談天說地 ✐2013-03-01

無條件的大愛

林向陽

 

人間感人肺腑之愛

  甚麼是真愛?正在戀愛的情侶會說:真愛就是真心相愛,持守至死不渝的愛情。無論健康疾病,富貴貧苦都相守與共。
  甚麼是真愛?身為父母的會說,真愛就是完全付出,尤其是為自己的親生骨肉,任勞任怨,可以上刀山,下油鍋;有的父母為一家的生計打幾份工而不埋怨;為照顧有殘疾的兒女經年累月,盡心歇力不以為苦;為搶救正在險境中的兒女能奮不顧身,甚至不惜犧牲自己的生命。多年前,筆者還在香港,記得看過一段這樣的新聞:有一家庭式的工廠凌晨失火,濃煙滾滾,員工紛紛各自逃命,消防車也風馳電掣來到,因火勢太猛烈,祇能向屋子噴水搶救,裏面卻傳來孩子們的驚慌痛苦的哭叫聲,大家拉住已經跑出來又要再衝進去的父母:不要進去,不然連你也會被燒死!但是那位母親拼命掙扎,奮力推開眾人,一邊哭喊着:“不要怕!不要怕!媽媽在這裏!”一邊衝入紅紅火海中,與被困在烈火中的幾個兒女同歸於盡。這樣偉大犧牲的愛,能不令人感動流淚?這就是人間最偉大的愛。

人間真愛難求

  情人為等待對方磋砣歲月,情深不變;夫妻相愛,無論疾病,貧窮都不分離;父母愛子女不惜自我犧牲都是令人感動不已。不過,人間的愛卻是有條件和有限度的。人祇能愛那些值得我們去愛的人。假若,積年累月也得不到對方應有的回應,遲早你也會心灰意冷不能再去愛了。父母為自己的骨肉勞碌奔波。請問,有哪位父母肯為別人的兒女,甚至仇人的兒女而甘心犧牲?況且,即使世間有最珍貴的知心伴侶,最難得的愛情,完全無私充滿愛的父母,但當死亡一旦來臨,我們就不能再去愛了。

神的大愛超越空間與常理

  人的愛有條件,會令人失望,會因死亡而中斷。但神的愛卻是超越時空與常理的。因為:

1. 神的大愛永不改變

  聖經記載:當始祖犯罪背逆神,注定要永遠沉淪。但神是信實,滿有憐憫的,祂愛祂創造的人,而且愛他們到底。神對蛇及始祖施審判時,已經把祂的救恩顯明出來。神如此宣告:“我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創世記3:15)女人的後裔就是由童貞女馬利亞所生的耶穌基督。祂要“藉着死,敗壞那掌死權的就是魔鬼。”(希伯來書2:14)使魔鬼撒但受到致命的重創。基督降生之目的,就是要走向各各他,甘心為擔當世人罪孽受苦,流血,代死,並且死後三天復活,使凡信靠祂的可以罪得赦免,靠着祂稱義。耶穌基督的一生,完全應驗了數千年來聖經舊約指着祂講的一切預言。可見神是信實無比的,祂的大愛是絕對不會因時間的過去而改變。

2. 神的大愛超越常理,完全付出

  神愛世人,即使在我們軟弱犯罪,叛逆祂,拒抗祂,甚至不認識祂的時候依然深愛我們。聖經如此記載:

“為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬書5:8)

請看,當耶穌基督被釘身十字架,連父神也因祂所背負世人的罪孽而對祂掩面不看,處於極度痛苦中,面對十字架下那些譏誚祂的人,神子依然大愛盈溢,寬容無比。受盡折磨,痛苦不堪,垂死的神子向父神發出響徹空際的呼求:

“父阿,赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。”(路加福音23:34)

  神子捨身大愛,的確比天還高,比深海更深,能不令你,我感動淚下?

3. 神子赦罪深恩湧流不息

  當主耶穌被釘在十字架上時,一個同釘十架的強盜悔改,主仍然施恩拯救他,說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。”(路加福音23:43)親愛的讀者,耶穌基督愛我們,祂的赦罪大恩從不停止,只要你肯承認自己的罪,悔改歸正,接受耶穌基督的救恩,神立時會接納你,赦免你的一切罪孽,並把極寶貴的永生賜給你。

4. 神的大愛沒有條件,且一視同仁,恩及萬邦

  還有,神不會因我們的家庭背景,學問,樣貌,以及我們的過去而對我們有所取捨。祂不願一人沉淪,乃願人人因祂得救。而且基督的寶血大有功效,能恩及萬民,親愛的讀者,你願意接受耶穌為你的救主嗎?

世人需要耶穌基督的救恩

  看到這裏,可能你會說:我生平樂善好施,奉公守法,我怎麼會是一個罪人,為甚麼需要耶穌基督的救恩?
  是的,在人的面前,我們可能是大好人。但是在你一生的歲月中,誰能心裏沒有一絲一毫的貪戀,妒嫉?我們的內心,豈不是“裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒,滿心是嫉妒…怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自誇的…」(參看羅馬書1:28-30)。耶和華神是全然聖潔的,祂知道人的心思意念,這些在祂的眼中也是罪惡,難怪聖經說“沒有一個義人,連一個也沒有,沒有明白的,沒有尋求神的。”(羅馬書3:10-11)故此,我們祇有靠基督耶穌的救贖,才能罪得赦免,並因祂而稱義。

  親愛的讀者,你認識這位愛你至切,為你捨命,而且為你復活的主耶穌嗎﹖

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第137期)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

點點心靈

白塘鵝 ✍余卓雄

點點心靈

今宵別夢寒 ✍音凝

寰宇古今

耶穌的腳印(五)約但河探幽 ✍殷穎

捕光捉影

捕光捉影:羅馬印象 I ✍郭端

談天說地

走過路那邊:運動與健康 ✍于中旻