點點心靈 ✐2012-10-15

雞肋基督徒

郭廣智

 

  最近常聽人說,明知道許多事物無價值沒意義,但還是放不下,很苦悶。自己也常有這樣的感受,明知道世界是虛空,可是仍覺得可愛;明白不能一心掉到錢眼裏,但仍然掛念着賺錢,一分鐘不賺錢就覺得不安心;明白主耶穌是賜生命的主,但仍然覺得不滿足…問題到底出在哪兒?
  是沒有真明白?可是按照頭腦的認識,的確講的頭頭是道,勸別人可以,對自己無效?對外面的世界,唱詩說,這世界非我家,可是卻很擔心,因為要在這世界安個家不容易,要是在大都市,一套房要幾百萬呀!明白人的生命,不在乎家道豐富,可是卻最渴望能住洋房,開跑車,不流汗,不勞作。知道豔麗是虛假的,美容是虛浮的,卻天天把心思花在該穿甚麼顏色的衣服,帶甚麼首飾,塗哪種口紅。這真是奇怪?可是又覺得見怪不怪,因為講一套,做一套這也是古已有之。頭腦的知道明白與生命靈魂的實際還真不一樣。
  這就是不信了,還是有太多別的理由?其實這些話正應在我身上。明知道婚姻是神配合的,神預備,神掌管,就是怕神想的不周全,怕神給的太遲。自己生出許多的想法來,覺得時間一天一天過,壓力一天一天重,心情也一天一天陰暗。就想到以前學過的一篇文章,講到漢中之戰時,曹操在營中自言“雞肋,雞肋”,楊修聽出其有意撤兵,曹怕軍心散渙,以此罪名殺楊修的事。從此,“雞肋”一詞被人常常引用,代指那些“覺得沒意義沒價值,又不願捨棄的東西”。

雞肋,雞肋,食之無味,棄之可惜。

  由此我就想到基督徒的生命,常常聽道,讀經,也明白世界是沒有意義,但是卻仍抓緊不放。這是不是許多基督徒的雞肋呢?信又疑惑,擺上又收回,交托又不放心,真是糾結呀,所以就不蘊不火,提起神的作為不驚奇,說起罪惡不憎惡;不冷不熱,經歷恩惠不感恩,遭遇患難不醒察,越信越糊塗,最後連耶穌也不要了。甚麼神的旨意,甚麼為神而活,就更別提了。這真是魔鬼最厲害的詭計,多少基督徒都落在這光景中了。
  怎麼辦呢?我自己也是如此,明知許多事不好,但仍要去行,我們真是雞肋基督徒,猶豫不決要到幾時呢?保羅說:

“只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。”(腓立比書3:7-8)

有時候覺得很像羅馬書第七章所講的:

“我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作…我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢。”(羅馬書7:19,24)

可是這裏主要說靈與慾的爭戰-聖靈的律與肉身的律。那麼如今已經明白聖經,已經認罪悔改受洗了,還是這樣疑惑猶豫,世界像雞肋?要是有一天,基督在你的心裏也變了雞肋,那可怎麼辦啊!
  如果我們注目世界,心裏想的都是這個世界的事,那麼就不可能不受影響。但是如果按照保羅的勸勉:

“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。”(羅馬書12:1)

那麼我們轉向耶穌,背對世界,就有力量往前行,方向對了,然後才來談速度。
  老底嘉教會不冷不熱,神說:

“巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。”(啟示錄3:15-16)

那麼在神眼中,我們是不是也會像雞肋一樣?
  神有豐盛的憐憫,滿心慈悲,仍給我們回轉的機會。我對自己說,也對弟兄姐妹說,總要誠實,誠實向神,也向人,向個人。如果知道耶穌為我們而死,我們就該為祂而活,那就不要再講條件,不要再猶豫;如果知道沒有意義卻仍放不下,那其實還是不知道。如果世界真的那麼好,耶穌可有可無,神的靈沒有一點感動你,那你就去愛世界吧!只是你已經覺得那個沒有意思了,既然這樣為甚麼作難呢?你知道曹操講完“雞肋,雞肋”以後,到底扔沒扔呢?
  今天如果我們也看世界為糞土,如保羅一樣,就不至如此了。糞土基督徒強於雞肋基督徒。
  隨想隨寫,願大家凡有此感受經驗的都一起思想,求神幫助我們能夠穩行在高處。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

好的使者 ✍亞谷

捕光捉影

捕光捉影:西與東 ✍松桂

點點心靈

章郭令宜的見證 ✍章郭令宜

寰宇古今

被虎視眈眈的南極洲 ✍蘇美靈

寰宇古今

李冰 ✍史述