談天說地 ✐2013-11-01

真正的感恩

-寫於感恩節

林向陽

 

一個忘恩的女兒

  曾聽過這樣的真實故事:一個富裕的人家,有兒女各一,父親要幫助兒子立業,把一小筆錢給兒子作生意,並立下遺囑死後把雄厚的家產平分給太太與兒女,以後果然如此辦。結果父親一死,女兒告上法庭,要求法庭把父親先前給她哥哥的錢加上利息追索回來。母親憤憤不平對女兒說:爸爸給你的遺產夠你吃幾輩子,還要把先前給哥哥的一點點追回來嗎?女兒說:當然,我得的是應當的。後來法庭判女兒敗訴,因那筆錢是禮物,不是遺產,無法追回。女兒心不甘,情不願地按照遺囑把錢拿走,但卻認為母親袒護兒子而懷恨在心,於是連母親也不理不睬。多年後其母在養老院病死,女兒及其一家也不來奔喪,甚至連追悼卡片也沒有一張。寫到這裏,想到那位母親看見女兒如此對待自己,絲毫沒有因父母親多年的養育,栽培,愛護,以及贈送的產業而感恩,母親錐心之痛能不令人同情嗎?類似的忘恩故事舉目皆是,有的人不但忘恩,而且良心喪盡,恩將仇報,令人嘆息氣憤。
  國人說:“受人恩惠千年報”,“滴水之恩,湧泉以報”。“滴水”尚且要以“湧泉”報,對我們有養育,栽培大恩的父母,及曾幫助我們的人,我們固然要感恩和報恩,但是對那位創造宇宙萬物的全能神,和拯救我們脫離永遠滅亡的主耶穌,我們豈不應該更要知恩,感恩,和報恩嗎?

知恩-認識宇宙唯一的真神耶和華

  看到這裏,可能你會說:宇宙真的有一位創造主嗎?為甚麼學校教的是進化論(Darwinism),說人類是猴子進化而來?又說宇宙萬物是某些原子大爆炸而來?
  親愛的讀者,進化論是一些不信神的人之理論,如果進化論是真的,“進化”為甚麼突然停止了?又請問,你看過一個半人半猴子,正在進化中的“人”嗎?又請問,猴子為甚麼不像人一樣,千方百計要去敬拜造牠們的神?可見進化論漏洞極多,不攻自破。
  至於“大爆炸”(Big Bang theory)之說,明眼人若稍作思想,就能看出其破綻來:大爆炸只能造成混亂無序,殘缺破碎。但是,奇妙的宇宙,令人拍案驚奇的精密設計,完全無懈可擊,卻是創造主存在的鐵證。請看:

1. 宇宙偉大證明有神

  在浩瀚的宇宙中,單單以太陽為主的銀河系,就有超過一千萬億的恆星,若以光速穿過銀河系,也要費時十萬年。還有其他勝數不盡星系,都在有條不紊地,在各自的軌道內圍繞太陽公轉與自轉,它們的體積,質量,速度,距離恆定不變,一切極度有規律。到現在沒有人知道宇宙到底有多大,地球上的科學研究還沒有走出銀河系,人類在宇宙面前顯得多麼渺小啊!創造宇宙萬物的耶和華神是如此偉大,全能,祂的智慧不可測度。就如聖經所記載:

“祂獨自鋪張蒼天,步行在海浪之上。祂造北斗,參星,昴星,並南方的密宫。祂行大事不可測度,行奇事不可勝數。”(約伯記9:8-10)

2. 地球萬物證明神的美善

  而在神創造多如海沙的星宿中,只有地球適合人類居住,可見神對人的愛惜:地球離太陽的距離,恰到好處,祇要地球離太陽近5%,地球上的人都會被烤熟了,如果地球遠離1%,地球幾乎全冰凍,人類也無法生存。而地球每天繞着自身的軸自轉一次,速度剛好使地球氣候溫和。如果轉得太快或太慢,氣候會出現極冷或極熱,若地球環繞太陽的軌道不是圓形而是橢圓形,地球的氣候會變成極冷或極熱,人類也無法生存。
  還有,神創造的空氣,是人類及凡有生命氣息的動植物絕對不能缺少,卻是用之不竭的。此外,空氣因地心吸力而不會失散,且對人類與生物有保護的功用,能隔離從太陽和太空來到輻射線。而海裏的魚,空中的鳥,地上各式各樣,勝數不盡的農產物和資源供人享用,地上萬物不但和諧美善,而且互相配合,互相依賴共存,自然生態彼此息息相關,井然有序,神又“按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢”(耶利米書5:24)。
  神並在宇宙中隱藏了無窮的豐盛,如地心吸力,各種抗生素,電力,電波,礦產等等,並賜給人聰明智慧來發掘和享受祂的豐盛,神的慈愛供應不能盡述,我們豈能不獻上感恩?

3. 萬物設計精美無比,證明神智慧無窮

  此外,地上萬物,構造也是極度奇妙,無懈可擊,令人讚嘆!甚至連動物的各種本能,小如螞蟻的嚴密組織,候鳥的遷徙,魚類的回游等等,都彰顯神無窮的智慧與大能。再請看人體的設計,近年來,科學家研究人體遺傳基因(DNA, Deoxyribonucleic acid),它們是一串串非常長的分子。是雙螺旋,中間部分有像階梯一樣的東西,每一個階梯都由兩個鹼基(Base)組成,它們是構成人體的密碼,人體有三十億萬這樣的鹼基,多麼精密。你怎麼能說構成人體密碼的DNA,是進化來的?即使是一個簡單的手表,也有其製造者,何況奇妙而極度複雜的遺傳基因?


生物遺傳基因 DNA

  難怪聖經如此記載:

“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏;因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:19-20)

我們怎能不向宇宙唯一的真神耶和華感恩?

感恩-為神的救恩與聖靈的同在感恩

  永生神耶和華就像一位極慈愛的父親,為祂的兒女預備盡善盡美的供應,讓人類享受祂的豐盛。可惜始祖犯罪,背逆離棄了神,人類的結局就是永遠滅亡。但神是信實的,祂的慈愛永不改變。祂藉着歷代先知呼喚人悔改歸正,並在時候滿足時,差遣獨生愛子耶穌基督降生塵世,為擔當世人的罪孽受苦,被釘死十字架上,並且在死後三天復活,以大能證明祂的確是神的兒子,叫一切相信祂的人,罪孽得着神的赦免,不致滅亡,反得永生。
  請別以為救恩不是靠行為而輕看救恩,誤以為基督的救恩是廉價的。其實救恩的代價極高,是耶穌基督流寶血,捨命才得到的。也只有神子的寶血才有功效,能拯救一切信靠祂的人。
  雖然世上的宗教很多,但所跪拜的偶像,都是人手所造之物,怎能拯救你,我?而世上沒有一個教主敢稱自己是神,佛教的創始人釋迦牟尼不敢自稱是神,只說自己是悟道。而回教的教主穆罕默德,縱使他聲稱自己比耶穌大,但是他並不是神,他只是個會死亡的人,他的骸骨還在墳墓裏。只有耶穌基督敢稱自己是神,因為祂的確是神,空墳墓就是祂復活的鐵證。
  故此,聖經如此宣告:

“除祂[耶穌基督]以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)

  而一個蒙耶穌基督救贖的人,不但罪得神的赦免,有永生,還有聖靈永遠住在心裏,作我們隨時的幫助。聖靈安慰,扶持,加添力量,醫治,使我們的人生不再孤單無靠,而且能力上加力,恩上加恩。神的恩典實在浩大無比,願我們都能作一個知恩,感恩,和報恩的人。
  看到這裏,可能你會問:我只是一個卑微的人,能用甚麼來報答神的厚恩?

報恩-活出新生命報答神恩

  一個感恩的兒女會討父母的喜悅,他絕不會羞辱父母的美名,他會以良好的言行與生活來報答親恩。同樣地,一個重生的基督徒會如此生活:

1. 每天親近恩主,明白和體貼神的心意

  一個蒙神拯救的人,是一個新造的人(哥林多後書5:17),“這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔”(以弗所書4:23-24)。故此,他不再是個隨波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,與神生命隔絕的人(參以弗所書4:17-18)。他極度願意討神的喜悅:他熱愛與神交通,渴慕研讀神的話語,又隨時隨地禱告來親近神,支取力量。他願意體貼神的心意,願意把神的話語放在心裏,晝夜思想,使靈命得以長進,更能活出神賜的豐富生命。

2. 口唱心和,讚美主恩

  這個新造的人,常常數算神的恩典,以神的恩典為滿足而獻上感謝,故此無論在逆境或順景依然能靠主喜樂。故此,他能用心靈與誠實,口唱心和地讚美主。他的喜樂與感恩,成為別人愛慕神恩典的好見證,讓神着應得的榮耀,就如聖經所記載的:

“凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我[耶和華神]…”(詩篇50:23)

3. 活出新人,報答主恩

  這個新人外表可能沒有甚麼改變,但是因接受耶穌基督的救恩,其生命已經有了徹底的改變。他靠着神的恩典能勝過罪惡,他的性情,喜好和人生的目標有了極大的改變,他追求聖潔,恨惡罪惡,培養聖徒美好的品格:如性情溫和,言語清潔;愛人如己,全心為主;這個新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制”(加拉太書5:20),使看見他的人,都將榮耀歸給神。

4. 傳揚福音,報答主恩

  這個新造的人,因他嘗過福音的美好,極願意傳揚耶穌基督的救恩,他願意“將身體獻上,當作活祭”,為主而活,他的生命與見證成為神恩典的管道:他願意在家裏,在工作崗位,在與他人相交時,無論得時與不得時都為主作見證,努力傳揚主耶穌的福音。願意以禱告,以金錢支持傳福音的事工,甚至願意離鄉背井,到彼邦傳揚基督的救恩,帶領人信靠主耶穌。他的生命是一個真正感恩的生命,不但有意義,而且極為豐盛!

  親愛的讀者,願你也能認識這位宇宙唯一,又活又真的神,好讓你的人生得着無比的豐盛。

(同載於Truth Monthly 真理報美東版2013年10月)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

藝文走廊

神的榮耀(八)榮耀的教會 ✍凌風

談天說地

摘星救國議 ✍于中旻

藝文走廊

宋史立傳有欠平允 ✍天涯過客

談天說地

至尊的誡命 ✍于中旻

點點心靈

萬古常青 ✍余卓雄