點點心靈 ✐2013-04-01

生命的提昇

湮瀅

 

  先總統蔣公在世之日,每到復活節都要為主證道,因為他公開地承認他是耶穌基督的信徒,而基督教與其他宗教的區別,就是在於耶穌是一位死而復活的救主,祂能予人們永恆的生命。
  耶穌曾經行過一個神蹟,祂以五個餅與兩條魚使五千在曠野的饑餓群眾吃飽,因而這些群眾要擁立祂為王,以解決民生問題。但卻為耶穌嚴正地拒絕,耶穌並告訴他們:“我就是生命的糧,到我這裏來的必定不餓,信我的永遠不渴。”群眾聽了都惶然不解,因為基督想要將他們由物質的境界提昇到靈命的層面。人之與禽獸有別者,在於除肉體的飲食男女之外,尚有靈魂的需要,而一般人多半在追逐肉體物慾的滿足,忽略了靈魂精神的需求,但這卻是人們最重要最可貴的部分。基督耶穌道成肉身到世間來,便是要拯救人的靈魂,提昇人們生命的境界,使人們不僅為吃喝而生存,人們應追求在物質之上的,生命的永恆與滿足。
  根據新約路加福音記載,在復活的主日,有些熱心的婦女拿香膏到墳墓去膏耶穌的屍體,卻發現救主已經離去,天使對婦女們說:“為甚麼在死人中找活人呢?”今天不少的信徒仍然虔誠地到主的墳墓去參拜耶穌的屍體,他們的信仰仍然禁錮在死亡的權勢下,在物質世界的範疇中。在這個狹隘的世界裏,你永遠逃不出物慾的煩惱與飲食男女的營求;充其量也只能擴及社會道德的層面;於是“社會公義”,“人權平等”便成為一些教會追求的時尚,將純淨的宗教情操化為複雜的政治活動,真是捨本而逐末的行徑,主耶穌在彼拉多的審判中卻一再平靜地強調說:“我的國不屬這世界!”
  主耶穌在十字架上代替人類的罪而釘死,但卻以復活的大能突破了死亡的藩籬,為我們創造了生命永恆的境界;因此,我們不應再將自己禁錮在物質的世界裏,迷戀腐朽的骸骨,而要祈求上主復活的大能,助我們由這個物質的世界中脫穎而出,超越肉體,超越現實,將我們的生命提昇到永恆的境界。

本文選自作者散文集石頭的誘惑
台北:道聲出版社
(10641台北市杭州南路二段15號,電話:(02)23938583)
(書介及出版社資訊:https://shop.taosheng.com.tw/product_show.php?sid=1237432416#)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

元帥之劍 ✍于中旻

藝文走廊

談散文寫作(二) ✍殷穎

談天說地

緬甸與中國並耶德遜 ✍亞谷

談天說地

舊絲路與新生活 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:伊斯坦布爾印象 1 ✍郭端