談天說地 ✐2013-01-01

過新年,得“真福”,喜樂洋洋

林向陽

 

  記得童年在香港過新年的熱鬧,父母親也會像很多的家庭,喜歡貼上迎接新年的春聯。在諸多的春聯中,“福”字春聯,是絕對不能缺少的。
  據說“福”是中國人最喜歡的一個字,我們用“福”來稱讚別人,對方也樂不可支:如為長者祝壽,我們說“福如東海,壽比南山”,誇讚人父慈子孝,家庭幸福,我們會說這人很有“福氣”。還有福相,福地,福分,幸福等等與“福”有關的詞句一大籮筐,琳瑯滿目。也曾見有“百福圖”字畫,把“福”這個字以一百種字形寫出來,有人還把“福”字倒貼,以示“福從天降”。中國人愛“福”之情有目共睹。

甚麼是“福”?

  甚麼是福?在禮記祭統篇記載:“福者,備也;備者,百順之名也。無所不順者,謂之備。”可見“福”即得心應手,心想事成之意。中國民間更有“五福”之說。根據尚書洪範篇的記載,“五福”乃是“壽,富,康寧,修好德和考終命”。就是長壽,富有,身體健康,日子過得寧逸,修好德性,去世時壽終正寢,死得舒服,這就是“五福齊全”了。

世間暫時之“福”

1. 長壽是“真福”嗎?

  現今人們注重運動與健康,活到八,九十歲的老人比比皆是。但是,令人驚奇的是,快樂的老人並不多,老人患憂鬱症反而遠超年輕者,在美國,有六百萬65歲以上的老人患上憂鬱症。其中有19%死於自殺。(註一)
  此外,老人因人生經驗多,顧慮也多,通常老人怕孤苦伶仃過晚年,怕病痛纏身無人看顧;怕遭居心不良的兒女或親友謀算老本;又怕老本不夠用;目睹配偶及親朋先後逝世,自己年邁體衰,大小疾病不斷,似乎也已來到人生終點,卻不曉得永生去向而惶然不得終日,哪有喜樂可言?由此可見,單單長壽而沒有人生的盼望,並不是真正的福氣。

2. 富有是“真福”嗎?

  俗語雖說:“有錢能使鬼推磨”,金錢似乎能使人隨心所欲享受。但是,金錢如汪洋,能載舟也能覆舟。金錢運用妥當,能帶來很多福利,造福人群。否則,會變成虐待我們的惡主。請看,多少婚姻,家庭,親情因金錢的糾紛而破裂。難怪聖經說“貪財是萬惡之根”,貪財令人心靈愁苦,使人良心盡喪,使人不惜鋌而走險,作奸犯科,使人變得禽獸不如,甚至因而喪命。
  而金錢無定又不可靠,會轉眼消失淨盡。多少腰纏萬貫的人,因投資失利而變得一無所有,近年的金融風暴使國人飽受痛苦豈不是一個最好的例子嗎?
  還有,金錢並不是萬能:金錢不能買到健康,喜樂,真愛情,不能買到失去的光陰,逝去的生命,更不能換取永生。試問:若我們盡一生年日,汲汲營營,拼命賺取金錢,得到暫時享樂,卻失去了永恆的生命,豈不是極度可惜嗎?難怪主耶穌曾告誡我們:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能用甚麼換生命呢?”能不令人儆醒嗎?

3. 康寧是“真福”嗎?

  其實,“安寧”如椽木求魚不可得。請看勝數不清天災人禍,毫無寧日。而“個人安寧”也是渺茫不可求,近年美國經濟低沉,很多人的工作沒有保障,心裏不得安寧;還有家庭,婚姻,婆媳,兒女,父母,親朋等等的人際關係困難,人與人勾心鬥角,不得安寧。

4. 考終命是“真福”嗎?

  人不能掌管明天,又焉能得知可以“考終命”,去世時壽終正寢?故此,以上的五福都不是真正的福氣。而民間又有首“百空歌”,道盡人生的空虛無奈,歌詞如此說:

金也空,銀也空,死後何曾在手中?
田也空,園也空,換盡幾許主人翁。
妻也空,子也空,黃泉路上不相逢。

  由此可見,縱使我們有良田萬頃,祇能日食一升;華廈千棟,也祇能夜眠八尺;即使有兒女滿堂,百子千孫,自己仍必須單獨面對死亡。生不能帶來,死不能帶去。我們的健康,財富,長壽,甚至兒女都不能帶給我們真正的福氣。
  看到這裏,可能你會問:究竟甚麼才是人生真正的福氣呢?

從永生神來的福

  有人說得好,“福”字,能令人見字三思。福字有“示”字邊,乃是“神”的意思。真正的福乃是從永生神耶和華而來。而聖經中提及福字,超過二百多次。以下略提及數點:

1. 認識真神之福

  聖經說:“你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你”(約伯記22:21)。難怪當年的摩西,在他年邁即將離世時,屢屢把神以往帶領他們,賜福他們的恩典再三提醒以色列民,並叮囑以色列民:

“今日你要知道,也要記在心上,天上地下,惟有耶和華祂是神,除祂以外,再無別神。我今日將祂的律例,誡命,曉諭你,你要遵守,使你和你的子孫可以得福,並使你的日子,在耶和華你神所賜的地上,得以長久。”(申命記4:39-40)

  原來認識創造宇宙萬物,又活又真,大有慈愛憐憫,唯一的真神耶和華是一個極大的福氣。因為認識真神,能使我們按照祂的心意而活,不但能得着到神所賜給我們勝數不盡的福氣,也使我們不會成為一個是非不分的糊塗人,中了魔鬼撒但的引誘,去事奉假神偶像,走向滅亡。

2. 罪得赦免之福

  還有,若我們真的認識耶和華神,我們必定能體會祂的大愛,明白祂愛我們至切,為拯救我們,甚至差遣祂的獨生愛子耶穌基督為我們代死在十字架上,並且在死後三天復活,以大能顯明耶穌的確是神的兒子,叫凡悔改,信靠祂的人因祂得以稱義,因為聖經清楚宣告:

“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)

  人生無罪一身輕,魔鬼不能再利用我們的罪孽來控告,折磨我們,世間有甚麼比“罪得神赦免”更能令人喜樂呢?

3. 信耶穌,得永生,不懼死亡之褔

  認罪悔改,接受耶穌基督的救恩,不但使我們罪孽得着赦免,而且神還把永生賜給我們。因有永生的確據,我們便不懼怕死亡,我們能活得充實和快樂。縱使面對死亡的冷河,我們依然有盼望,因為

“我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裏歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。”(哥林多後書5:1-2)

故此,親愛的讀者,當你一旦明白救恩,必須立刻接受耶穌作救主,這是人生最重要的事情。

4. 脫離罪惡捆綁之福

  因我們活在世上,仍有肉體的軟弱,偶而會犯罪跌倒,其苦無比,使徒保羅曾為此歎息:

“…立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作…我真是苦呵,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠着我們的主耶穌基督就能脫離了。”(羅馬書7:18-19, 24-25)

  是的,靠着主耶穌寶血的大能,我們就能砍斷罪惡的捆綁,脫離罪的網羅。你能想像基督徒可以有“不犯罪”的喜樂嗎?

5. 有聖靈永遠同在之福

  當我們接受主耶穌基督的救恩那一刻,神就赦免我們的罪孽,並把祂聖善的靈賜給我們,聖靈就永遠與我們同在,作我們隨時的幫助。這並不是說,我們從此一帆風順。而是說當我們傷心痛苦時,神賜下安慰;軟弱頹喪時,神加添力量;灰心時,神親自鼓勵,使我們再次得着盼望,能昂首向前。因此,即使我們一無所有,窮無隔夜之糧;或病入膏肓,危在旦夕;或友叛親離,孤苦零丁;或處於朝不保夕,極度的危險中;甚至在離世時,因有聖靈的同在,我們依然不孤單,依然有從天上而來的平安,那是環境不能改變的。你說,這樣的人生是不是極度有福?

6. 時刻與主相交之福

  又因我們罪得赦免,成為永生神的兒女,我們能閱讀,明白神的話語,能隨時隨地向神傾心吐意,把我們的困擾,軟弱,需要向祂傾訴,神會在最適當的時刻賜下幫助,使我們重新有喜樂。主耶穌明確地說:

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(馬太福音11:28)

人生重擔得以卸下,得着主賜的安息,是多麼大的福氣啊!。

7. 成為“新造的人”之福

  一個蒙恩得救的人是一個新造的人,因為“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)。這個新造的人,他的“心志改換一新”,而且“這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(以弗所書4:24)他的生命,性情,喜好和人生的目標有了極大的改變,這個新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。」(加拉太書5:22)從他的身上流露出基督的美善與聖潔,連認識他的人也會驚訝和羨慕他生命的改變。歷代以來,甚至就在我們四周,豈不是有千千萬萬,勝數不清,這樣蒙福的新生命嗎?
  這樣的人生既充實,有意義,而且極度有福。親愛的讀者,在這個新的一年,願你也認識耶穌基督,接受祂的救恩,成為一個蒙“真福”的人,能使你喜樂洋洋。

(註一:網絡搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第135期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

鉛筆的魅力 ✍吟螢

雲彩生活

稱心園藝:伯利恆之星 ✍餘暇

雲彩生活

稱心園藝:雞冠花 ✍餘暇

談天說地

中國名花-蓮 ✍劉廣華

雲彩生活

大豆與人生 ✍烝民