機會,去準備自己,以增添節日的歡喜快樂,這自然是美好的時機,去記念嬰孩耶穌的降生。伴隨着這美好時刻的來臨,我們或許還有默想的時間,去等候着美妙的時刻。此刻我們的心裏,如果能夠想到嬰孩耶穌降生的生命意義,想到耶穌告訴門徒“回轉”成為小孩子樣式的告誡,以這樣的心去記念耶穌基督的降生;以心意更新的心情,以生命更新的美好,去讚美和歌唱,來慶祝耶穌基督的降生;那麼在這個美好的節日之中,就會增添許多心靈和生命的意義了。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

有人斯有權 ✍亞谷

寰宇古今

瞎子跛子也守得住的城 ✍梁康民

談天說地

保羅死讀書 ✍于中旻

點點心靈

“此地無銀”解密 ✍湮瀅

點點心靈

人道.獸性 ✍余卓雄